Соглашение об оказании правительством СССР помощи Центральному народному правительству Китайской Народной Республики в развитии народного хозяйства Китая. 15 мая 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.05.15
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 104-111
Архив: 
АВПРФ. Ф. 03а. Oп. 1. П. 12. Д. 074. Л. 1-35.

50.      

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики,

руководствуясь принципами Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой от 14 февраля 1950 года*,

и в связи с согласием Правительства СССР удовлетворить просьбу Правительства КНР об оказании ему помощи в развитии народного хозяйства Китая,

решили заключить нижеследующее Соглашение:

Статья 1

Правительство СССР окажет Центральному Народному Правительству Китайской Народной Республики помощь в строительстве и реконструкции 91 предприятия черной и цветной металлургии, угольной, нефтяной и химической промышленности, электростанций, предприятий машиностроения, оборонной и других отраслей промышленности Китая согласно приложению 1**, а именно:

двух металлургических комбинатов мощностью по 1,2-1,5 млн т стали в год каждый;

восьми предприятий цветной металлургии по производству 30 тыс. т олова, 15 тыс. т алюминия, 10 тыс. т концентрата молибдена, 30 тыс. т концентрата вольфрама и 130 тыс. т концентрата ванадия и титана в год;

восьми угольных шахт и одного угольного комбината общей мощностью 19,9 млн т угля в год и трех углеобогатительных фабрик производительностью 4,5 млн т угля в год;

нефтеперерабатывающего завода мощностью по переработке 1 млн т сырой нефти в год;

тридцати двух машиностроительных заводов, в том числе: пяти заводов тяжелого машиностроения по производству металлургического, горнорудного и нефтяного оборудования на общую мощность 75 тыс. т и металлорежущих станков 36 тыс. т, двух заводов автотракторостроения по выпуску 60 тыс. грузовых автомашин и 15 тыс. тракторов и одного шарикоподшипникового завода по производству 10 млн подшипников в год; шестнадцати энергетических и электромашиностроительных заводов, включая выпуск паровых турбин и турбогенераторов на общую годовую мощность 360 тыс. кВт с возможным расширением до 600 тыс. кВт, а также ртутных выпрямителей, разрядников, электро- и радиоаппаратуры и другой электротехнической продукции;

семи химических заводов, в том числе: трех химических заводов с ежегодным выпуском 180 тыс. т азотных удобрений и 15 тыс. т синтетического каучука в год;

десяти тепловых электростанций общей мощностью 413 тыс. кВт;

двух предприятий медицинской промышленности по производству сульфамидных препаратов, пенициллина и стрептомицина и одного предприятия пищевой промышленности.

Предусмотренная настоящим Соглашением помощь будет оказана Китайскому Правительству наряду с оказываемой по ранее заключенным советско-китайским соглашениям помощью в строительстве и реконструкции 50 предприятий, а именно:

девяти предприятий черной и цветной металлургии, девяти угольных шахт и одного угольного разреза, тринадцати машиностроительных заводов, автомобильного завода, четырех химических заводов, одиннадцати электростанций и двух предприятий легкой промышленности.

Ввод в эксплуатацию в период 1953-1959 гг. перечисленных выше 141 предприятия, в строительстве и реконструкции которых Советский Союз окажет помощь Китаю как по настоящему, так и по ранее заключенным соглашениям о поставках оборудования комплектных предприятий, даст возможность Китайскому Правительству создать за указанный период новые производственные мощности по выпуску в год основных видов промышленной продукции в следующих размерах:

в металлургической промышленности - стали 5,2-5,8 млн т, алюминия 30 тыс. т, олова 30 тыс. т, ферросплавов 44,5 тыс. т, молибденового и вольфрамового концентратов 40 тыс. т и концентрата ванадия и титана 130 тыс. т;

в топливо-энергетической промышленности - угля 32 млн т, нефти 1 млн in (переработка) и электроэнергии 7 млрд кВт ч (1,5 млн кВт)',

в машиностроительной промышленности - металлургического, горнорудного и нефтяного оборудования 75 тыс. т, металлорежущих станков 46 тыс. т и шарикоподшипников 10 млн шт.;

в области энергетического машиностроения - энерго силового оборудования (паровых турбин, паровых котлов, турбогенераторов и другого оборудования) для ежегодного строительства и расширения электростанций на общую мощность до 600 тыс. кВт,

в области автотракторостроения - грузовых автомашин 90 тыс. и тракторов 15 тыс. шт.;

в области химической промышленности - азотных удобрений до 280 тыс. т, синтетического каучука 15 тыс. т, синтетических красителей и полуфабрикатов 50 тыс. т, карбид кальция 60 тыс. т и каустической соды 10 тыс. т.

Статья 2

Помощь в осуществлении строительства и реконструкции предусмотренных в приложении 1 предприятий будет производиться путем выполнения советскими организациями проектных работ, поставки оборудования и оказания технической помощи в процессе строительства, а также подготовки национальных кадров для этих предприятий и передачи лицензий и технической документации для организации производства продукции на указанных предприятиях.

Статья 3

Советские организации будут проектировать предусмотренные в приложении 1 предприятия по установившейся в СССР специализации, основанной на новейших достижениях науки и техники. Эти предприятия будут работать в кооперации с действующими китайскими предприятиями, на которых Китайское Правительство организует производство части полуфабрикатов, изделий и материалов комплектующего и вспомогательного характера. Перечень таких полуфабрикатов, изделий и материалов, их технические характеристики, а также рекомендации по налаживанию их производства советские организации будут передавать китайским организациям при утверждении проектных заданий по предприятиям, перечисленным в приложении 1.

Советская Сторона окажет Китайской Стороне помощь в деле создания китайских организаций по проектированию промышленных предприятий и в выполнении этими организациями 20-30% проектных работ по техническим проектам и рабочим чертежам для указанных в приложении 1 предприятий. В этих целях, а также для оказания помощи Китайской Стороне в деле подготовки национальных кадров по промышленному проектированию и передачи Китаю передового технического опыта, Советская Сторона командирует в Китай до 200 советских специалистов.

Статья 4

Советская Сторона поставит для предприятий, указанных в приложении 1, оборудование в объеме 50-70% от стоимости оборудования, предусматриваемого техническими проектами; остальное оборудование будет изготовлено китайской промышленностью, для чего советские организации, в случае необходимости, командируют в Китай своих специалистов для дачи консультаций по вопросам организации производства этого оборудования, а также передадут китайским организациям техническую документацию в объеме и в сроки по дополнительному соглашению Сторон.

Статья 5

Стоимость подлежащего поставке из СССР по настоящему Соглашению в 1954-1959 гг. оборудования и выполняемых советскими организациями в указанный период проектных работ составит с учетом постановлений статей 3 и 4 около 3-3,5 млрд рублей.

Статья 6

Китайская Сторона будет представлять советским организациям исходные данные, необходимые для проектирования предприятий, указанных в приложении 1. Советские специалисты будут давать консультации по выбору площадок для строительства предприятий и оказывать техническую помощь в составлении заданий для проектирования.

Статья 7

Строительство предприятий, перечисленных в приложении 1, будет осуществляться силами и средствами Китайской Стороны, а Советская Сторона, кроме выполнения указанных в статьях 3 и 4 проектных работ и поставок оборудования, окажет китайским организациям техническую помощь в строительстве этих предприятий путем командирования в Китай советских специалистов, в количествах по соглашению Сторон, для осуществления авторского надзора за строительством и для дачи консультаций по строительству, а также для шефмонтажа, наладки и пуска предприятий в эксплуатацию.

Статья 8

Советская Сторона передаст Китайской Стороне безвозмездно лицензии на право производства продукции, предусмотренной к серийному изготовлению на предприятиях, перечисленных в приложении 1, а также передаст, в объеме и в сроки по соглашению Сторон, чертежи изделий и другую техническую документацию, необходимую для организации производства указанной продукции, с оплатой лишь фактических расходов, связанных с изготовлением и передачей этой технической документации.

Статья 9

Советская Сторона окажет помощь Китайской Стороне в подготовке национальных кадров для предусмотренных настоящим Соглашением предприятий и в этих целях примет китайских рабочих и инженерно-технических работников для прохождения производственно-технической практики на соответствующих предприятиях в СССР по специальностям, в количестве и на сроки по соглашению Сторон. При этом имеется в виду, что ежегодно будет проходить практику в СССР до одной тысячи китайских рабочих и инженерно-технических работников.

Статья 10

Советская Сторона согласна оказать помощь Китайской Стороне в изучении имеющихся данных о запасах руд цветных металлов, необходимых для решения вопросов, связанных с проектированием предприятий, перечисленных в приложении 2***, а также окажет помощь в проектировании этих предприятий.

Статья 11

В целях оказания помощи в организации на действующих китайских предприятиях производства коксохимического и дробильно-размольного оборудования, шахтных электровозов, электропечей, а также металлургических и других кранов, Советская Сторона соглашается передать Китайской Стороне техническую документацию и дать соответствующие консультации, в объеме по соглашению Сторон, по вопросам, связанным с производством указанных оборудования и машин.

Статья 12

Помимо выполнения упомянутых выше проектных работ, поставки оборудования и оказания Китаю других видов технической помощи Советское Правительство соглашается, чтобы советские организации:

а) командировали в Китай советских специалистов для проведения экспертизы имеющихся материалов и для оказания помощи Китайскому Правительству в составлении планов проектно-изыскательских работ по решению проблемы комплексного использования водных и энергетических ресурсов рек Хуанхэ и Ханьшуй;

б) командировали в Китай четыре группы советских специалистов для оказания Китайскому Правительству помощи в составлении перспективных планов электрификации, развития черной и цветной металлургии, машиностроительной промышленности и судостроения;

в) командировали в Китай, в дополнение к ранее направленным геологам, 50 специалистов-геологов на срок до двух лет для оказания помощи в организации геологической службы, в проведении геологоразведочных работ и в производственном обучении китайских геологов;

г) дали соответствующие консультации в выборе типов прицепных сельскохозяйственных машин и передали техническую документацию для организации производства этих машин на китайских предприятиях;

д) провели экспертизу выполненного китайскими организациями проекта строительства моста через реку Янцзы;

е) провели в 1953-1954 гг. аэрофотосъемки лесных массивов Внутренней Монголии, Северо-Востока и Юго-Запада Китая общей площадью около 20 млн га с помощью советских технических средств.

Специалисты, упомянутые в пунктах “а”, “б” и “в”, командируются в Китай на условиях советско-китайского Соглашения от 27 марта 1950 года****.

Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики будет оплачивать поставляемое оборудование и оказываемую техническую помощь по настоящему Соглашению, а также по ранее заключенным соглашениям, предусматривающим поставки по товарообороту оборудования комплектных предприятий, поставками в СССР в период 1954-1959 гг. следующих товаров: вольфрамового концентрата, олова, молибденового концентрата, сурьмы, каучука натурального, шерсти овечьей, джута, риса, свинины и табака в количествах согласно приложению 3*****.

По соглашению Сторон оплата оборудования и технической помощи может производиться частично иностранной свободно конвертируемой валютой.

Статья 14

Советские и китайские организации заключат между собой контракты, в которых будут установлены объем, цены, сроки и другие условия выполнения проектных работ, поставок оборудования, командирования в Китай советских специалистов и оказания других услуг Советской Стороны, а также количества, цены и другие условия поставок китайских товаров, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 15

Лицензии, техническая документация и информация, передаваемые Китайской Народной Республике в связи с настоящим Соглашением, будут использованы для целей производства соответствующей продукции в пределах Китайской Народной Республики и не могут быть переданы в другие страны, а также иностранным физическим и юридическим лицам.

В этих целях Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики обеспечит, в частности, надлежащее хранение указанной технической документации и информации.

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания. Совершено в Москве 15 мая 1953 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

* См. Советско-китайские отношения... - С. 107-109.

** Не публикуется.

*** Не публикуется.

**** См. Советско-китайские отношения... - С. 129-131.

*****Не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.