Выступление премьера государственного административного совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая по прибытии в Москву. 17 августа 1952 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1952.08.17
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 29-30
Архив: 
Известия. - 1952. 19 авг.

14.

Дорогие товарищи!

По поручению председателя Мао Цзэдуна я и все члены правительственной делегации Китайской Народной Республики прибыли в Москву, что является для нас величайшей честью.

Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, заключенный в 1950 году между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик, явился демонстрацией прочной нерушимой дружбы между народами двух великих государств - Китайской Народной Республики и Союза Советских Социалистических Республик. Все могут на фактах убедиться в той величайшей роли, которую играет этот наш могучий и непобедимый союз в деле обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире.

Китайский народ от всего сердца приветствует и поздравляет нашего великого союзника - Советский Союз с достигнутыми им блестящими победами в деле строительства коммунизма. Китайский народ превосходно понимает, что эти победы не только являются достоянием советского народа, но и достоянием всех миролюбивых народов мира, ибо эти победы намного умножают силы, стоящие за мир во всем мире.

В течение трех лет после свержения господства иностранного империализма и реакционной клики Гоминьдана Китайская Народная Республика благодаря правильному руководству Коммунистической партии Китая и председателя Мао Цзэдуна, благодаря усилиям всего китайского народа, а также благодаря горячей помощи со стороны советского правительства и советского народа неустанно преодолевает различные трудности как внутри страны, так и вне ее и уже добилась значительных успехов на всех участках государственного строительства.

Я пользуюсь случаем от имени председателя Мао Цзэдуна, китайского правительства и китайского народа выразить благодарность за ту братскую, бескорыстную помощь, которую оказывает Китайской Народной Республике советское правительство и советский народ под руководством генералиссимуса Сталина.

Правительственная делегация Китайской Народной Республики прибыла сейчас в Москву с целью дальнейшего укрепления дружественного сотрудничества между двумя странами и обсуждения различных связанных с этим вопросов. Я глубоко уверен, что дальнейшее развитие дружественного сотрудничества двух великих государств - Китайской Народной Республики и Союза Советских Социалистических Республик - непременно явится еще более значительным вкладом в дело мирного строительства китайского и советского народов, а также в дело мирного строительства народов всего мира.

Да здравствует дружба, союз и сотрудничество между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик!

Да здравствует лучший друг китайского народа, великий учитель трудящихся всего мира товарищ Сталин!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.