Запись беседы уполномоченного Всесоюзного общества культурной связи с заграницей в КНР П.Д. Попова с генеральным секретарем Всекитайского общества китайско- советской дружбы Цянь Цзюньжуем. 12 сентября 1952 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1952.09.12
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 44-47
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0100. Oп. 45. П. 343. Д. 13. Л. 50-53.

17.

По просьбе генерального секретаря ОКСД т. Цянь Цзюньжуя 12 сентября 1952 г. в 5 часов вечера в помещении ОКСД состоялась беседа с уполномоченным ВОКС в КНР т. Поповым П.Д.

На беседе присутствовали также ответственные работники ОКСД тт. Ли Чжаньу, Чжан Чжень и Пань Дэфын и переводчик В ОКС Кириллов.

Тов. Цянь Цзюньжуй спросил меня, есть ли какие-либо сведения о приезде советской делегации в КНР для участия в предполагаемом Месячнике советско-китайской дружбы*.

Я ответил, что этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. Тов. Цянь Цзюньжуй сообщил мне, что три дня тому назад председатель ОКСД т. Лю Шаоци отправил премьеру Чжоу Эньлаю телеграмму в Москву** с просьбой снестись с правительством Советского Союза по поводу приезда этой делегации. Я в свою очередь обещал поставить в известность генерального секретаря немедленно, как только получу сведения о приезде нашей делегации.

Далее генеральный секретарь просил меня довести до сведения Центра (Москвы), что желательно, чтобы делегация приехала в составе 250 человек (включая киноартистов).

По заявлению т. Цянь Цзюньжуя, по решению КПК и правительства КНР Месячнику китайско-советской дружбы будет дан очень большой размах и предстоящие мероприятия должны будут охватить всю страну, включая отдаленные районы. Тов. Цянь Цзюньжуй сказал, что из многих средних и небольших городов Китая поступают пожелания, чтобы советская делегация посетила эти города.

В связи с этим ОКСД желает, чтобы после приезда в Пекин члены советской делегации посетили возможно большее число городов.

ОКСД предлагает, чтобы советская делегация разделилась на четыре большие группы и отправилась по следующим основным маршрутам: первая группа (70-80 чел.) - Восточный и Центрально-Южный Китай, вторая группа (40-50 чел.) - Северный Китай и Маньчжурия, третья группа (40-50 чел.) - Юго-Западный Китай, четвертая группа (40-50 чел.) - Северо-Западный Китай и Синьцзян. ОКСД также предлагает, чтобы по приезде в центры этих крупных районов группы разбились на подгруппы (8-10 человек в каждой) для того, чтобы они могли посетить возможно большее число городов. Желательно, чтобы в эти подгруппы входили как докладчики, так и артисты. Члены советской делегации, которые поедут в Синьцзян, смогут после окончания Месячника вернуться в Советский Союз через Алма-Ату. Другие же члены делегации после выступления в каждом данном районе соберутся перед отъездом в Советский Союз в Пекине.

Далее т. Цянь Цзюньжуй выразил пожелание, чтобы ВОКС командировал в Пекин за 2-3 недели до приезда основной делегации двух-трех работников ВОКС для установления связей с ОКСД для выработки маршрутов и для разрешения других организационных вопросов. Тов. Цянь Цзюньжуй просил меня сообщить председателю ВОКС об этой просьбе. Я обещал т. Цянь Цзюньжую немедленно довести это до сведения поверенного в делах посольства т. Курдюкова.

Затем т. Цянь Цзюньжуй спросил меня о работе ВОКС в Пекине, я рассказал ему о предстоящих докладах и выставках и в свою очередь просил ОКСД оказать содействие в проведении этих мероприятий. В частности, я просил ОКСД пригласить выступить в ВОКС одного или двух человек из членов делегации китайских крестьян, побывавших в Советском Союзе, выступить с рассказом о своих впечатлениях о посещении Советского Союза. Тов. Цянь Цзюньжуй обещал оказать нам полное содействие в этом вопросе и в свою очередь одобрил тему доклада - “О социалистическом соревновании и борьбе за режим экономии в СССР”, - который будет представлен в ВОКС.

Далее я попросил т. Цянь Цзюньжуя, что в связи с приближением 1953 года желательно, чтобы ОКСД составило к 18 сентября списки материалов, включая списки периодической литературы, которую ОКСД желает получить в 1953 году от ВОКС. Тов. Цянь Цзюньжуй обещал представить необходимые данные к 18 сентября.

Тов. Цянь Цзюньжуй сообщил, что ЦК КПК решило привлечь к работе по проведению Месячника все партийные организации и обязать всех руководящих партийных работников возглавить эту работу. Также решено привлечь к участию в Месячнике всех китайских граждан, побывавших в Советском Союзе в составе различных общественных делегаций. Всекитайское ОКСД наметило провести совещание ответственных работников филиалов ОКСД на местах для обсуждения предстоящего Месячника.

Совещание начнется 15 сентября и продлится до 18 сентября. Тов. Цянь Цзюньжуй просил меня присутствовать на этом совещании. Я дал согласие.

Я спросил т. Цянь Цзюньжуя о материалах, переданных ОКСД за последние дни, и просил его сообщить БОКС свои замечания о материалах в помощь изучающим русский язык. Тов. Цянь Цзюньжуй сказал, что он все сообщит подробно в октябре месяце. После окончания беседы я пригласил т. Цянь Цзюньжуя и других товарищей, присутствовавших на беседе, посетить ВОКС и ознакомиться с проводящейся там работой. Тов. Цянь Цзюньжуй и другие товарищи дали охотно свое согласие на посещение ВОКС. Осмотрев выставочный зал, читальню, радиоузел и библиотеку ВОКС, т. Цянь Цзюньжуй выразил свое удовлетворение состоянием всего имущества и общей работой ВОКС.

После просмотра я подарил т. Цянь Цзюньжую несколько репродукций, отображающих встречу т. Сталина с т. Мао Цзэдуном, иллюстрированный альбом “Иосиф Виссарионович Сталин” и книгу Образцова*** “Моя профессия”.

Тов. Цянь Цзюньжуй сердечно поблагодарил меня и ВОКС за большую помощь, которую они получают ежедневно в своей повседневной работе.

Беседа продолжалась до 7 часов вечера.

Уполномоченный Всесоюзного общества культурной связи с заграницей в КНР

П. Попов

* См. док. 12.

** Чжоу Эньлай находился в Москве в период с 17 августа по 22 сентября 1952 г.

*** Образцов С.В. - советский театральный деятель, актер и режиссер, народный артист СССР. В 1931-1992 гг. - руководитель Центрального театра кукол.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.