Статья Председателя Центрального народного правительства КНР Мао Цзэдуна “Величайшая дружба”. 11 марта 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.03.11
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 83-86
Архив: 
Известия. 1953. 11 марта.

41.

Навсегда ушел от нас величайший гений современности, великий учитель мирового коммунистического движения, соратник бессмертного Ленина - товарищ Иосиф Виссарионович Сталин.

Как теоретическая, так и практическая деятельность т. Сталина является неоценимым вкладом в нашу современность. Тов. Сталин представляет целую новую эпоху. Благодаря его деятельности советский народ и трудящиеся всех стран изменили всю международную обстановку. Это означает, что дело справедливости, народной демократии и социализма победило на земле в огромных масштабах, в масштабах одной трети населения земного шара, составляющей свыше 800 млн человек. Влияние этой победы день ото дня распространяется на каждый уголок всего мира.

Смерть т. Сталина вызвала ни с чем не сравнимую великую скорбь у трудящихся всего мира, глубоко тронула сердца честных людей всего мира. Это показывает, что дело т. Сталина и его идеи овладели широкими народными массами всего мира и уже стали непобедимой силой. Эта сила ведет уже победившие народы от победы к победе и одновременно приведет также к тому, что все те, кто еще стонет под игом погрязшего в пороках старого, капиталистического мира, смогут пойти на смелый штурм против врагов народа.

После смерти Ленина советский народ под руководством т. Сталина построил светлое, лучезарное социалистическое общество в первом в мире социалистическом государстве, созданном им вместе с великим Лениным в период Октябрьской революции.

Победа социалистического строительства в Советском Союзе - это не только победа советского народа, а общая победа народов всего мира. Во-первых, эта победа самой жизненной действительностью подтвердила абсолютную правоту марксизма-ленинизма, конкретно научила трудящихся всего мира, как нужно идти вперед к счастливой жизни. Во-вторых, эта победа обеспечила человечеству возможность разбить во Второй мировой войне фашистского зверя. Нельзя себе представить, что без победы социалистического строительства в СССР возможно было бы добиться победы в войне против фашизма. Победа социалистического строительства в СССР и победа в антифашистской войне имеют прямое отношение к судьбам человечества, и слава этих побед по праву принадлежит великому т. Сталину.

Тов. Сталин всесторонне, классически развил марксистско-ленинскую теорию, открыл новый этап в развитии марксизма. Тов. Сталин творчески развил теорию Ленина о неравномерном развитии капитализма и теорию о возможности победы социализма в одной стране; т. Сталин сделал творческий вклад в теорию об общем кризисе капиталистической системы, в теорию о строительстве коммунизма в СССР, он открыл и обосновал основной экономический закон современного капитализма и основной экономический закон социализма, внес вклад в теорию революции в колониях и полуколониях. Тов. Сталин также творчески развил ленинскую теорию о строительстве партии. Все это еще больше сплотило рабочих всего мира и все угнетенные классы и народы, благодаря чему борьба рабочего класса и всех угнетенных народов за свое освобождение и счастье и успехи этой борьбы достигли невиданных размеров.

Все произведения т. Сталина - это бессмертный вклад в марксизм. Его работы “Об основах ленинизма”, “Краткий курс истории ВКП(б)”, а также его последний великий труд “Экономические проблемы социализма в СССР” - это энциклопедия марксизма-ленинизма, обобщение опыта мирового коммунистического движения за последние сто лет. Его речь на XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза - драгоценное завещание для коммунистов всех стран мира.

Мы, китайские коммунисты, как и коммунисты всех стран мира, в великих трудах т. Сталина находим пути к своим победам.

После смерти Ленина т. Сталин всегда был центральной фигурой мирового коммунистического движения. Сплоченные вокруг него, мы постоянно получали от него указания, постоянно черпали из его произведений идейную силу. Тов. Сталин питал горячие чувства к угнетенным народам Востока. “Не забывайте Востока”, - таков был великий призыв, провозглашенный т. Сталиным после Октябрьской революции.

Общеизвестно, что т. Сталин горячо любил китайский народ и считал, что силы китайской революции неимоверны. В вопросах китайской революции он проявил величайшую мудрость. Следуя учению Ленина - Сталина, опираясь на поддержку великого Советского государства и всех революционных сил всех стран, китайская компартия и китайский народ добились несколько лет назад исторической победы. Сегодня мы потеряли великого учителя и самого искреннего друга - т. Сталина. Это большое горе.

Невозможно выразить словами скорбь, вызванную этим горем.

Наша задача состоит в том, чтобы скорбь превратить в силу. Свято храня память о нашем великом учителе Сталине, Коммунистическая партия Китая и китайский народ вместе с Коммунистической партией Советского Союза и советским народом будут безгранично крепить великую дружбу, осененную именем Сталина. Китайские коммунисты и китайский народ будут с еще большей настойчивостью изучать учение Сталина, изучать советскую науку и технику для того, чтобы строить свое государство.

Коммунистическая партия Советского Союза является партией, выпестованной Лениным и Сталиным, самой передовой, самой опытной и теоретически наиболее оснащенной партией в мире; эта партия была и является для нас образцом; она также будет оставаться образцом для нас и в дальнейшем. Мы глубоко верим, что Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза и советское правительство во главе с т. Маленковым, безусловно смогут продолжать дело т. Сталина, двигать вперед и блестяще развивать великое дело коммунизма.

Не может быть никакого сомнения в том, что возглавляемый Советским Союзом лагерь мира, демократии и социализма станет еще более сплоченным и еще более могучим.

Более тридцати лет учение т. Сталина и пример социалистического строительства в Советском Союзе способствовали движению человечества вперед гигантскими шагами. Ныне Советский Союз достиг такого могущества, китайская народная революция одержала такую великую победу, строительство в народно-демократических странах имеет такие большие успехи, движение народов мира против угнетения и агрессии достигло такого размаха, а наш фронт дружбы и сплочения окреп в такой степени, что с полным основанием можно утверждать, что нам не страшна никакая империалистическая агрессия. Всякая империалистическая агрессия будет нами разгромлена, все подлые провокации окончатся провалом.

Великая дружба народов Китая и Советского Союза нерушима, потому что она зиждется на основе великих принципов интернационализма Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Дружба между китайским и советским народами и народами стран народной демократии, дружба между всеми миролюбивыми, демократическими и справедливыми народами всего мира также зиждется на этих великих принципах интернационализма, поэтому она также является нерушимой.

Понятно, что силы, рожденные этой дружбой, безграничны, неисчерпаемы и действительно непобедимы. Пусть содрогаются все империалистические агрессоры и поджигатели войны перед лицом нашей великой дружбы!

Да здравствует учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина! Да живет в веках немеркнущее имя великого Сталина!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.