Статья Генерального секретаря Всекитайского общества китайско-советской дружбы Цянь Цзюньжуя “Дружба великих народов”. 5 ноября 1952 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1952.11.05
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 58-63
Архив: 
Правда. 1952. 5 нояб.

27.

Образование в октябре 1949 года Китайской Народной Республики открыло эру невиданного развития и укрепления дружественного сотрудничества между великими народами Китая и Советского Союза.

Между народами Китая и СССР с давних пор существует глубокая дружба. В тяжелое время, когда Китай находился под гнетом империалистов и клики Чан Кайши, чинивших всяческие препятствия этой дружбе, китайский народ всегда чувствовал руку дружественной помощи, протянутую ему советским правительством и советским народом. Китайский народ всегда знал, что советский народ является его подлинным другом.

“После Октябрьской социалистической революции, - говорит товарищ Мао Цзэдун, - советское правительство, руководствуясь ленинско-сталинской политикой, первым аннулировало неравноправные договоры в отношении Китая, существовавшие во время царской России.

Почти в течение 30 лет советский народ и советское правительство неоднократно оказывали помощь делу освобождения китайского народа. Эта братская дружба со стороны советского народа и советского правительства, которой удостоился китайский народ в дни тяжелых испытаний, никогда не будет забыта”.

Глубокая братская дружба получила возможность безгранично развиваться и укрепляться лишь в условиях великой исторической победы, одержанной китайским народом. Великий Советский Союз первым установил дипломатические отношения с вновь созданной Китайской Народной Республикой. Вслед за этим в феврале 1950 года при личном участии великого Сталина и великого Мао Цзэдуна был подписан исторический Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китаем и Советским Союзом.

Таким образом, дружба между великими народами Китая и СССР, насчитывающих 700 млн населения, была закреплена в форме договора и соглашений о сотрудничестве по различным вопросам.

В ответ на приглашение китайского правительства Советский Союз направил в Китай большое число специалистов для оказания помощи нашей стране в восстановлении и развитии народного хозяйства. Народы наших стран поддерживали культурные связи и посылали друг другу различные делегации.

Китайская Народная Республика и Советский Союз проявляли теснейшее дружественное сотрудничество по всем важным международным вопросам и на различных международных конференциях. Их единство и солидарность в деле борьбы за мир во всем мире и в борьбе против империалистической агрессии помогли им достичь блестящих успехов. Все это явилось ярким свидетельством мощи союза между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом.

Китай приобрел в лице СССР великого союзника, равного которому он не имел на протяжении всей своей истории. Потерпели крах замыслы империалистов и поджигателей войны, стремившихся разрушить дружбу между Китаем и Советским Союзом.

Китайский народ считает, что развитие и укрепление китайско-советской дружбы являются одной из его главнейших политических задач. События последних трех лет привели китайский народ к еще более глубокому пониманию того, что тесное сотрудничество между великими народами Китая и Советского Союза является величайшим благом для китайского народа и для народов всего мира. Поэтому все люди нашей страны дорожат этим дружеским сотрудничеством.

В течение последних трех лет китайско-советская дружба неуклонно укреплялась. 5 октября 1949 г. было создано Общество китайско-советской дружбы (ОКСД). Цели этой организации, сказал председатель Общества Лю Шаоци, состоят в том, чтобы “развивать и укреплять братскую дружбу и сотрудничество между народами Китая и Советского Союза, способствовать обмену духовными ценностями и опытом между этими двумя великими народами”.

Общество китайско-советской дружбы объединяет широкие трудящиеся массы рабочих и крестьян различных национальностей, офицеров и бойцов Народно-освободительной армии, учащихся и студентов, преподавателей высших учебных заведений, известных ученых страны, деятелей литературы и искусства, членов различных демократических партий, представителей религиозных кругов, общественных деятелей. В настоящее время Общество китайско-советской дружбы объединяет в своих рядах около 39 млн чел., являясь самой широкой массовой организацией в Китае.

Общество проводит большую работу по ознакомлению нашего народа с успехами Советского Союза. За три года своего существования организации общества выпустили 74 различных периодических издания. Кроме того, было издано около шестисот различных книг, брошюр и сборников о Советском Союзе и о советском опыте.

Особенно большие успехи достигнуты в области показа советских кинофильмов. Организации общества имеют 207 кинобригад, демонстрирующих советские кинофильмы. Эти кинокартины пользуются огромным успехом у зрителей. Они не только знакомят их с социалистической действительностью, но и воспитывают в них дух коллективизма, патриотизма и революционного героизма.

Так, например, бойцы Народно-освободительной армии в одном из уездов провинции Хубэй после про смотра и обсуждения кинокартины “Сталинградская битва” выдвинули лозунг: “Учиться у Советской Армии ее патриотизму и революционному героизму!” Член общества крестьянин Жэнь Цинмэй из деревни Сясетао той же провинции, просмотрев фильм “Мичурин”, выступил инициатором движения за посадку деревьев. В результате этого прошлой весной в деревне было посажено свыше 9 тыс. 300 деревьев и заложен 31 фруктовый сад.

Большую роль в укреплении китайско-советской дружбы и в ознакомлении китайского народа с достижениями Советского Союза сыграли фотовыставки, организованные обществом. Согласно неполным статистическим данным, организации ОКСД провели до конца апреля этого года свыше четырнадцати тысяч фотовыставок, которые просмотрело около пятидесяти одного миллиона человек. Начиная с августа прошлого года, общество в большом количестве экземпляров размножает советские фотоснимки и снабжает ими свои местные организации. Во многих городах для экспонирования советских фотоснимков и фотографий, отображающих китайско-советскую дружбу, в витринах магазинов специально для этой цели отводятся “Окна СССР”, “Окна ОКСД”.

Среди многих ценных подарков, полученных нами от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, было десять агитавтобусов, оборудованных киноаппаратами, радиоприемниками и репродукторами. Эти агитавтобусы сыграли большую роль в работе общества. Помимо демонстрации кинокартин, с помощью агитавтобусов проводились передача грамзаписи, показ диапозитивов, организация фотовыставок и передвижных библиотек.

Наше Общество провело значительную работу по организации лекций, докладов, собеседований и радиопередач. Благодаря тесной связи, установленной с различными китайскими культурными обществами, мы получили возможность проводить в различных формах работу по ознакомлению широких масс с успехами советской литературы и науки.

Проведенные в Пекине выставка картин Сурикова и особенно выставка советских плакатов и карикатур многому научили художников нашей страны. Китайская молодежь с большим энтузиазмом изучает различные формы советского искусства. Молодежь, занимающаяся на этих курсах, полная оптимизма и подлинного счастья, является настоящим воплощением радостной дружбы!

Специалисты, направленные Советским Союзом для оказания помощи в различных отраслях строительства нашей страны, постоянно выступают с докладами, знакомящими с опытом строительства в Советском Союзе, и этим оказывают нам громадную помощь.

Изучение передового советского производственного опыта является важным фактором, помогающим китайским трудящимся увеличивать производительность труда и строить новую, счастливую жизнь. В течение последних трех лет Общество совместно с другими общественными организациями развернуло кампанию за изучение и внедрение передовых советских производственных методов, в том числе скоростной и многорезцовой обработки металлов, новейших способов электросварки, вождения тяжеловесных поездов и движения машинистов-пятисотников.

Так, например, после того, как член Общества рабочий Ли Шань в городе Таншане успешно освоил новейший советский способ электросварки, местное отделение Общества направило своих представителей на завод, где он работает, для оказания поддержки и конкретной помощи. Общество подготовило различные материалы об этом способе электросварки и провело показательную демонстрацию его, пригласив для этого передовых электросварщиков с других предприятий. После внедрения этого передового метода работы в производство производительность труда повысилась на сорок процентов.

Массовым движением среди китайской молодежи и интеллигенции стало изучение русского языка. Китайский народ понимает, что изучение русского языка является важным шагом на пути к изучению передового советского опыта. Члены Общества изъявляют горячее желание изучать русский язык. Для того, чтобы удовлетворить их запросы, в различных районах страны созданы восемьдесят вечерних школ русского языка. Кроме этого, во многих районах Общество организовало изучение русского языка по радио. В Пекине среди студентов отделений русского языка столичных вузов организовано Общество помощи изучающим русский язык, члены которого по очереди посещают группы изучающих русский язык и оказывают им помощь в разрешении возникающих трудностей. Большую помощь в этой работе оказывают нам советские специалисты, а также уроки русского языка, передаваемые московским радио.

В течение последних трех лет обмен опытом и духовными ценностями между народами Китая и СССР нашел свое конкретное воплощение также и во взаимной посылке делегаций наших двух народов. Советский народ направил в Китай делегацию советских деятелей культуры, искусства и науки, делегацию советской молодежи, делегацию советских спортсменов. Эти и многие другие делегации поделились с нашим народом опытом передовой советской социалистической культуры, оказали нам помощь и в свою очередь познакомились с культурой нового Китая.

Китайский народ также направил в Советский Союз ряд делегаций: делегацию для участия в праздновании годовщины Октябрьской революции, профсоюзную делегацию, делегацию китайских студентов, делегацию китайской молодежи, делегацию ОКСД для участия в первомайских торжествах и художественный ансамбль.

В течение трех лет своего существования ОКСД сделало первые шаги по ознакомлению советских людей с борьбой и строительством народа нового Китая.

Общество китайско-советской дружбы стремится воспитывать трудящихся в духе интернационализма и патриотизма. Члены Общества исключительно активно участвуют в работе, связанной с кампанией сопротивления американской агрессии и оказания помощи Корее, и в борьбе за мир во всем мире.

За последние три года китайский народ достиг огромных успехов в области восстановления народного хозяйства. В ближайшее время перед ним встанет задача грандиозного экономического строительства. Новый размах строительства, несомненно, откроет невиданные перспективы для развертывания пропагандистской деятельности общества и для работы, связанной с изучением советского опыта.

В течение последних трех лет наше Общество при искренней помощи Всесоюзного общества культурной связи с заграницей и всего советского народа прилагало все усилия, чтобы выполнить свою великую миссию. Особую благодарность китайский народ выражает генералиссимусу Сталину за его глубокую заботу и дружескую помощь.

Мы помним слова нашего великого вождя товарища Мао Цзэдуна о необходимости неустанно укреплять и развивать великую нерушимую дружбу между Китаем и СССР.

7 ноября митингом в честь 35-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции начнется Месячник китайско-советской дружбы. Этот Месячник продемонстрирует перед всем миром несокрушимую силу китайско-советской дружбы.

Да здравствует великая дружба между народами Китая и СССР!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.