Докладная записка премьера государственного административного совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая в ЦК КПК. 13 июня 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.06.13
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 114-115
Архив: 
Архив Государственного управления по делам иностранных специалистов. 1953. Y3-1, перевод с кит. яз.

53.

Председателю и товарищам из ЦК

1. В связи с вопросом о работе советских специалистов я приглашал для беседы 6 мая и 8 июня посла Кузнецова, главного советника (представительства правительственной сети) и торгпреда СССР в КНР. В беседе 6 мая я на основании обобщенных материалов проверки работы специалистов в различных отраслях уделил особое внимание анализу недостатков в работе наших товарищей с иностранными специалистами и предложил им изучить вопрос о порядке направления специалистов в будущем. После беседы передал один экземпляр вышеупомянутых материалов послу Кузнецову. Во время беседы 8 июня посол Кузнецов в устной форме информировал о позиции СССР относительно будущего единого порядка оформления приглашений для специалистов. Доклад меня удовлетворил. Предполагаем в этом месяце провести совещание с участием ответственных товарищей из различных центральных ведомств, приглашающих специалистов, для обсуждения вопроса об улучшении их работы. Предполагается заслушать их мнение, после чего на основе обобщения различных точек зрения разработать проект решения об улучшении работы специалистов. После его утверждения ЦК оно будет опубликовано.

2. Для централизации управления работой специалистов и ведения работы по оформлению приглашений, распределению специалистов, связи с ними и контроля за их деятельностью предлагается при Госсовете создать группу, занимающуюся работой специалистов, из девяти товарищей - У Сюцюань, Ци Яньмин, Сяо Сянжун, Ян Фанчжи, Ван Гуанвэй, Цянь Цзюньжуй, Чжу Цивэнь, Лай Цзуле, Ма Ле. Руководитель группы У Сюцюань*. Канцелярия по работе специалистов и отдел по обслуживанию специалистов при Госсовете возвращаются в прямое подчинение Госсовета как рабочий орган группы по делам специалистов. Предполагается, что заведующим канцелярией будет Ян Фанчжи, а начальником отдела по обслуживанию - Лай Цзуле.

3. В 1953 году после летних каникул предлагается дополнительно пригласить для работы в культурно-просветительской системе 147 человек, заменить трех человек, продлить приглашение 113 специалистам. Реальное увеличение составит 116 человек. Комитет по законодательству Госсовета предполагает дополнительно пригласить 7 человек. После утверждения этого предложения ЦК МИД займется решением этого вопроса.

Чжоу Эньлай

* У Сюцюань - заместитель министра иностранных дел КНР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.