О реорганизации заготовительной системы. (Утверждено комиссией Политбюро ЦК ВКП(б) 10.II.1932 г.). Приложение № 1 к п. 2 пр. ПБ № 84 от 16.I.1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 868-2. Л. 9-10.
Приложение № 1
к п. 2 пр. ПБ № 84
от 16.I.1932 г.

О реорганизации заготовительной системы.

(Утверждено комиссией Политбюро ЦК ВКП(б) 10.II.1932 г.).

Окончательная редакция.

1. Организовать при СТО Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов, возложив на него регулирование и общее руководство всеми заготовками.

2. Все операции по заготовкам хлебофуражных культур, хлопка, льна, пеньки и маслосемян Комитету заготовок осуществлять через непосредственно подчиненные ему заготорганы.

3. Оперативное руководство заготовками остальных продуктов осуществлять через соответствующие Наркоматы и Центросоюз, которые ведут заготовки по планам и директивам Комитета заготовок.

4. В соответствии с этим организовать при Комитете заготовок:

а) Единую государственную организацию по заготовке зерновых, бобовых, крупяных, масличных и фуражных культур — “Заготзерно”, на основе объединения хлебозаготовительных аппаратов Союзхлеба. Хлебживцентра и Центросоюза с сосредоточением в ведении “’Заготзерна” элеваторного хозяйства (за исключением элеваторов Экспортхлеба и специальных примельничных элеваторов), всех складов по приемке хлеба и всех мельничных предприятий, взимающих гарнцевый сбор;

б) Единую государственную заготовительную организацию по заготовкам льна и конопли — "Заготлен", на основе соединения льнозаготовительных аппаратов с.‑х. и потребкооперации с передачей в ведение “Заготльна” всех складов по приемке, сортировке и транспортировке льна, пеньки, льняных и конопляных семян;

в) Всесоюзное объединение по заготовке хлопка — “Заготхлопок” с передачей в его ведение всего заготовительного аппарата хлопковых трестов и хлопковой с.‑х. кооперации.

5. “Заготзерно”, “Заготхлопок” и “Заготлен” подчинить непосредственно Комитету заготовок при СТО. Эти объединения ведут работу по заготовкам через сеть республиканских (краевых, областных) районных или межрайонных заготовительных контор и низовую сеть заготовительных пунктов.

6. Заготовки скота сосредоточить в Наркомснабе, создав на основе объединения скотозаготовительного аппарата Союзмясо, Хлебживцентра и Центросоюза единую государственную организацию по заготовкам скота — “Заготскот”.

7. Заготовки плодоовощей, молока, масла, птицепродуктов и продуктов мелкого животноводства (кролик, дичь и пр.) возложить на соответствующие заготобъединения Наркомснаба (Союзптнцепродукт, Союзмолоко, Союзплодсовощь и др.) и на систему потребкооперации, оставив в системе потребкооперации принадлежащие ей маслозаводы и передав ей соответствующую часть яично-птичннх складов в неосновных районах заготовок птицепродуктов.

8. Широко развернуть децентрализованные заготовки плодоовощей, молока, мелкого животноводства по линии ЗРК, транспортной, рыболовецкой и др. автономных секций потребкооперации, столовых, объединений Нарпита и Всекопита и системы госторговли.

9. Заготовки сырья пищевкусовой промышленности (свекла, табак, махорка, картофель и пр.) оставить в ведении Наркомснаба, который проводит заготовки по табаку и махорке через специальные заготовительные объединения “Табаксырье”, по свекле, техническому картофелю, плодоовощам и молоку через перерабатывающие предприятия своих промышленных объединений (Союзсахар, Союзмаслопром, Союзмолоко, Союзконсерв, Союзспирт, Крахмало­паточная промышленность и т. п.).

10. Передать в ведение Наркомата легкой промышленности заготовки шерсти, кожи, новолубяных культур и утильсырья (за исключением пищевого утильсырья, заготовляемого Наркомснабом), сосредоточив эти заготовки в специальных государственных, заготовительных органах (Союззаготшерсть, Союззаготкож и др.), проводящих заготовки как через собственную заготовительную есть, так и через низовую сеть потребительской кооперации (потребобщества, лавки).

11. Заготовки пушнины, мехсырья и лектехсырья и экспортных отходов животного сырья (щетина, конволос, пух и перо, рога, копыта и др.) проводить через соответствующие заготорганы Наркомвнвшторга, Наркомснаба, Наркомлеслрома и через кооперативные заготорганы.

12. Передать государственным заготовительным объединениям Комитета по заготовкам, Наркомснаба, Наркомата легкой промышленности и Наркомвнешторга соответствующей заготовительный аппарат с. х. кооперации и ее более или менее крупные перерабатывающие предприятия, признав неправильной передачу мельничных предприятий и маслозаводов колхозам и их объединениям.

13. В своей заготовительной работе все Наркоматы подчиняются Комитету Заготовок при СТО, который осуществляет руководство заготовками по хлебу, хлопку и льну через свои специальные заготовительные органы (3аготзерно, 3аготхлопок, 3аготлен) и их местные отделения, а по другим видам заготовок через соответствующие Наркоматы.

14. Комитету Заготовок при СТО назначить своих уполномоченных в республиках, краях и областях.

15. Поручить Комитету Заготовок при СТО в пятидневный срок установить порядок передачи заготовительного аппарата и кадров с. х. кооперации соответствующим заготовительным органам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.