Записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского Председателю Совета министров СССР И.В. Сталину. 21 июля 1952 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1952.07.21
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 17-20
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0100. Оп. 45. П. 350. Д. 77. Л. 14-26.

9.

В соответствии с поручением Бюро президиума Совета министров СССР от 3 июля 1952 г. МИД СССР представляет на рассмотрение ЦК ВКП(б) предложения о командировании для работы в Китае советских специалистов согласно просьбе правительства Китайской Народной Республики.

Правительство КНР представило через посольство СССР в Китае следующие заявки:

1. В апреле м[еся]це с.г. заявку на 46 советских специалистов для работы в различных областях промышленности Китая (приложение № 1)*.

2. В июне м[еся]це с.г. заявку на 71 советского специалиста-проектировщика для работы в области промышленности Северо-Восточного Китая (Маньчжурия). Эта заявка в предварительном виде (82-111 проектировщиков) была представлена в МВТ в феврале м[еся]це с.г. китайской торговой делегацией. На протяжении марта-июня с.г. китайское правительство пересмотрело предварительную заявку, уточнило профили и количество потребных проектировщиков и 6 июня с.г. обратилось с окончательной заявкой на 71 проектировщика (приложение № 2)*.

3. На протяжении с января по июнь месяц с.г. китайское правительство направило 7 небольших заявок в общей сложности на 17 советских специалистов различных специальностей (приложение № 3) .

Всего, таким образом, правительство Китайской Народной Республики просит дополнительно командировать в Китай на условиях советско-китайского соглашения от 27 марта 1950 г.** 134 советских специалиста различных профилей.

Правительство КНР просит командировать этих специалистов в целях более успешного строительства промышленности, а также чтобы перенять передовые достижения промышленности СССР и заложить в Китае основы работы по проектированию на длительный период.

В настоящее время в Китае на условиях соглашения от 27 марта 1950 г. находится 283 специалиста. Всего в Китае на условиях этого соглашения (в соответствии с Постановлениями Совмина от 8 декабря 1951 г. и 22 апреля 1952 г.) должно находиться в 1952 году 328 специалистов различных профилей, в том числе 116 преподавателей.

Помимо указанных выше специалистов, в Китае в настоящее время работает в порядке оказания технической помощи 347 советских специалистов различных профилей.

Учитывая значительное количество советских специалистов, находящихся в настоящее время в Китае, МИД СССР считает возможным удовлетворить заявку правительства КНР только в отношении 47 специалистов. От посылки остальных 87 специалистов, указанных в заявке правительства КНР, следовало бы воздержаться, поскольку часть просимых специалистов может быть замещена путем более гибкого использования находящихся в настоящее время в Китае советских специалистов и китайских кадров. МИД СССР считает, что посылка в КНР нового контингента высококвалифицированных советских специалистов окажет достаточную помощь в деле восстановления и развития народного хозяйства КНР.

Проект постановления предусматривает сокращение заявки правительства КНР на 46 проектировщиков и 41 специалиста других профилей (приложение № 4).

МИД СССР считает возможным в порядке исключения удовлетворить просьбу правительства КНР и командировать в числе специалистов группу проектировщиков в количестве 25 чел. сроком на 3 года, вместо одного года, как это предусмотрено Соглашением от 27 марта 1950 г.

Проект Постановления ЦК ВКП(б), согласованный с соответствующими ведомствами, прилагается***.

Прошу рассмотреть.

А. Вышинский

Приложение №  4

Справка

о заявке правительства КНР на 134 советских специалиста

Наименование министерств

Заявка правительства КНР

Сколько специалистов предлагается командировать

Министерство нефтяной промышленности

 

11

3

Министерство геологии

11

2

Министерство угольной промышленности

18

6

Министерство черной металлургии

6

2

Министерство бумажной и деревоперерабатывающей промышленности

3

1

Министерство гражданского строительства РСФСР

6

-

Министерство коммунального хозяйства РСФСР

7

1

Минцветмет

6

3

Министерство станкостроения

7

4

Министерство автомобильной и тракторной промышленности

2

1

Министерство электростанций

15

5

Министерство химической промышленности

2

1

Министерство пром. строит. материалов

4

1

Министерство легкой промышленности

3

2

Министерство сельского хозяйства

4

3

Министерство хлопководства

2

1

Министерство морского флота

3

-

Военное министерство

4

2

Министерство транспортного машиностроения

4

2

Минтяжстрой

7

4

Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии

4

1

Министерство строительства предприятий машиностроения

1

-

Управление по делам архитектуры при Совмине РСФСР

1

-

Минздрав

3

2

Всего

134

47

* Не публикуется.

** См. Советско-китайские отношения... С. 129-131.

*** Не публикуется. Предложения, содержащиеся в записке, утверждены Постановлением Совета министров СССР 4 августа 1952 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.