Советско-китайское коммюнике о переговорах между правительственными делегациями СССР и КНР. 16 сентября 1952 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1952.09.16
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 50-51
Архив: 
Известия. 1952. 16 сент.

20.

В течение последнего времени в Москве имели место переговоры между председателем Совета министров СССР И.В. Сталиным, министром иностранных дел СССР А.Я. Вышинским и министром внешней торговли СССР П.Н. Кумыкиным, с одной стороны, и правительственной делегацией Китайской Народной Республики во главе с премьером Государственного административного совета, министром иностранных дел Чжоу Эньлаем, в составе заместителя премьера Государственного административного совета Чэнь Юня, заместителя председателя Финансово-экономического комитета Ли Фучуня, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в СССР Чжан Вэньтяня и заместителя начальника Генерального штаба Су Юйя - с другой**.

Во время этих переговоров были рассмотрены важные политические и экономические вопросы отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Переговоры, протекавшие в атмосфере дружественного взаимопонимания и сердечности, подтвердили решимость обеих сторон направить свои усилия на дальнейшее укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между ними, всемерно содействуя вместе с тем сохранению и укреплению мира и международной безопасности.

В ходе переговоров стороны договорились приступить к проведению мероприятий по безвозмездной передаче советским правительством правительству Китайской Народной Республики в конце 1952 года в полную собственность всех своих прав по совместному управлению Китайской Чанчуньской железной дорогой со всем принадлежащим дороге имуществом***.   

Одновременно премьер Государственного административного совета и министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай и министр иностранных дел СССР А.Я. Вышинский обменялись нотами по вопросу о продлении срока совместного использования китайской военно-морской базы Порт-Артур****.

** Записи бесед между советской и китайской правительственными делегациями опубликованы в сборнике документов “Китайская Народная Республика...” — Т. 2.

Помимо указанных в коммюнике документов, в ходе переговоров 15 сентября 1952 г. было также подписано Соглашение между правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Монгольской Народной Республики и Центральным народным правительством Китайской Народной Республики об организации прямого железнодорожного сообщения между СССР, МНР и КНР.

***См. док. 19.

****См. док. 18.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.