Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным народным правительством Китайской Народной Республики по вопросу о продлении срока совместного использования китайской военно-морской базы Порт-Артур.15 сент. 1952 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1952.09.15
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 47-49
Архив: 
АВПРФ. Ф. За. Oп. 1. П. 40. Д. 264. Л. 1-3., АВПРФ. Ф. За. Oп. 1. П. 40. Д. 264. Л. 4-5.

18.

Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным народным правительством Китайской Народной Республики по вопросу о продлении срока совместного использования китайской военно-морской базы Порт-Артур (в форме обмена нотами)

Нота министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая министру иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому

Уважаемый товарищ Министр!

После отказа Японии от заключения всестороннего мирного договора и после того, как она заключила сепаратный договор с США и некоторыми другими странами, ввиду чего Япония не имеет и, видимо, не хочет иметь мирного договора с Китайской Народной Республикой и Советским Союзом, создались опасные для дела мира условия, благоприятные для повторения японской агрессии.

Ввиду этого и в целях обеспечения мира, а также основываясь на Договоре о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик - Правительство Китайской Народной Республики предлагает и просит Советское правительство согласиться продлить установленный во 2-й статье Китайско-советского соглашения о Порт-Артуре срок вывода советских войск из совместно используемой китайской военно-морской базы Порт-Артур до того времени, пока не будут заключены мирные договоры между Китайской Народной Республикой и Японией и Советским Союзом и Японией.

Если Советское правительство согласится с вышеизложенным предложением Правительства Китайской Народной Республики, то настоящая нота и Ваша ответная нота будут считаться составной частью Соглашения от 14 февраля 1950 г. между КНР и СССР в отношении военно-морской базы Порт-Артур, вступившего в силу со дня обмена нотами.

Прошу Вас, товарищ Министр, принять уверения в моем весьма высоком к Вам уважении.

Министр иностранных дел Центрального народного правительства Китайской Народной Республики

Чжоу Эньлай

15 сентября 1952 г.

Нота министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского министру иностранных дел КНР Чжоу Эньлаю

Уважаемый товарищ Премьер и Министр,

Подтверждаю получение Вашей ноты от 15 сентября с.г., в которой сказано:

“После отказа Японии от заключения всестороннего мирного договора и после того, как она заключила сепаратный договор с США и некоторыми другими странами, ввиду чего Япония не имеет и, видимо, не хочет иметь мирного договора с Китайской Народной Республикой и Советским Союзом, создались опасные для дела мира условия, благоприятные для повторения японской агрессии.

Ввиду этого и в целях обеспечения мира, а также основываясь на Договоре о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик Правительство Китайской Народной Республики предлагает и просит Советское правительство согласиться продлить установленный во 2-й статье Китайско-советского соглашения о Порт- Артуре срок вывода советских войск из совместно используемой китайской военно-морской базы Порт-Apтyp до того времени, пока не будут заключены мирные договоры между Китайской Народной Республикой и Японией и Советским Союзом и Японией”.

Советское правительство выражает согласие с вышеизложенным предложением Правительства Китайской Народной Республики, а также с тем, чтобы Ваша нота и настоящий ответ на нее были составной частью указанного выше Соглашения от 14 февраля 1950 г. о военно-морской базе Порт-Артур со дня обмена настоящими нотами.

Прошу Вас, товарищ Премьер и Министр, принять уверения в моем весьма высоком к Вам уважении.

Министр иностранных дел СССР

А.Я. Вышинский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.