Запись беседы исполняющего обязанности уполномоченного Всесоюзного общества культурной связи с заграницей в КНР Г.Д. Соколова с главой делегации Академии Наук КНР Цянь Саньцяном. 23 октября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.10.23
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 155-157
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Оп. 46. П. 375. Д. 134. Л. 143-145.

65.

Беседа была организована Центральным ОКСД по моей просьбе и состоялась 23 октября 1953 г. в здании Академии наук КНР.

Цянь Саньцян рассказал о той горячей встрече, которая была оказана китайским ученым в Советском Союзе*, заявив, что это навсегда останется в памяти каждого члена делегации. Затем он остановился на работе, которая была проделана членами делегации после возвращения на родину. Перед приездом в Пекин члены делегации остановились на три недели в Чанчуни с тем, чтобы обработать собранные в Советском Союзе материалы. Все члены делегации после подытоживания результатов поездки пришли к следующему единодушному мнению. Первой особенностью советской науки является ее целеустремленность, так как вся научная работа в Советском Союзе поставлена на службу строительства коммунизма. Другой характерной чертой советской науки является тот факт, что вся научно-исследовательская работа представляет собой одно органическое целое. Наряду с этими двумя особенностями советская наука развивается всесторонне и в то же время с концентрацией сил в наиболее важных направлениях, критика и самокритика являются движущей силой в развитии советской науки. В итоге всего китайские ученые, побывавшие в Советском Союзе, пришли, по заявлению Цянь Саньцяна, к следующему выводу: советская наука является самой передовой наукой в мире и обладает перечисленными особенностями потому, что она руководствуется идеями марксизма-ленинизма.

Далее Цянь Саньцян рассказал, что по приезде в Пекин члены делегации сделали 7 общих докладов и 16 специальных научных сообщений, доклады прослушали более чем 10 тыс. кадровых работников, преподавателей высших учебных заведений и научных работников. Специальные научные сообщения прослушали более 8 тыс. человек - в основном научные и технические работники. Кроме этого, Академия наук КНР провела совместно со Всекитайской федерацией научных обществ в области естественных наук 11 собеседований специалистов по различным отраслям науки, на которых были обсуждены вопросы передового опыта советской науки, а также были намечены пути развития науки в Китае. Часть членов делегации посетила Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Циндао, Мукден и Чанчунь и провела там ряд подобных докладов и приняла участие в собеседованиях.

В августе и сентябре этого года ряд китайских научных обществ провели разработку планов изучения опыта передовой советской науки в соответствии с характером этих обществ и наличными условиями. Цянь Саньцян особо отметил деятельность 80 китайских физиологов, психологов и медицинских работников, занимавшихся в течение пяти недель в помещении “Храма неба” в Пекине вопросами изучения павловской теории. Занятия проходили в форме семинаров, на них присутствовали представители, прибывшие из различных мест Китая. Эти семинары, по заявлению Цянь Саньцяна, имели большое значение в деле популяризации советской науки и перевоспитания интеллигенции. Изучавшие павловскую теорию выразили пожелание, чтобы такого рода семинары носили систематический и постоянный характер.

В августе и сентябре были проведены заседания (ежегодные) ассоциаций математиков, химиков и физиков, на которых были приняты решения о необходимости изучения передовой советской науки, чтобы этим еще эффективнее служить делу экономического строительства Китая. В настоящее время во всех высших учебных заведениях Китая в соответствии с передовым советским опытом проводится реорганизация методики преподавания и начинает проводиться научно- исследовательская работа.

Затем Цянь Саньцян кратко рассказал о работе, проводимой в АН КНР. После возвращения делегации из Советского Союза Академия наук КНР приступила к детальному изучению положения в своих различных научно-исследовательских институтах с тем, чтобы вскрыть существующие недостатки и составить план научной работы, исходя из нужд страны и наличных возможностей. В каждой отрасли науки изучается передовой советский опыт и разрабатываются планы дальнейшей научно-исследовательской работы. Цель научно-исследовательской работы определяется задачами индустриализации Китая и постепенного перехода к социализму. Упор при этом делается на работу, связанную со строительством тяжелой промышленности и с выявлением естественных ресурсов КНР. После проведения ряда конференций и обсуждений Академией наук был составлен общий проект плана работы на пять лет и более конкретный план на 1954 год. Проект плана роздан всем научно-исследовательским институтам и учреждениям, которые в месячный срок должны представить свои предложения и встречные планы. После совместного обсуждения будет выработан и утвержден окончательный план работы. В связи с этим Цянь Саньцян отметил, что некоторые ученые Китая раньше выступали против составления каких-либо планов научной работы, подчеркивая, что планы препятствуют творческой работе ученых. После поездки в СССР взгляды этих ученых изменились, и большинство из них выступают сейчас за плановость в научной работе. На этом беседа закончилась. Я поблагодарил Цянь Саньцяна за интересное сообщение.

На беседе присутствовали представитель Центрального ОКСД т. Цю Цин и атташе посольства СССР в КНР т. Сухов.

Беседу записал т. Соколов.

* Делегация Академии наук КНР находилась в СССР в марте-мае 1953 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.