Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики о лечении граждан КНР в больницах и санаториях СССР. 9 октября 1952 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1952.10.09
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 55-57
Архив: 
АВПРФ. Ф. За. Oп. 1. П. 40. Д. 268. Л. 1-5.

24.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланию Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики, соглашается оказывать лечебную и санаторную помощь больным гражданам КНР, направляемым в СССР.

В соответствии с изложенным, Правительства обеих Сторон согласились о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Союза Советских Социалистических Республик соглашается по просьбе Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики размещать в больницах и санаториях СССР для лечения одновременно не свыше 100 граждан КНР.

Все вопросы, касающиеся лечения направляемых китайских граждан в больницы и санатории СССР, решаются со стороны Союза Советских Социалистических Республик Министерством здравоохранения СССР, а со стороны Китайской Народной Республики - Министерством здравоохранения Китайской Народной Республики.

Статья 2

Больные, направляемые на лечение в СССР, должны пройти медицинскую комиссию, состоящую из представителей Министерства здравоохранения КНР и работающих в Китае советских врачей, уполномоченных Министерством здравоохранения СССР для этой цели.

Заключение указанной комиссии, а также необходимые данные на больного (фамилия, возраст, пол, служебное положение) Министерство здравоохранения КНР через Посольство КНР в СССР направляет Министерству здравоохранения СССР с тем, чтобы последнее могло решить вопрос о возможности лечения и устройства больного в больницу или санаторий.

Статья 3

Визы на въезд в СССР лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, выдаются в общем порядке.

Статья 4

На китайских граждан, помещенных в больницы и санатории СССР на основании настоящего Соглашения, распространяется режим, установленный для больных, находящихся на лечении в больницах и санаториях СССР.

Министерство здравоохранения СССР будет доводить до сведения Посольства Китайской Народной Республики в СССР о состоянии здоровья китайских граждан, находящихся в больницах или санаториях СССР, для передачи указанных сведений Министерству здравоохранения Китайской Народной Республики.

Статья 5

Правительство Союза Советских Социалистических Республик производит затраты, связанные с лечением и содержанием граждан Китайской Народной Республики в больницах и санаториях СССР, включая расходы на содержание переводчиков и транспортные расходы во время лечения.

Транспортные расходы, связанные с приездом китайских граждан в лечебные учреждения СССР и отъездом их из этих учреждений в КНР, несет Правительство Китайской Народной Республики.

Статья 6

Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики возмещает Правительству Союза Советских Социалистических Республик расходы, указанные в абзаце 1 статьи 5 настоящего Соглашения. Все расчеты производятся два раза в год: за первое полугодие - в октябре того же календарного года и за второе полугодие - в апреле следующего календарного года. Платежи производятся по счетам, предъявляемым Министерством финансов СССР, путем зачислений соответствующих сумм на счет Государственного Банка СССР в Народном Банке КНР, открытый в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики о неторговых платежах от 4 ноября 1950 г.*

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Совершено в городе Москве 9 октября 1952 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

* См. Советско-китайские отношения... С. 181-183.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.