Сообщение о подписании в Москве Протоколов, касающихся советско-китайских торговых отношений, и соглашения об оказании Советским Союзом помощи КНР в расширении действующих и в строительстве новых электростанций. 26 марта 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.03.26
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 87-88
Архив: 
Известия. 1953. 26 марта.

43.

В результате переговоров между Министерством внутренней и внешней торговли СССР и торговой делегацией Китайской Народной Республики, протекавших в атмосфере дружественного взаимопонимания, на днях состоялось подписание Протокола о товарообороте между СССР и КНР в 1953 году, Протокола к соглашению о предоставлении кредита Китайской Народной Республике от 14 февраля 1950 г.*, а также Соглашения об оказании Советским Союзом помощи Китаю в расширении действующих и в строительстве новых электростанций.

Подписанные протоколы предусматривают дальнейшее расширение торговли между СССР и Китаем и включают поставки из Советского Союза в Китай оборудования для металлургической, горнодобывающей, машиностроительной, химической, энергетической и для других отраслей промышленности, а также материалов для промышленности и транспорта, современных сельскохозяйственных машин, племенного скота, семян и ряда других товаров.

Китай в свою очередь будет поставлять Советскому Союзу в 1953 году цветные металлы, рис, растительные масла, масличные семена, мясо, табак, чай, фрукты, шерсть, джут, шелк-сырец, шелковые ткани, кожевенное сырье и другие товары.

С советской стороны протоколы и соглашение подписал министр внутренней и внешней торговли СССР А.И. Микоян, а с китайской стороны - заместитель председателя Финансово-экономического комитета при Государственном административном совете и министр внешней торговли Е Цзичжуан и заместитель председателя Финансово-экономического комитета Ли Фучунь.

При подписании указанных соглашений присутствовали: с китайской стороны - премьер Государственного административного совета и министр иностранных дел Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в СССР Чжан Вэньтянь, торговый советник китайского посольства Ли Цян, состав китайской торговой делегации и сотрудники китайского посольства; с советской стороны - заместитель министра иностранных дел СССР Я.А. Малик, заместители министра внутренней и внешней торговли СССР П.Н. Кумыкин и С. А. Борисов, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Китайской Народной Республике В.В. Кузнецов** и ответственные работники Министерства иностранных дел и Министерства внутренней и внешней торговли СССР.

* См. Советско-китайские отношения... С. 114-116.

** В.В. Кузнецов был назначен послом СССР в КНР 10 марта 1953 г. См. также док. 44.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.