Телеграмма Председателя Центрального народного правительства КНР Мао Цзэдуна Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Швернику. 6 марта 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.03.06
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 81-82
Архив: 
Известия. 1953. 8 марта.

39.

Товарищ Шверник!

С беспредельной скорбью китайский народ, китайское правительство и я лично узнали о кончине самого дорогого друга и великого учителя китайского народа - т. Сталина. Это беспредельная утрата не только для советского народа, но также для китайского народа, для всего лагеря мира и демократии и для миролюбивых народов всего мира. От имени китайского народа, китайского правительства и своего лично я хочу передать Вам, советскому народу и советскому правительству мое самое глубокое соболезнование.

Победа китайской народной революции совершенно неразрывно связана с постоянной заботой, руководством и поддержкой, которую оказывал т. Сталин на протяжении последних 30 с лишним лет. После победы китайской народной революции т. Сталин, великий советский народ и советское правительство, руководимое им, оказывали великодушную и бескорыстную помощь китайскому народу в его созидательной работе. Китайский народ будет всегда с благодарностью помнить эту великую и глубокую дружбу, с которой т. Сталин относился к китайскому народу. Немеркнущий светоч т. Сталина будет всегда озарять путь, по которому идет китайский народ.

Товарищ председатель! Славная партия Ленина и Сталина, великий советский народ и советское правительство, несомненно, встретят братскую дружбу, постоянное доверие и поддержку у Коммунистической партии Китая, китайского народа и китайского правительства. Китайский народ, безусловно, всегда и самым решительным образом будет тесно стоять рядом с великим советским народом, упрочать и укреплять всемирный лагерь мира и демократии, руководимый Советским Союзом, усилит свою бдительность, удвоит свои усилия в борьбе с провокаторами войны и будет до конца бороться за основные интересы советского и китайского народов, за мир и безопасность во всем мире. Я уверен, что все трудящиеся, все миролюбивое прогрессивное человечество всего мира будет вместе с нами идти по пути, указанному т. Сталиным, и возьмет в свои руки священное дело сохранения мира во всем мире.

Мао Цзэдун

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.