Выступление первого заместителя министра иностранных дел СССР, Постоянного Представителя СССР при ООН А.Я. Вышинского на первом пленарном заседании VIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 15 сентября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.09.15
Метки: 
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 147-151
Архив: 
Известия. 1953. 17 сент.

61.

Настоящая сессия Генеральной Ассамблеи приступает к своей работе в исключительных условиях. Всего лишь полтора месяца отделяют нас от того исторического дня, когда в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии, когда была прекращена кровопролитная война, длившаяся три с лишним года, уносившая огромные жертвы, причинявшая величайшие бедствия и страдания миллионам людей.

Подписание соглашения о перемирии было встречено с величайшей радостью народами всего мира, справедливо видевшими в этом важном историческом событии победу миролюбивых сил. Миллионы людей взирают на будущее с надеждой на то, что Организация Объединенных Наций найдет в себе силы, чтобы возвратиться на путь, предопределенный ее Уставом, чтобы выполнить свой долг перед человечеством по обеспечению мира и безопасности народов.

Перед настоящей сессией Генеральной Ассамблеи стоят большие и серьезные вопросы. Значение этих вопросов в еще большей степени подчеркивает ответственность Генеральной Ассамблеи, решения которой должны обладать всей силой международного авторитета.

Не может быть никакого сомнения в том, что важнейшим условием этого является обязательное для всех уважение общепризнанных принципов международного права, которыми обязана руководствоваться, как это, впрочем, само собой разумеется, Генеральная Ассамблея, и что является важнейшей предпосылкой успешной деятельности Организации Объединенных Наций. Не может быть речи об успешной деятельности Организации Объединенных Наций и всех ее органов при отсутствии этого важного условия, когда нарушаются Устав Организации Объединенных Наций и опирающиеся на Устав правила процедуры Генеральной Ассамблеи.

Между тем именно такое положение создалось в нашей Организации, в Организации Объединенных Наций, когда в ее составе оказываются в качестве представителей страны люди, не имеющие никакого - ни политического, ни юридического, ни морального права представлять эту страну, и когда, наоборот, представители, назначенные законным правительством данной страны, устраняются из состава членов Организации Объединенных Наций, устраняются всевозможными искусственными методами, лишенными всякого политического, юридического и морального основания.

Такое совершенно ненормальное и нетерпимое положение создалось в отношении великой Китайской Народной Республики, до сих пор не имеющей в составе Организации Объединенных Наций своих представителей, являющихся единственными законными представителями китайского народа.

Делегация Советского Союза считает необходимым безотлагательно рассмотреть в Генеральной Ассамблее и положительно решить вопрос о приглашении представителей Центрального народного правительства Китайской Народной Республики занять законное место в Генеральной Ассамблее и ее органах.

Еще в 1949 году Центральное народное правительство Китайской Народной Республики в своем обращении к Генеральной Ассамблее совершенно справедливо указывало на то, что освободительная война китайского народа привела к решительной победе общенационального характера и что Центральное народное правительство Китайской [Народной] Республики является единственным законным правительством, представляющим китайский народ.

В 1950 году правительство Китайской Народной Республики официально уведомило Организацию Объединенных Наций о назначении делегации Китайской Народной Республики для участия в работе пятой сессии Генеральной Ассамблеи.

Это справедливое требование правительства Китайской Народной Республики было поддержано рядом делегаций, настаивавших на положительном решении этого вопроса и отмечавших, что, как показали факты международной жизни, отсутствие Китая в Организации Объединенных Наций является не только нарушением законных прав китайского народа, но и нарушением важных принципов, на которых построена Организация Объединенных Наций и при соблюдении которых только и может быть успешной деятельность этой организации.

Факты убедительно говорят, что отсутствие Китая в ООН является серьезной помехой для быстрого и успешного разрешения важнейших вопросов по поддержанию мира и международной безопасности.

Нельзя мириться с тем совершенно не нормальным положением, когда китайский народ до сих пор не имеет своих законных представителей в Организации Объединенных Наций. Не находит себе никакого оправдания также тот факт, что Китай - постоянный член Совета Безопасности - не может принять участия в работе этого органа.

Такое положение подрывает авторитет Организации Объединенных Наций, лишая ее возможности должным образом содействовать укреплению международной безопасности и всеобщего мира.

Обсуждение корейского вопроса на седьмой сессии Генеральной Ассамблеи, о чем говорил здесь г-н председатель, показало всю несостоятельность и бесплодность попыток решить этот вопрос, игнорируя Китай. Красноречивым доказательством того факта, что нельзя решать важнейшие вопросы по поддержанию мира и международной безопасности без участия Китайской Народной Республики, является и то обстоятельство, что Генеральная Ассамблея, приняв в декабре прошлого года, без участия Китайской Народной Республики, резолюцию по корейскому вопросу, вынуждена была в целях урегулирования этого вопроса официально искать контактов с Центральным народным правительством Китайской Народной Республики и вступить в переписку с правительством Китайской Народной Республики, что, как само собой разумеется, не могло не затянуть решения этого вопроса вместо того, чтобы ускорить его решение, вместо того, чтобы всемерно содействовать прекращению в Корее военных действий и заключению перемирия.

То же самое произошло и при рассмотрении в Генеральной Ассамблее в августе этого года вопроса о политической конференции по Корее. Известно, что и в этом случае Генеральная Ассамблея приняла решение по вопросу о политической конференции без участия Китайской Народной Республики.

Само собой разумеется, что решение, принятое Генеральной Ассамблеей без участия Китайской Народной Республики, без участия представителей ее правительства, не могло иметь практического значения.

Это подтвердили и дальнейшие факты, связанные с вопросом о составе политической конференции по мирному урегулированию корейского вопроса.

Красноречивым признанием этого является тот факт, что Генеральной Ассамблее и в этом случае вновь пришлось искать контакты с правительством Китайской Народной Республики за пределами Организации Объединенных Наций и ограничиваться рассылкой различных документов вместо живого обмена мнениями, который, безусловно, мог бы больше содействовать успеху дела, в чем мы также все заинтересованы.

Несомненно, что рассмотрение в Генеральной Ассамблее этого вопроса шло бы быстрее и успешнее при наличии Китайской Народной Республики в составе членов Организации Объединенных Наций.

Следует также иметь в виду, что такое положение в отношении Китайской Народной Республики поощряет гоминьдановскую клику на организацию различного рода авантюр, ставящих под угрозу поддержание мира на Дальнем Востоке, как это видно на примере агрессивных действий остатков гоминьдановских банд, предпринимаемых ими против Бирмы и бирманского народа. Такое положение наносит ущерб не только интересам китайского народа, но также и интересам других стран и серьезно подрывает авторитет Организации Объединенных Наций в глазах народов всего мира.

Неучастие Китайской Народной Республики оказывает отрицательное влияние на деятельность и таких важных органов ООН, как Экономический и Социальный совет, Совет по опеке и ряд других межправительственных органов, неправительственных организаций и специализированных учреждений, связанных с ООН. Неучастие Китайской Народной Республики в работе этих организаций серьезно препятствует их нормальному функционированию, также подрывает их влияние и авторитет, снижая международное значение этих органов, которое им должно принадлежать и по существу, и согласно Уставу ООН.

Должно быть совершенно очевидно, что нельзя рассчитывать на сколько-нибудь успешную деятельность, например, экономической комиссии для Азии и Дальнего Востока, если в ней не участвует представитель Китая, великого китайского народа, великой державы - Китайской Народной Республики, занимающей огромную территорию на азиатском континенте с населением около одной четверти населения всего земного шара.

Справедливое решение вопроса о восстановлении законных прав китайского парода в ООН отвечает не только интересам китайского народа, но и всех миролюбивых народов. Положительное решение этого вопроса, несомненно, повысит авторитет Организации Объединенных Наций, будет способствовать ослаблению международного напряжения, облегчит и ускорит разрешение вопросов, связанных с поддержанием мира и международной безопасности.

Ввиду изложенного делегация СССР предлагает Генеральной Ассамблее принять резолюцию, текст которой мною был уже час тому назад передан на имя председателя нашей Ассамблеи.

Резолюция гласит:

“Генеральная Ассамблея считает необходимым, чтобы представители Китайской Народной Республики, назначенные Центральным народным правительством, заняли законное место Китая в Генеральной Ассамблее и в других органах ООН”.

Дальнейшая затяжка решения этого вопроса не может не нанести серьезного ущерба делу укрепления мира, делу укрепления безопасности народов и вместе с тем авторитету Организации Объединенных Наций.

Делегация Советского Союза выражает уверенность, что Генеральная Ассамблея выполнит свой долг, единодушно поддержав проект резолюции, предложенной нашей делегацией.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.