Запись беседы исполняющего обязанности уполномоченного всесоюзного общества культурной связи с заграницей в КНР Г.Д. Соколова с директором государственной Пекинской библиотеки Фэн Чжунюнем. 23 октября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.10.23
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 154-155
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 46. П. 375. Д. 134. Л. 150-151.

64.

Беседа состоялась по просьбе Фэн Чжунюня 23 октября 1953 г. в помещении Пекинской библиотеки.

В начале беседы Фэн Чжунюнь рассказал о том, что библиотека имеет около 60 тыс. экземпляров книг на русском языке и постоянно пополняет этот запас путем обмена книгами с Ленинской библиотекой и библиотекой Академии наук СССР. Он попросил также по возможности оказывать библиотеке помощь в приобретении советских книжных новинок и пожелал установить более тесную связь с уполномоченным ВОКС.

Однако основное содержание беседы заключается в следующем.

Фэн Чжунюнь сообщил, что Пекинская библиотека намерена постепенно собрать у себя все оставшиеся в Китае и в других странах экземпляры классической китайской энциклопедии Юнлэ. Он заявил, что в настоящее время Пекинская библиотека имеет 140 экз. этой энциклопедии из 400, находящихся в частных руках у китайцев и в других странах. Из Советского Союза Китай получил 12 экземпляров энциклопедии Юнлэ. Кроме того, Фэн Чжунюню известно, что в Ленинской библиотеке в Москве имеется еще 52 экземпляра Юнлэ, которые были переданы Ленинской библиотеке Министерством внешней торговли СССР. Заместитель директора библиотеки, заведующий русским отделом Чжан Цюаньсинь, бывший ранее в Советском Союзе, смотрел каталог библиотеки им. Ленина, где были записаны 52 тома упомянутой энциклопедии. Причем, как отметил Чжан Цюаньсинь, он видел их в общем каталоге. Фэн Чжунюнь сообщил также, что эти экземпляры раньше находились в японской библиотеке в г. Дальнем и, очевидно, были взяты советскими властями как вражеское имущество после капитуляции Японии в 1945 году. Фэн Чжунюнь заявил, что они были бы весьма рады обменять эти экземпляры энциклопедии Юнлэ на другие книги, имеющие историческую ценность, находящиеся в Пекинской библиотеке.

В конце беседы Фэн Чжунюнь подчеркнул, что он не ставит официально вопрос об обмене или возврате энциклопедии, а просит всего лишь довести этот вопрос до сведения ВОКС и библиотеки им. Ленина в г. Москве*. Я пообещал Фэн Чжунюню поставить в известность ВОКС. После беседы мы ознакомились с книгохранилищем Пекинской библиотеки.

На беседе присутствовали Чжан Цюаньсинь и атташе посольства СССР в КНР т. Сухов. Беседу записал т. Соколов.

* См. док. 76.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.