Постановление ЦК КПСС “О мероприятиях, связанных с пятой годовщиной образования Китайской Народной Республики”. 2 августа 1954 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1054.08.02
Метки: 
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 183-184
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 47. П. 383. Д. 40. Л. 1-3.

77.

В связи с исполняющейся 1 октября с. г. пятой годовщиной образования Китайской Народной Республики и в целях дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между народами СССР и КНР провести следующие мероприятия:

1. Поручить ВЦСПС и ВОКС совместно с другими общественными организациями провести в Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Алма-Ате, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде и Фрунзе торжественные собрания, посвященные пятилетию образования КНР.

2. Поручить ВЦСПС, ВОКС, ЦК ВЛКСМ, антифашистским комитетам советских женщин и советской молодежи, Академии наук СССР, Союзу советских писателей направить приветственные телеграммы в адрес соответствующих китайских организаций по случаю пятилетия КНР, а также организовать выступления по радио и посылку индивидуальных приветствий от видных деятелей науки, культуры и знатных людей труда.

3. Отметить пятилетие КНР в советской печати: в газетах “Правда” и “Известия” поместить передовые статьи, в журналах “Коммунист”, “Новое время”, “Вопросы истории”, “Вопросы экономики”, “Огонек” опубликовать статьи, характеризующие достижения народно-демократического строя в КНР.

4. Обязать Министерство культуры СССР:

а) к пятилетию КНР выпустить на экраны страны известные китайские кинофильмы, организовать передачу по радио популярных китайских песен и музыки, выпустить плакаты, посвященные укреплению советско-китайской дружбы;

б) организовать специальные радиопередачи, посвященные достижениям КНР

5. Создать к 1 октября с.г. Всесоюзное общество советско-китайской дружбы (ВОСКД).

Поручить комиссии в составе тт. Суслова М.А.*, Александрова Г.Ф.**, Степанова В.П.***Денисова А.П., Зорина В.А.**** Яснова М.А.***** и Коробова А.В.****** в месячный срок подготовить и внести в ЦК предложения об организации Всесоюзного общества советско-китайской дружбы, имея в виду следующие задачи Общества: систематическое ознакомление советского народа с жизнью китайского народа; оказание содействия Обществу китайско-советской дружбы в работе по популяризации достижений Советского Союза; организация взаимного обмена культурными и общественными делегациями; оказание содействия советским общественным и культурным организациям, ученым, специалистам в области народного хозяйства, деятелям искусств в налаживании обмена опытом и взаимной помощи, а также в изучении различных сторон жизни и культуры обеих стран.

* Суслов М.А. - член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, председатель комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР с 1954 года.

** Александров Г.Ф. - академик АН СССР, министр культуры СССР в 1954-1955 гг.

*** Степанов В.П. - заведующий отделом ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями в 1954-1955 гг.

**** Зорин В. А. - заместитель министра иностранных дел СССР в 1947-1955 гг.

***** Яснов М.А. - председатель Исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов в 1950-1956 гг. Одновременно председатель Совета Союза Верховного Совета СССР в 1950-1956 гг.

****** Коробов А.В. - управляющий делами Совета министров СССР в 1953-1958 гг.