Письмо Генерального секретаря Всекитайского общества китайско-советской дружбы Цянь Цзюньжуя председателю всесоюзного общества культурной связи с заграницей А.И. Денисову. 6 августа 1952 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1952.08.06
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 24-25
Архив: 
Архив Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами. - G95 -4-3, перевод с кит. яз.

12.

В связи с празднованием 35-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и с целью развития и укрепления глубокой дружбы между народами Китая и Советского Союза правлением Всекитайского общества китайско-советской дружбы принято решение о проведении в ноябре месяце с.г. Всекитайского месячника китайско-советской дружбы, который начнется 6 ноября и завершится 5 декабря. В рамках Месячника китайско-советской дружбы по всей стране в больших и средних городах в течение одной недели будут организованы мероприятия. Их цель - на примере демонстрации мирового значения Великой Октябрьской социалистической революции, ознакомления с достижениями Советского Союза на пути от социализма к коммунизму, раскрытия великой руководящей роли Советского Союза в деле защиты мира на земле воспитать народ нашей страны в духе интернационализма, развить дух дружбы и единства между народами Китая и Советского Союза. Мероприятия будут организованы в форме торжественных собраний, выступлений советских самодеятельных художественных коллективов, лекций, публичных обсуждений, демонстраций кинофильмов, трансляций по радиовещанию специальных передач, проведения фотовыставок о достижениях Советского Союза в социалистическом строительстве и т.д.

В вышеназванных целях, а также для укрепления культурного обмена между народами Китая и Советского Союза, мы предполагаем:

1. Просить Всесоюзное общество культурной связи с заграницей направить делегацию в нашу страну для участия в Месячнике китайско-советской дружбы. Упомянутая делегация, примерно из 10 человек, должна включать советских деятелей искусства, литературы, науки, просвещения и героев социалистического труда. Хотим также пригласить коллективы артистов художественной самодеятельности (включая музыкальные, танцевальные, театральные коллективы, представляющие различные национальности Советского Союза), общим количеством от 120 до 140 человек.

Надеемся, что делегация прибудет в Пекин 4 или 5 ноября и после недельного участия в мероприятиях в Пекине, начиная с 12 ноября, разделившись, отправится тремя маршрутами для участия в аналогичных мероприятиях в различные районы Китая. Делегация будет присутствовать на митингах, выступать с лекциями и докладами, участвовать в экскурсиях. Коллективы артистов художественной самодеятельности будут давать представления. В начале декабря три группы возвратятся в Пекин для того, чтобы в полном составе отправиться на родину.

2. Просить Всесоюзное общество культурной связи с заграницей провести в Пекине выставку фотографий, знакомящих с достижениями Советского Союза в социалистическом строительстве и процессе построения коммунизма. Мы предполагаем полностью подготовить данную выставку в конце октября и открыть ее в начале Месячника китайско-советской дружбы. Помимо этого, хотим просить Всесоюзное общество культурной связи с заграницей предоставить нам дополнительно еще 5 таких же комплектов меньших по формату фотографий. Мы надеемся, что они будут доставлены в Пекин в начале октября и своевременно отправлены в Шанхай, Ухань, Чунцин, Сиань, Шэньян для организации выставок.

Просим рассмотреть вышеизложенное предложение и ответить телеграфом.

Генеральный секретарь Всекитайского общества китайско-советской дружбы

Цянь Цзюнъжуй

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.