Выступление премьера государственного административного совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая при отъезде из Москвы. 22 сентября 1952 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1952.09.22
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 52-53
Архив: 
Известия. 1952. 23 сент.

22.

Дорогие товарищи,

Сегодня, в день отъезда из Москвы правительственной делегации Китайской Народной Республики, разрешите мне от имени китайского народа, правительства Китайской Народной Республики и от имени председателя Мао Цзэдуна выразить искреннюю благодарность великому советскому народу, правительству Союза ССР и генералиссимусу Сталину за теплый прием и оказанное нам большое внимание.

В течение нашего пребывания в Москве между правительственной делегацией Китайской Народной Республики и правительством Союза Советских Социалистических Республик при личном участии т. Сталина были успешно завершены переговоры, касающиеся важных политических и экономических вопросов отношений между Китаем и СССР, было опубликовано совместное Коммюнике о передаче Китайской Чанчуньской железной дороги правительству Китайской Народной Республики* и имел место обмен нотами по вопросу о продлении срока совместного использования китайской военно-морской базы Порт-Артур**. Это привело к дальнейшему укреплению и развитию дружбы и сотрудничества между Китаем и Советским Союзом. Таким образом, мы выполнили почетную задачу, поставленную перед нами председателем Мао Цзэдуном.

За время пребывания в Советском Союзе наша делегация ознакомилась с промышленным строительством Москвы, посетила город-герой Сталинград и Волго-Донской канал имени Ленина. Это дало нам возможность собственными глазам увидеть, как великий советский народ под руководством т. Сталина, проявляя сознательный, невиданный в истории человечества трудовой энтузиазм и обладая высокомеханизированной техникой, победоносно вступил в новый этап коммунистического строительства. Это блестящее строительство несет с собой не только для советского народа, но и для народа Китая и трудящихся всего мира новое вдохновение на пути к светлому будущему - коммунизму.

Мы глубоко верим в то, что великая нерушимая дружба между Китаем и Советским Союзом будет расширяться не только изо дня в день, но из поколения в поколение. Нет никакого сомнения в том, что любая провокация и любая попытка разрушить эту великую дружбу потерпят поражение под ударом объединенных сил народов Китая и Советского Союза.

Могучий, дружеский союз между Китаем и СССР является вернейшей гарантией сохранения мира на Дальнем Востоке и во всем мире. Да здравствует великий советский народ!

Да здравствует любимейший друг и учитель китайского народа великий вождь трудящихся всего мира т. Сталин!

* См. док. 19.

** См. док. 18.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.