Из выступления премьера государственного административного совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая на совещании министров иностранных дел в Женеве. 28 апреля 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.04.28
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 172-178
Архив: 
Известия. 1954. 29 апр.

74.

Господин председатель, господа министры, господа делегаты!

Женевское совещание, которое так ожидали народы всего мира, открылось. Целью этого совещания должно быть ослабление международной напряженности и укрепление мира во всем мире. Это - задача огромного значения.

Впервые министры иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства, Французской республики, Китайской Народной Республики и других заинтересованных стран собрались вместе, сели за одним столом для совместного рассмотрения и разрешения актуальных вопросов Азии. Наша задача является сложной, однако созыв этого совещания уже сам по себе означает увеличение возможностей мирного разрешения международных споров путем переговоров. Делегация Китайской Народной Республики выражает надежду, что все представители, участвующие на данном совещании, приложат должные усилия к выполнению этой задачи.

Народы Азии, как и другие народы мира, любят мир и свободу. Народы Азии длительное время подвергались угнетению и порабощению. Их борьба за освобождение от империалистического иностранного угнетения, за национальную независимость и свободу является справедливой борьбой. Никакая сила не может помешать этому историческому развитию. Однако влиятельные круги США с целью колониального порабощения народов Азии усиливают свое вмешательство, чтобы воспрепятствовать национально-освободительному движению народов Азии, планируют создание агрессивного блока в Азии, расширяют войну в Азии. Такая политика США противоречит чаяниям народов Азии. Она является источником напряженности и беспокойства в Азии.

Китайский народ в ходе длительной и решительной борьбы положил конец гибельному для народа господству империализма и Гоминьдана, по своей собственной воле избрал народно-демократический государственный строй и создал свою Китайскую Народную Республику. Центральное народное правительство Китайской Народной Республики выражает волю всего китайского народа. Проводимая им политика находит единодушную поддержку во всей стране.

Менее чем за 5 лет Китайская Народная Республика добилась невиданных в истории Китая огромных успехов в области политики, экономики и культуры. Центральное народное правительство Китайской Народной Республики осуществило объединение страны, провело социальные преобразования, стабилизировало финансы и денежное обращение, восстановило разрушенную длительной войной национальную экономику и постепенно улучшает материальные условия жизни и повышает культурный уровень народа. В настоящее время в Китае осуществляется грандиозный план индустриализации страны и в общегосударственном масштабе проводятся всеобщие демократические выборы в органы власти всех ступеней.

Впервые в история Китая народ стал подлинным хозяином своей страны, все национальности на основе равноправия и свободы сплотились в одну большую семью. Правительство, пользующееся горячей любовью у всех народов страны, стало крепким, как никогда. В мире нет такой силы, которая могла бы препятствовать движению китайского народа вперед по пути к могуществу и процветанию. Победа китайского народа коренным образом изменила положение в Азии. Она воодушевляет народы Азии на борьбу за свою национальную независимость, за окончательное освобождение от империалистического гнета.

Правительство Китайской Народной Республики и китайский народ последовательно выступают за мир, против войны. Мы никогда не совершали и не совершим агрессии в отношении других стран, но отнюдь не потерпим агрессивных действий против нас со стороны кого бы то ни было. Мы уважаем право народов всех стран выбирать и отстаивать свой собственный образ жизни и государственный строй без вмешательства извне. Вместе с тем мы требуем и к себе такого же отношения со стороны других стран. Мы считаем, что если все страны мира будут соблюдать эти принципы и будут преисполнены желанием сотрудничать друг с другом, то мирное сосуществование стран с различным общественным строем будет обеспечено, и к этому имеются все возможности.

Всем известно, что после образования Китайской Народной Республики правительство Союза Советских Социалистических Республик первое установило дружественные дипломатические отношения с новым Китаем. Был заключен Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР, который является важным фактором поддержания мира на Дальнем Востоке. Между великими народами Китая и Советского Союза издавна существовала традиционная глубокая дружба. Китайский народ в своем славном национально-освободительном деле с самого начала встретил горячее сочувствие со стороны советского народа. За последние 5 лет установились и успешно развиваются экономическое сотрудничество и культурные связи между Китаем и СССР на основе принципа равноправия и взаимной помощи. Крепнущая с каждым днем дружба между народами Китая и СССР уже сыграла и продолжает играть огромнейшую роль в деле защиты и укрепления мира не только на Дальнем Востоке, но и во всем мире.

Китайская Народная Республика со дня своего основания получила признание со стороны 20 с лишним государств, население которых составляет более 1 млрд человек. Однако некоторые государства, прежде всего США, все еще отказываются признать Китайскую Народную Республику и пытаются не считаться с правом китайского народа избирать свой государственный строй. Они, не желая примириться с поражением в Китае, помышляют о том, чтобы навязать китайскому народу власть отребья гоминьдановской клики, давно уже отброшенной 500-миллионным китайским народом. До настоящего времени на различных международных совещаниях они все еще пытаются ставленников гоминьдановской клики выдать за представителей китайского народа. Международное положение и права Китайской Народной Республики незаконно дискриминируются. Мирное развитие и безопасность Китая постоянно находятся под угрозой. Крайняя незаконность и несправедливость такого положения являются очевидными. Наличие такого положения и продолжение его в дальнейшем мешают мирному урегулированию наболевших международных вопросов и особенно актуальных проблем Азии, усиливают беспокойство и напряженность в международных отношениях. Ясно, что такое положение не должно больше продолжаться. Данное совещание должно положить начало для изменения этого положения.

Господин председатель, господа! В настоящее время, хотя военные действия в Корее и прекращены, однако мир в этой стране еще не упрочен, объединение Кореи еще не осуществлено, не разрешены также другие проблемы, связанные с корейским вопросом: война в Индокитае все еще продолжается. Такое положение вызывает чувство глубокого беспокойства и озабоченности у народов всего мира, которые надеются, что благодаря данному совещанию это положение изменится - корейский вопрос получит мирное разрешение и мир в Индокитае будет восстановлен.

Настоящее совещание уже приступило к рассмотрению вопроса о мирном разрешении корейской проблемы.

Китайская Народная Республика придает важное значение урегулированию этой проблемы в интересах укрепления мира на Дальнем Востоке и в соответствии с национальными интересами корейского народа.

[...] Делегация Китайской Народной Республики полностью поддерживает предложения министра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Нам Ира относительно восстановления национального единства Кореи и проведения свободных выборов по всей Корее.

Корейский народ после своего освобождения из-под рабства японского империализма неизменно требовал осуществления независимости и единства Кореи. Объединение Кореи должно быть осуществлено путем проведения всеобщих выборов во всей Корее при условии устранения всякого вмешательства извне и устранения давления со стороны разного рода террористических групп. Только в этом случае всему корейскому народу будет предоставлена возможность в мирной обстановке свободно выразить свою волю.

[...] Объединение Кореи мирным путем является делом самого корейского народа, поэтому для проведения свободных выборов по всей Корее и устранения вмешательства извне из Кореи прежде всего должны быть выведены все иностранные войска.

С первого дня переговоров о прекращении военных действий в Корее мы официально внесли предложение о выводе всех иностранных войск из Кореи. Сейчас, поскольку уже осуществлено перемирие в Корее, тем более нет никаких оснований для дальнейшего пребывания любых иностранных войск в Корее. Ясно, что это наше предложение полностью отвечает интересам народов Северной и Южной Кореи, а также интересам народов всех стран, принимавших участие в корейской войне. Со времени установления перемирия в Корее народы всех стран, сыновья которых находятся в Корее, требуют, чтобы они как можно скорее вернулись на родину и зажили мирной жизнью.

Весь корейский народ стремится к свободной жизни без иностранного вмешательства. Он задает естественный вопрос на каком основании иностранные войска все еще остаются в Корее, раз прекращены военные действия? Мы считаем, что этот вопрос вполне уместный, а требование народа о выводе всех иностранных войск вполне законно.

Объединение Кореи мирным путем имеет важное значение для сохранения мира и безопасности на Дальнем Востоке. Успешное осуществление объединения Кореи мирным путем зависит от желания соответствующих государств, заинтересованных в поддержании мира на Дальнем Востоке, принять меры к тому, чтобы обеспечить беспрепятственное мирное развитие Кореи с недопущением иностранного вмешательства во внутренние дела Кореи.

Суммируя вышесказанное, мы считаем совершенно справедливым и разумным предложение главы делегации Корейской Народно-Демократической Республики, министра иностранных дел Нам Ира. Мы выражаем надежду, что все участники совещания со всей серьезностью обсудят это предложение, которое могло бы явиться основой для достижения соответствующего соглашения по мирному урегулированию корейского вопроса.

С начала войны в Корее китайская территория - остров Тайвань - была оккупирована США, и этот вопрос до сих пор остался неразрешенным. Всем известно, что остров Тайвань является частью китайской территории и ни в коем случае недопустима оккупация ее кем бы то ни было. Оккупация США острова Тайвань серьезно нарушает территориальную целостность и суверенитет Китая. В настоящее время остров Тайвань превращен в базу для проведения подрывной деятельности и дальнейшей агрессии в отношении Китайской Народной Республики. Усиленно возрождается японский милитаризм, проводивший продолжительное время агрессию в отношении стран Азии. Такое положение с каждым днем серьезно угрожает миру и безопасности на Дальнем Востоке и в Азии.

Правительство США уже в период войны в Корее пыталось создать так называемую систему “совместной безопасности” на Тихом океане. В настоящее время правительство США осуществляет дальнейшее вмешательство в войну в Индокитае и под этим предлогом замышляет организацию так называемых оборонительных сообществ в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, которые в действительности преследуют агрессивные цели и, кроме того, направлены на установление нового колониального господства в Азии и подготовку новой мировой войны.

Мы считаем, что агрессивные действия США должны быть прекращены, мир в Азии должен быть обеспечен, независимость и суверенитет стран Азии должны уважаться, национальные права и свобода народов Азии должны быть гарантированы, вмешательство во внутренние дела стран Азии должно быть прекращено, все иностранные военные базы в странах Азии должны быть ликвидированы, а иностранные войска - выведены, ремилитаризация Японии должна быть предотвращена, всякая экономическая блокада и ограничения должны быть устранены.

Заявление, сделанное только что господином Даллесом, противоречит указанным требованиям. Его мнения совсем не соответствуют интересам народов Азии. С его мнениями мы никак не можем согласиться.

Правительство Китайской Народной Республики считает, что страны Азии должны проконсультироваться между собой с целью предпринять путем соответствующих взаимных обязательств совместные усилия для сохранения мира и безопасности в Азии.

Народы Китая, как и все народы Азии, не только заботятся о мире в Азии, но так же проявляют заботу о мире в Европе и в других частях земного шара. В настоящее время политика возрождения германского милитаризма и расчленения Европы на враждующие друг с другом военные блоки не только угрожает миру и безопасности в Европе, но и оказывает влияние за пределами Европы, усиливая напряженность и беспокойство в Азии. Вот почему мы считаем, что во имя сохранения международного мира необходимо путем соответствующих переговоров, прежде всего между великими державами, добиться прекращения вооружения Западной Германии и обеспечения безопасности в Европе на основе коллективных усилий всех европейских государств, как это предлагается Советским Союзом.

Мы считаем также, что интересы мира требуют прекращения гонки вооружений, сокращения вооружений и вооруженных сил, запрещения атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения.

Г-н председатель, господа! Народы всего мира, особенно народы Азии, с большим вниманием следят за ходом нашего совещания. Они надеются, что настоящее совещание достигнет положительных результатов. К сожалению, некоторые государства Азии, проявляющие заботу о мире в Азии, такие, как Индия, Индонезия, Бирма и др., не могли принять участия в нашем совещании, что отнюдь нельзя считать плюсом данного совещания.

Позвольте выразить надежду, что представители, участвующие в данном совещании, руководствуясь интересами укрепления мира и безопасности в Азии и во всем мире, приложат усилия к тому, чтобы найти пути для разрешения актуальных проблем, стоящих в порядке дня совещания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.