Из памятной записки Центрального народного правительства КНР. 1 марта 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.03.01
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 167-171
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 47. П. 384. Д. 52. Л. 12-20.

72.

Китайское правительство получило ответ советского правительства, переданный 13 февраля 1954 г. через посла СССР в КНР Юдина, на просьбу китайского правительства о досрочной поставке Анынаньскому металлургическому комбинату блюминга “1150” и о расширении мощностей завода тяжелого машиностроения в Фулаэрди*.

Китайское правительство полностью удовлетворено этим ответом советского правительства и приносит ему свою глубокую благодарность.

Китайское правительство в процессе составления задания на проектирование различных предприятий, в проектировании и строительстве которых оказывают помощь советские проектные организации, пришло к заключению, что в области оказания техпомощи некоторым предприятиям должны быть сделаны соответствующие дополнения и поправки. Поэтому мы выдвигаем ряд вопросов относительно технической помощи, оказываемой советским правительством китайскому правительству по соглашению между двумя государствами - Китаем и СССР - от 15 мая 1953 г, и просим советское правительство рассмотреть их.

Первое. Относительно предприятий, указанных в приложении № 1 Соглашения об оказании правительством Союза Советских Социалистических Республик помощи Центральному народному правительству Китайской Народной Республики в развитии народного хозяйства Китая от 15 мая 1953 г.**

I. Лоянский шарикоподшипниковый завод (первоначально был намечен в Сиане). Уже согласован с группой проектантов Советского Союза, программа продукции предусматривает производство в год 10 600 комплектов различных подшипников диаметром от 19 мм до 460 мм. Но продукция этого завода как по видам, так и в количественном отношении еще не может удовлетворить потребности развития машиностроительной промышленности нашей страны, в особенности же завод не может производить точные подшипники для авиационных приборов. Поэтому мы просим советское правительство оказать помощь нашей стране в реконструкции имеющегося Харбинского шарикоподшипникового завода, чтобы данный завод смог сравнительно быстро расширить производство. Проектное задание по реконструкции этого завода могут выполнить китайские проектные организации, но проектирование технического проекта технологической части и рабочие чертежи по цеху точных подшипников (годовая продукция предусматривает выпуск 400-500 тыс. подшипников диаметром менее 19 мм) следует поручить советским проектным организациям. Кроме того, просим советское правительство: заранее выдать задание на проектирование строительной части данного цеха и других частей; поставить специальное оборудование, необходимое для данного цеха (выражаем надежду, что нам заранее будет сообщена спецификация оборудования и его характеристика, а также количество, чтобы мы могли послать заказ в Министерство внешней торговли СССР в торговом порядке); направить специалистов для руководства монтажом, наладкой и освоением производства; прислать чертежи и другую техническую документацию, необходимые после ввода предприятия в производство.

Если советское правительство считает, что в настоящее время имеются трудности в оказании помощи нашей стране по проектированию и реконструкции указанного цеха, то желательно было бы, чтобы советское правительство предусмотрело в ежегодных торговых поставках снабжение нашей страны точными подшипниками в количестве и по стандартам, которые будут указаны нашей страной.

II. Автомобилестроительный завод. Первоначально было установлено годовое производство 60 тыс. штук грузовых машин типа ГАЗ-51. Для удовлетворения военных потребностей и с учетом эксплуатации машин на плохих дорогах Внутреннего Китая намечено внести изменение и производить в год 40 тыс. грузовых машин типа ГАЗ-51 и 20 тыс. грузовых машин типа ГАЗ-63, установленное годовое производство - 60 тыс. машин - остается без изменения.

III. Цех турбогенераторов на Харбинском электромашиностроительном заводе. Первоначально было установлено производство турбогенераторов в 360 тыс. кВт в год, нужно предусмотреть возможность расширения до 600 тыс. кВт в год. В соответствии с потребностями народного хозяйства нашей страны, по нашему мнению, во вторую очередь строительства, помимо первоначально установленного соглашения, следует включить синхронные компенсаторы общей мощностью в 300 тыс. кВт ампер и 110 крупных электромоторов (приблизительно 200 тыс. кВт), просим советские проектные организации сделать один проект в соответствии с указанным объемом строительства второй очереди.

IV. Фушуньский угольный комбинат (реконструкция и расширение). Установлена годовая добыча в 13 600 тыс. т, комплексный проект по разработке угольного месторождения должен быть закончен в третьем квартале 1955 года. Фушуньский комбинат является одной на важнейших топливных баз нашей страны на северо-востоке. По мнению группы советских проектантов, для того чтобы достичь годовой добычи угля в размере 18 600 тыс. т, необходимо расширить имеющийся в настоящее время западный карьер и открыть новый восточный карьер с одновременной разработкой в нем угля и сланцев, вместе с тем необходимо реконструировать имеющийся в настоящее время второй нефтеперегонный завод. Работа по проектированию расширения западного карьера может быть выполнена силами китайских проектных организаций, но при этом для оказания помощи понадобится пригласить советских специалистов-проектантов, вместе с тем потребуется поставка части необходимого оборудования. Другие же работы силами наших проектных организаций не могут быть выполнены, поэтому просим советское правительство до завершения комплексного проекта по Фушуньскому угольному комбинату приступить к работе по проектированию нижеследующих отдельных объектов и поставлять необходимое для них оборудование:

1) Открытие восточного карьера с одновременной добычей угля от 3 до 4 млн т в год и сланцев.

2) Реконструкция и расширение имеющегося в настоящее время второго нефтеперегонного завода (в настоящее время имеется в наличии три установки по сухой перегонке, мощностью около 180 тыс. т в год, которые в данный момент восстанавливаются) с годовым производством 800-1000 тыс. т сырой нефти (с использованием сланца в качестве сырья).

V. Оловянный комбинат Гэцзю в Юньнани (реконструкция и расширение). Группа проектантов по этому комбинату уже прибыла в нашу страну. Олово является важнейшим видом сырья, поставляемого нашей страной Советскому Союзу и странам народной демократии. Для удовлетворения возрастающих из года в год потребностей в этом сырье необходимо в короткие сроки осуществить реконструкцию этого предприятия с целью увеличения добычи олова. Поэтому мы предлагаем работу по проектированию вышеуказанного предприятия провести в Китае с тем, чтобы тесно увязать ее с работой по изысканию и осуществлению строительства, добиться ускорения работы по проектированию и темпов осуществления строительства. Это можно разрешить путем командирования Советским Союзом в Китай основных работников-проектантов и выделения части проектантов с китайской стороны (а именно по тому же способу, по которому группа советских проектантов проводила проектирование реконструкции алюминиевого завода в Фушуни).

VI. Тепловая электростанция в Ланьчжоу. Первоначально мощность электростанции определялась в 100 тыс. кВт (4 генератора по 25 тыс. кВт). Однако по расчетам групп советских проектантов, работающих в промышленном районе Ланьчжоу, устанавливается, что только для трех заводов в районе Сигу Ланьчжоу: нефтеперегонного, азотно-тукового заводов и завода синтетического каучука, после завершения их строительства в соответствии с определенным в настоящее время их объемом, потребуется 96 тыс. кВт электроэнергии и 540 т пара в час. Вместе с тем, для того чтобы обеспечить электроэнергией пороховой завод в районе Аньнинбао Ланьчжоу, машиностроительный завод по нефтяному оборудованию в районе Цилихе Ланьчжоу и для освещения города, необходимо еще дополнительно построить одну теплоэлектростанцию, мощностью 50 тыс. кВт (2 генератора по 26 тыс. кВт), темпы строительства этой электростанции должны соответствовать темпам строительства порохового завода и машиностроительного завода по нефтяному оборудованию. Мы просим советское правительство помочь нам в проектировании этой электростанции и поставить оборудование. Если советское правительство согласно, то просим дать указание группе советских специалистов-проектировщиков, работающей сейчас в Китае по проектированию электростанции в Ланьчжоу, оказать помощь нашим проектным организациям в сборе исходных материалов для проектирования и в разработке планового задания. [... ]

Советское правительство уже оказало и продолжает оказывать огромную помощь нашей стране в осуществлении первого пятилетнего плана строительства нашей страны, и мы надеемся, что в пределах возможного советское правительство удовлетворит и эти наши новые просьбы. В случае согласия, просим советское правительство дать соответствующие указания группам проектантов, находящимся в данное время в Китае и помогающим нам в составлении плановых заданий, с тем чтобы они могли своевременно провести проектные работы.

Если советское правительство считает, что по вышеперечисленным объектам или части из них сейчас еще трудно начать проектирование или строительство, или еще необходимо внести какие-либо изменения, просим дать ответ.

* Не публикуется.

** См. док. 50.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.