Обмен письмами между обществом китайско-советской дружбы г. Тяньцзинь и Кировским заводом. 5 января 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.01.05
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 162-166
Архив: 
Архив г. Тяньцзинь. Х52 - Y - 31, перевод с кит. яз., Архив г. Тяньцзинь. Х52 - Y— 31, перевод с кит. яз. (В российских архивах документ выявить не удалось.)

70.

Письмо общества китайско-советской дружбы рабочим Кировского завода

Дорогой директор Кировского завода!

Дорогие товарищи рабочие завода!

Мы, члены тяньцзиньского Общества китайско-советской дружбы Китайской Народной Республики, чрезвычайно рады возможности передать вам это письмо. Несмотря на то, что мы никогда не встречались, тем не менее, из книг и журналов мы знаем о вас давно. Вы внесли огромный вклад в победу Великой Октябрьской социалистической революции, установление советской власти, а также успешное выполнение нескольких пятилетних планов.

Новый Китай под руководством вождя и учителя Коммунистической партии Китая и китайского народа т. Мао Цзэдуна уже начал масштабное экономическое строительство. Нынешний год является вторым годом пятилетки. Председатель Мао Цзэдун постоянно говорит нам о важности учиться у Советского Союза, изучать советскую производственную технику, перенимать передовой опыт, а также основы государственного строительства, чтобы ускорить движение Китая к социализму и коммунизму.

Многие китайские рабочие интересуются успехами советских рабочих, особенно интересуют их следующие вопросы:

1. Каким образом удалось рабочим Кировского завода преодолеть трудности первых лет победы Октябрьской революции, восстановить и развить производство?

2. Как было развернуто социалистическое производственное соревнование? Как соблюдается трудовая дисциплина и выполняются производственные планы?

3. Как выполняются пятилетние планы (особенно первые пятилетние планы)?

4. Каково нынешнее положение на Кировском заводе?

В настоящее время рабочие Тяньцзиня с безграничным трудовым энтузиазмом включились в масштабное производственное соревнование, поэтому их очень интересует информация о передовом опыте советских рабочих. Эти знания позволят ускорить темпы экономического строительства нашей Родины.

Давайте приложим все силы для защиты мира во всем мире!

Мы с нетерпением ждем вашего подробного и скорого ответа. Желаем вам еще больших успехов на производственном фронте!

Общество китайско-советской дружбы г. Тяньцзинь,

Главный управляющий Фан Цзи

Ответ представителей Кировского завода обществу китайско-советской дружбы г. Тяньцзинь

Январь 1954 г.

От имени всего коллектива рабочих, инженеров, техников и служащих четырежды орденоносного ленинградского Кировского машиностроительного и сталелитейного завода мы передаем вам привет и наилучшие пожелания!

Рабочие и служащие нашего завода вместе со всем советским народом испытывают безграничную радость, видя, как великий китайский народ уверенно идет от успеха к успеху по пути экономического строительства. Завоеванные вами свобода и независимость открыли перед многомиллионным китайским народом широкий путь к счастливой и культурной жизни.

Мы и весь советский народ гордимся возложенной на нас ответственностью и хотим поделиться опытом строительства Советского Союза со всеми народами демократических стран и народами вашей великой Родины.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года свергла деспотическую власть царя, помещиков и капиталистов, дала свободу всем народам Советского Союза, в годы гражданской войны отстояла эту свободу в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами и положила начало строительству социализма.

После окончания гражданской войны Кировский (ранее называвшийся Путиловским) завод сыграл чрезвычайно важную роль в восстановлении народного хозяйства страны.

Это были тяжелые для завода годы. 1 июля 1922 г. завод насчитывал 1 500 чел. - в 20 раз меньше, чем до начала Первой мировой войны. После окончания гражданской войны возвращавшиеся с фронта рабочие Путиловского завода с огромной душевной болью смотрели на разрушенный завод. Многие цеха превратились в кладбище машинного оборудования и станков, которые покрылись толстым слоем ржавчины. Не было самого необходимого сырья, инструментов и топлива. Враги народа, внедрившиеся в органы управления экономикой, пытались разрушить крупные государственные заводы, в том числе и Путиловский завод. Но рабочие сорвали этот замысел врагов и предателей. Под руководством партии, вдохновившей народ, рабочие восстановили завод, который стал называться заводом “Красный Путиловец”. Уже в 1922 году завод выполнил значительные объемы заказов по производству машинного оборудования и арматурных конструкций для создания первой электростанции в рамках плана ГОЭЛРО - Волховской ГЭС.

В 1923 году в соответствии с распоряжением партии и правительства завод начал производство сельскохозяйственных тракторов, что заложило основу тракторного производства в СССР. В мае 1924 года из ворот завода выехал первый советский трактор. За период первой пятилетки (1928-1933 гг.) завод выпустил 38 940 сельскохозяйственных тракторов. В 1939 году на сельскохозяйственных полях СССР работало уже 120 000 тракторов производства Кировского завода.

17 декабря 1934 г., через 16 дней после убийства С.М. Кирова, по просьбе “красных путиловцев” завод был переименован в Кировский завод.

За эти годы завод превратился в многопрофильное промышленное предприятие. Помимо выполнения задач по производству новых образцов продукции по заказу правительства, в период первого пятилетнего плана завод также выпускал паровозы, моторы для комбайнов, автомашины, гигантские железнодорожные подъемные краны, а также паровые турбины. К 1950 году произведенные Кировским заводом 150 мощных электрогенераторов начали вырабатывать электричество в различных регионах страны.

В борьбе за выполнение первого пятилетнего плана широко развернулось социалистическое соревнование. В тот момент самой важной формой соревнования было движение ударников. Рабочие и служащие, становясь передовиками производства, брали на себя повышенные производственные обязательства, выполняли задачи совершенствования методов работы. Передовые бригады и ударники составляли подавляющее большинство рабочих завода.

Развитие социалистического соревнования привело к тому, что первый пятилетний план был досрочно выполнен за три года и семь месяцев.

За годы второй пятилетки большой объем новой продукции, выпускаемой нашим заводом, направлялся многим предприятиям страны. Одновременно рабочие и служащие Кировского завода передавали свой профессиональный опыт. Многочисленные строители социализма - рабочие, инженеры, техники - отправлялись в разные регионы страны на строящиеся заводы по производству тракторов. Их горячо приветствовали в Сталинграде, Харькове, Челябинске и других городах.

Свободный труд, материально обеспеченная жизнь, постоянно повышающийся культурный и политический уровень рабочих создали благоприятные условия для развития стахановского движения. 1936 год - это год начала стахановского движения. Производительность труда на Кировском заводе повысилась на 42%, более 7 тыс. рабочих перевыполнили план на 40%.

В ходе работы по восстановлению народного хозяйства рабочие и служащие, преисполненные самоотверженным трудовым энтузиазмом, успешно выполнили поставленные правительством задачи. За годы первой пятилетки Кировский завод был удостоен трех орденов - ордена Ленина, ордена Красного Знамени и ордена Трудового Красного Знамени.

В годы Второй мировой войны рабочие завода, хотя и не находились на передовой линии фронта, по-прежнему продолжали выпускать различную продукцию, в которой нуждалась армия.

Кировский завод за очень короткий срок после окончания войны смог оправиться от причиненных разрушений и превратился в одно из важнейших предприятий страны. Рабочие кировского завода с огромным трудовым энтузиазмом выполнили задачи по механизации лесной промышленности, а также в сжатые сроки наладили серийное производство тракторов для перевозки древесины.

В 1951 году в связи со 150-летней годовщиной со дня основания Кировский завод за заслуги перед Родиной был удостоен четвертого ордена - ордена Ленина.

Сейчас, как и в прошлые годы, рабочие Кировского завода, верные славным революционным и трудовым традициям, являются одними из наиболее активных передовиков социалистической промышленности. Кировцы досрочно выполнили производственный план на 1953 год. Многие производственники работают на будущее, используя современные методы работы. Так, слесарь Губели выполнил девятилетнюю норму, а токарь Ежов сейчас выполняет план работы на 1957 год. На заводе широко применяется скоростная резка. Первоклассный станочник Леонов и слесарь Карасев изобрели режущий и скоблящий инструмент нового типа, значительно повысив производительность труда. Недавно Леонов в честь дня выборов в Верховный Совет СССР выполнил за одну смену семь с половиной норм. Сталевары мартеновских печей Морозов, Баслаков, Алексеев и другие работники цеха, устроив социалистическое соревнование, в день выборов в Верховный Совет СССР практически полностью перешли на метод ускоренной выплавки стали, сократив время литья на 2-3 и более часов. Молодые слесари Кировского завода Серафимович и Свистунов за высокую производительность труда многократно были отмечены званиями отличников труда Ленинграда. Сейчас не только на Кировском заводе, но и на имеющейся производственной базе других промышленных предприятий Советского Союза развернулось движение по наращиванию объемов производства.

В нынешнем году рабочие и служащие Кировского завода обеспечат перевыполнение производственного плана по выпуску тракторного оборудования на 15%, а также изготовят сверх плана 100 тыс. единиц запчастей для мощного советского трактора марки “С-80” и тракторов других марок. Рабочие Кировского завода оказали большую помощь трем подсобным хозяйствам и одной МТС в Ленинградской области. Успешно проходит соревнование с близким по профилю предприятием - Горьковским заводом транспортного машиностроения, производящим легковые и грузовые автомобили.

Многие вопросы, касающиеся новой техники, решаются объединенной творческой группой, в составе которой - представители научно-исследовательских институтов и высшей школы. В решении вопросов увеличения производства стали и улучшения ее качества большую помощь заводу оказывают ленинградские ученые-металлурги - член-корреспондент Академии наук СССР профессор Корнеев и профессор Кузнецов.

Таковы условия жизни и труда всего коллектива рабочих и служащих одного из старейших предприятий нашей страны - Кировского завода, четырежды удостоенного советских орденов.

Многотысячный коллектив рабочих и служащих Кировского завода, как и весь советский народ, испытывает гордость в связи с блестящими успехами славных сыновей и дочерей великого Китая, уверенно идущего по пути к социализму под руководством Коммунистической партии и ее испытанного вождя Мао Цзэдуна.

Желаем вам, дорогие товарищи, успехов в деле построения новой, счастливой жизни!

Пусть одержит победу всенародная борьба за мир во всем мире!

Да здравствует нерушимая дружба советского и китайского народов!

(Подписи)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.