Письмо правительства Союза Советских Социалистических Республик Комиссии Конгресса народов в защиту мира. 27 апреля 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.04.27
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 90
Архив: 
Правда. 1953. 28 апр.

46.*

Уважаемые господа,

Советское правительство получило вашу телеграмму от 27 марта с.г., направленную д-ром Иозефом Виртом, Пьетро Ненни, Фредериком Жолио-Кюри, по поручению Комиссии, с обращением Конгресса народов в защиту мира, в котором выдвигается предложение о заключении Пакта мира между Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой, Великобританией и Францией.

Правительство СССР, следуя своей политике укрепления мира и сотрудничества между народами, солидаризируется с обращением Конгресса народов в защиту мира и с содержащимся в нем предложением.

Советское правительство убеждено в том, что не существует такого спорного или нерешенного вопроса, который не мог бы быть разрешен мирным путем на основе договоренности между заинтересованными странами. В соответствии с этим советское правительство заявляет о своей постоянной готовности сотрудничать с правительствами других государств в достижении высоких целей укрепления всеобщего мира и международной безопасности.

По поручению правительства СССР министр иностранных дел

В.М. Молотов

* Конгресс народов в защиту мира, созванный по инициативе Всемирного совета мира, состоялся 12-19 декабря 1952 г. в Вене.

В комиссиях Конгресса разрабатывались рекомендации о ликвидации существующих международных конфликтов и ослаблении международной напряженности в целом.

Конгресс принял Обращение к правительствам США, СССР, КНР, Великобритании и Франции, в котором содержалось предложение о заключении между ними Пакта мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.