Из записи беседы посла СССР в КНР В.В. Кузнецова с премьером государственного административного совета КНР, министром иностранных дел КНР Чжоу Эньлаем. 19 мая 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.05.19
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 111-112
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 46. П. 362. Д. 12. Л. 74-78.

51.

Посетил Чжоу Эньлая и в ответ на его запрос от 21 апреля с.г.* сообщил, что в связи с принятым изменением акционерного капитала a/о “Совкитсудстрой” советская сторона поручила своим представителям в правлении общества заявить, что она считает возможным уменьшить стоимость водовода и кредиторскую задолженность завода “Дальдок” до 10 млн рублей.

Чжоу Эньлай поблагодарил советское правительство за согласие уменьшить до 10 млн рублей стоимость водовода и кредиторскую задолженность “Дальдока” и сказал, что даст указание китайским представителям в правлении общества внести согласованные с советской стороной поправки в соглашение**.

Чжоу Эньлай сообщил, что от представителей КНР в Москве получено сообщение о том, что 15 мая в Москве состоялось подписание Соглашения об оказании правительством СССР помощи Центральному народному правительству Китайской Народной Республики в развитии народного хозяйства Китая*** и Протокола к этому Соглашению*. Выразив глубокую благодарность советскому правительству за оказываемую Китаю всестороннюю и бескорыстную помощь, Чжоу Эньлай сказал, что правительство КНР в связи с Памятной запиской советского правительства* и Замечаниями Госплана СССР по вопросу о задачах пятилетнего плана КНР**** намерено направить специальное благодарственное письмо советскому правительству***** . [...]

Посол СССР в КНР

В. Кузнецов

* Не публикуется.

** См. док. 58.

*** См. док. 50.

**** См. док. 49.

***** См. док. 52.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.