Из записи беседы заведующего первым дальневосточным отделом МИД СССР Н.Т. Федоренко с советником посольства КНР в СССР Гэ Баоцюанем. 2 июля 1952 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1952.07.02
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 15-16
Архив: 
АВПРФ. Ф. 07. Oп. 27. П. 45. Д. 206. Л. 103-105.

7.

Сегодня принял Гэ Баоцюаня по его просьбе.

1. Гэ Баоцюань попросил передать ЦК ВКП(б) просьбу посольства КНР о командировании в Китай сроком на 2 года советского специалиста-преподавателя по архивному делу.

Я обещал о просьбе Гэ Баоцюаня доложить руководству (текст заявления Гэ Баоцюаня прилагается). [... ]

3. Сославшись на письмо Ши Чжэ, политического секретаря Мао Цзэдуна, Гэ Баоцюань обратился с просьбой выяснить, создана ли в Советском Союзе группа китаистов по переводу произведений Мао Цзэдуна на русский язык. В случае, если такая группа создана, то приступила ли она к переводу второго тома произведений Мао Цзэдуна. Гэ Баоцюань заявил при этом, что Ши Чжэ интересуется этим вопросом в связи с тем, что если группа в Москве организована, то не будет необходимости заниматься переводами произведений Мао Цзэдуна на русский язык в Пекине.

Я обещал навести справки по этому вопросу. [ ... ]

На беседе присутствовал 1 секретарь 1 ДВО т. Бачинин.

Зав. 1 ДВО МИД СССР

Н. Федоренко

Приложение

Памятная записка посольства КНР в СССР.

2 июля 1952 г.

В связи с необходимостью урегулировать архивную работу всех отделов Центрального комитета и всех местных комитетов Коммунистической партии Китая, решено организовать специальный курс по ведению архивных работ при Китайском народном университете в Пекине для подготовки кадров в этой области.

По просьбе Центрального комитета Коммунистической партии Китая посольство просит Министерство иностранных дел СССР не отказать в любезности довести до сведения Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) о командировании ЦК ВКП(б) в Китай в качестве преподавателя одного специалиста по архивным работам сроком на 2 года. Этот специалист будет зачислен в общий список профессоров и специалистов, приглашенных КНР во второй половине текущего года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.