Письмо министра высшего образования СССР В.Н. Столетова министру иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому. 5 августа 1952 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1952.08.05
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 22-24
Архив: 
АВПРФ. Ф. 07. Oп. 27. П. 46. Д. 218. Л. 6-12.

11.

Группа китайских специалистов в составе четырех человек, прибывшая в СССР 25 мая с. г. для ознакомления с постановкой обучения китайских студентов, аспирантов, с работой китайских практикантов на советских предприятиях и с организацией учебной и научной работы в высших учебных заведениях СССР, 21 июля с. г. закончила указанную работу и 26 июля выехала в Китай.

В соответствии с утвержденным планом работы, с группой китайских специалистов за период с 27 мая по 21 июля с. г. Министерством высшего образования проведены следующие мероприятия:

1. Беседа с министром высшего образования СССР.

2. Беседа с заместителем министра высшего образования СССР по кадрам.

3. Беседы в методическом управлении и в отделе научно-исследовательской работы Министерства высшего образования СССР.

4. Проведено ознакомление с постановкой обучения китайских студентов и аспирантов и с организацией учебной и научной работы в двенадцати вузах г. Москвы, четырех вузах г. Ленинграда и одном вузе г. Киева.

5. Проведено ознакомление с работой китайских практикантов на автозаводе имени И.В. Сталина, на металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского в г. Днепродзержинске и на запорожском заводе “Спецсталь”.

6. Беседы в Министерстве высшего образования после посещения высших учебных заведений: в отделе распределения молодых специалистов, методическом управлении, отделе научно-исследовательской работы, высшей аттестационной комиссии, планово-финансовом управлении, главном управлении политехнических вузов, главном управлении университетов и заключительная беседа с министром высшего образования.

Группа китайских специалистов посетила также Днепровскую гидроэлектростанцию им. В.И. Ленина и ряд культурно-просветительных учреждений в г. Ленинграде (Дворец культуры им. С.М. Кирова, музей В.И. Ленина в Разливе, Петродворец, Эрмитаж и пушкинские места в г. Пушкине).

При посещении высших учебных заведений и во время бесед в Министерстве китайские специалисты интересовались следующими основными вопросами:

1. Академическая успеваемость китайских студентов и аспирантов.

2. Методика преподавания русского языка для нерусских национальностей.

3. Связь между учебной и научно-исследовательской работой в вузах.

4. Порядок прохождения практики советскими студентами.

5. Связь между высшими учебными заведениями и институтами Академии наук СССР в проведении научно-исследовательской работы.

6. Порядок подготовки научных кадров по различным отраслям науки.

7. Порядок выдачи стипендий студентам.

8. Руководство работой высших учебных заведений со стороны Министерства высшего образования.

9. Содержание идейно-воспитательной работы среди студентов, профессоров, преподавателей, рабочих и служащих.

10. Планирование подготовки и распределения молодых специалистов.

При посещении предприятий китайские специалисты интересовались, как поставлена работа практикантов в направлении овладения ими русским языком, производственными навыками и повышением теоретических знаний в данной отрасли производства.

Китайские специалисты неоднократно высказывали благодарность руководителям советских вузов за всестороннее ознакомление их с работой учебных заведений и хорошую подготовку китайских студентов и аспирантов.

Глава делегации [...] на заключительной беседе в Министерстве высшего образования заявил:

“Задачи, которые были поставлены перед нашей группой в деле ознакомления с работой высшей школы СССР, нами выполнены. Мы многое не знали и поэтому много спрашивали.

Теплый прием со стороны советских товарищей, который сопровождался кропотливым разъяснением и показом всего, что нас интересовало, позволил нам узнать очень многое.

Мы беседовали со многими нашими студентами и аспирантами, которые единодушно высказывали свое удовлетворение отношением к нам советских товарищей и учебой.

Мы убедились, как хорошо готовятся кадры молодых специалистов для нашей страны”.

Член делегации Ли Тао, касаясь впечатлений, вынесенных от встреч с советскими людьми, заявил: “Теплый прием и искренние чувства дружбы к китайскому народу, которые проявлялись советскими людьми везде, где нам довелось бывать, показывают, что советский народ, воспитанный в духе интернационализма, возлагает большие надежды на китайский народ в деле укрепления лагеря мира и что дружба между китайским и советским народом нерушима”.

По просьбе китайских специалистов для них подготовлены учебно-методические материалы, которые по получении разрешения будут направлены в Китай.

Приложение: Список учебно-методических материалов (4 листа н/с только в адрес)*.

В. Столетов

* Не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.