Советско-китайское коммюнике о передаче Китайской Чанчуньской железной дороги советским правительством правительству Китайской Народной Республики. 1 января 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.01.01
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 75-76
Архив: 
Известия. 1953. 1 янв.

36.

В соответствии с Советско-китайским соглашением от 14 февраля 1950 г. о Китайской Чанчуньской железной дороге*, а также Советско-китайским коммюнике о передаче Китайской Чанчуньской железной дороги правительству Китайской Народной Республики от 15 сентября 1952 г.** правительство Союза Советских Социалистических Республик безвозмездно передало в полную собственность все свои права по совместному управлению Китайской Чанчуньской железной дорогой, со всем принадлежащим дороге имуществом, а Центральное народное правительство Китайской Народной Республики безвозмездно приняло в полную собственность все права советского правительства по совместному управлению Китайской Чанчуньской железной дорогой, со всем принадлежащим дороге имуществом.

Передача Китайской Чанчуньской железной дороги оформлена Заключительным протоколом, подписанным Смешанной советско-китайской комиссией 31 декабря 1952 г. в Харбине***.

Работа Смешанной советско-китайской комиссии по передаче КЧЖД, созданной по договоренности обоих правительств на паритетных началах, протекала в обстановке дружественного взаимопонимания.

В состав безвозмездно переданного советским правительством правительству Китайской Народной Республики имущества Китайской Чанчуньской железной дороги входят железнодорожные магистрали, идущие от станции Маньчжурия до станции Суйфынхэ (Пограничная) и от Харбина до Дальнего и Порт-Артура с землями, железнодорожными сооружениями и устройствами, подвижным составом - паровозами, грузовыми и пассажирскими вагонами, дизель-поездами, паровозо-вагоноремонтными заводами, электростанциями, телефонными и телеграфными станциями, средствами и линиями связи, вспомогательными железнодорожными ветвями, служебно-техническими и гражданскими зданиями, хозяйственными организациями, подсобными и другими предприятиями и учреждениями, обслуживающими указанную дорогу, а также имущество, приобретенное, восстановленное и вновь построенное за период совместного советско-китайского управления.

Советско-китайское общество Китайской Чанчуньской железной дороги, созданное на принципах равенства и взаимного уважения суверенных прав обеих сторон, достигло серьезных экономических успехов и прогресса в восстановлении и дальнейшем развитии разрушенного японскими милитаристами и гоминьдановцами железнодорожного хозяйства.

Совместная деятельность советских и китайских железнодорожников, протекавшая в обстановке дружественного сотрудничества, явилась серьезным вкладом в дело дальнейшего укрепления советско-китайской дружбы, основанной на принципах равноправия и взаимной помощи.

При подписании Заключительного протокола о передаче - приеме дороги присутствовали:

С советской стороны - Чрезвычайный и Полномочный Посол Союза Советских Социалистических Республик в Китайской Народной Республике А.С. Панюшкин.

С китайской стороны - премьер Государственного административного совета и министр иностранных дел Центрального народного правительства Чжоу Эньлай, министр железных дорог Тэн Дайюань, заместитель министра иностранных дел У Сюцюань, заместитель председателя народного правительства Северо-Востока Гао Чунминь.

* См. Советско-китайские отношения... - С. 110-113.

** См. док. 19.

*** См. док. 34.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.