Запись беседы руководителя группы советских специалистов в КНР П.Н. Пиголкина с заместителем председателя финансово-экономического комитета государственного административного совета КНР Ли Фучунем. 2 марта 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.03.02
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 78-81
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 46. П. 361. Д. 10. Л. 64-66

38.*

Посетил Ли Фучуня 2 марта 1953 г. по его просьбе.

В беседе Ли Фучунь выразил надежду, что теперь уж наверное скоро будут решены вопросы, поставленные китайской правительственной делегацией, т.к. с Госпланом СССР разобраны все интересовавшие его вопросы. Учеба с китайскими советниками и экспертами по составлению планов сегодня также заканчивается. Теперь будем ждать официальный ответ. Этот ответ очень ждут в Пекине.

Ли Фучунь сказал, что он 9 и 10 февраля 1953 г. послал в Пекин телеграммы, в которых изложил существо замечаний Госплана СССР, сообщенных в беседе с Ли Фучунем устно председателем Госплана СССР т. Сабуровым М.З.

В ответ на эти телеграммы Ли Фучунь получил от т. Чжоу Эньлая письмо со специально присланным в Москву начальником Управления сводного плана Госплана КНР Цзян Шуфаном.

В этом письме сообщается Ли Фучуню, что сообщенные им предварительные, устные замечания Госплана СССР рассмотрены и предложения Госплана СССР в части снижения среднегодовых темпов прироста промышленной продукции до 13,5 - 15% следует принять, с тем, чтобы план перевыполнялся.

В то же время в письме высказывается мнение, что ожидаемый среднегодовой прирост промышленной продукции будет не ниже 20%.

Замечания Госплана СССР по проекту пятилетнего плана по отдельным отраслям народного хозяйства КНР обсуждены Госпланом КНР, Центральным финансово-экономическим комитетом совместно с руководителями министерств и ведомств КНР, которые согласны с устным заключением и рекомендациями Госплана СССР по пятилетним планам развития отраслей народного хозяйства КНР.

Далее поручается Ли Фучуню выяснить в Госплане СССР следующие вопросы:

1. В связи со складывающимися в пятилетке диспропорциями в мощностях по производству стали и проката черных металлов нельзя ли будет договориться с советской стороной о сокращении на один год сроков поставки второго блюминга Аньшаньскому металлургическому комбинату. В результате этого будут расширены мощности по прокату черных металлов и в конце пятилетки будет сокращаться ввоз проката из СССР.

2. В связи с некоторым снижением темпов промышленного развития КНР снижается в первой пятилетке и потребность в электроэнергии. Подсчитано, что прирост энергомощностей за пятилетку необходимо иметь в 1 900 тыс. кВт.

В 1957 году все электростанции Китая должны выработать 15 млрд кВт часов электроэнергии против 19 752 млн кВт часов, запроектированных по первоначальному варианту пятилетнего плана.

Из 1 900 тыс. кВт нового энергетического оборудования, планируемых ввести за пятилетку, необходимо просить СССР поставить Китаю энергооборудование мощностью в 1 млн кВт. Конкретные объекты желательно рассмотреть по предъявленному титульному списку.

3. Проектирование и поставку оборудования для Ланьчжоусского нефтеперегонного завода вести так, чтобы в 1957-1958 гг. можно было расширить производственные мощности на миллион т, т.е. чтобы в 1953 году завод имел производственные мощности по переработке 2 млн т сырой нефти.

4. Проектирование и строительство Харбинского турбогенераторного завода вести на большую мощность, чем это указано в переданном советской стороне титульном списке (600 тыс. кВт турбогенераторов), и предусмотреть возможность производства на этом заводе паротурбинных установок для судостроения.

Ли Фучунь сказал, что в настоящее время эти вопросы официально перед советской стороной ставить не будет до получения ответа по проекту всего пятилетнего плана.

Далее в письме сообщается, что в Пекине рассмотрена рекомендация Госплана СССР первоначально разработать директивы по первому пятилетнему плану, и эта рекомендация признается приемлемой.

Письмо Ли Фучуню подписано шестью членами ЦК КПК - Чжоу Эньлаем, Чэнь Юнем, Бо Ибо, Гао Ганом и др.

В конце письма сказано, что поручается Цзян Шуфану устно проинформировать Ли Фучуня о состоянии дел в Пекине по разработке пятилетки КНР и, ознакомившись с состоянием дела у Ли Фучуня, вернуться в Пекин.

Ли Фучунь сказал, что, по сообщению Цзян Шуфана, в Пекине в настоящее время, с учетом сообщенных Ли Фучунем устных замечаний председателя Госплана СССР т. Сабурова М.З., разрабатывается проект директив по первому пятилетнему плану экономического строительства Китайской Народной Республики.

Предполагается, что в начале апреля 1953 года на расширенном пленуме ЦК КПК будет утверждаться проект директив по пятилетнему плану экономического строительства Китайской Народной Республики, а в начале 1954 года на Всекитайском собрании народных представителей будет утвержден закон о первом пятилетием плане.

В настоящее время Госплан КНР, Центральный финансовый комитет, министерства и ведомства, с привлечением советских советников, активно работают над уточнением наметок пятилетнего плана всего народного хозяйства и отдельных отраслей, но вся эта работа, как сказал Ли Фучунь, будет носить незаконченный характер, пока не будет получено официальное заключение по проекту наметок пятилетнего плана и не будет сказано, какую долю в строительстве экономики КНР возьмет на себя Советский Союз.

В Пекине очень ждут ответ советской стороны по этому вопросу.

В конце беседы я сказал Ли Фучуню, что, как ему известно, Госплан СССР подробно разбирался во всех имеющихся материалах по проекту первого пятилетнего плана экономического строительства КНР и, вероятно, в скором времени ознакомит Ли Фучуня со своим официальным заключением**.

Ли Фучунь сказал, что Госпланом СССР проделана очень большая работа, что он очень благодарен председателю Госпланах Сабурову М.З. и его заместителям за объективный анализ имеющихся материалов и ту учебу, которая была организована в Госплане СССР для советников и экспертов китайской делегации.

П. Пиголкин

* Ли Фучунь в августе 1952 года - июне 1953 года находился в Москве, участвовал в разработке первого пятилетнего плана КНР (см. док. 59).

** См. док. 49,50.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.