Письмо Центрального народного правительства КНР правительству СССР. 20 мая 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.05.20
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 112-113
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 46. П. 374. Д. 120. Л. 2-3.

52.*

Ответ Центрального народного правительства КНР на памятную записку советского правительства и замечания Госплана СССР по вопросу о задачах пятилетнего плана КНР

Центральное народное правительство Китайской Народной Республики тщательно изучило переданные послом Советского Союза в Китайской Народной Республике т. Кузнецовым Памятную записку** советского правительства и Замечания Госплана СССР по вопросу о задачах пятилетнего плана Китайской Народной Республики***.

 Китайское правительство выражает полное согласие с мнениями и положениями, содержащимися в Памятной записке советского правительства, а также со всеми принципиальными и конкретными предложениями, выдвинутыми в рассмотренных советским правительством Замечаниях Госплана СССР по вопросу о задачах пятилетнего плана Китайской Народной Республики. Все эти мнения и предложения были выдвинуты на основе богатого, более чем 30-летнего опыта великого социалистического строительства в Советском Союзе и пройденного Советским Союзом правильного пути, что даст нам возможность избежать многих ошибок и уменьшить промахи в процессе экономического строительства в Китае. Они имеют исключительно важное руководящее значение для китайского правительства в деле изучения и составления основных положений пятилетнего плана и планового развития народного хозяйства Китая.

Все положения, содержащиеся в Памятной записке советского правительства, уже конкретно изложены в Соглашении об оказании правительством СССР помощи Центральному народному правительству Китайской Народной Республики в развитии народного хозяйства Китая и Протоколе к нему, которые были подписаны 15 мая 1953 г. в Москве полномочными представителями правительств Советского Союза и Китая****. Китайское правительство гарантирует точное выполнение всех обязательств, предусмотренных в вышеупомянутых Соглашении и Протоколе, а также проведение со своей стороны всех подготовительных работ.

Помощь, которая будет оказана советским правительством в строительстве и реконструкции 91 нового китайского предприятия, и оказываемая в настоящее время помощь в строительстве и реконструкции 50 предприятий, техническая помощь в других областях развития китайской экономики, а также командирование своих специалистов в Китай и предоставление кредитов Китаю позволят китайскому народу при усердном изучении передового опыта и новейших технических достижений в Советском Союзе постепенно создавать собственную мощную тяжелую промышленность и оборонную промышленность. Это сыграет исключительно важную роль в деле индустриализации Китая, постепенного перехода Китая к социализму, а также в деле укрепления сил демократического лагеря, возглавляемого Советским Союзом.

Китайское правительство выражает свою сердечную благодарность советскому правительству и советскому народу за эту великую, всестороннюю и бескорыстную помощь, оказываемую в течение длительного времени, и приложит все свои усилия к развитию экономического сотрудничества и укреплению дружественного союза между СССР и Китаем в интересах совместной борьбы за дело мира во всем мире.

* Документ был направлен 20 мая 1953 г. при личной ноте Чжоу Эньлая В.В.Кузнецову для передачи советскому правительству.

** Не публикуется.

***См. док. 49.

****  См. док. 50.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.