Письмо Председателя Центрального народного правительства КНР Мао Цзэдуна Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. 27 августа 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.08.27
Метки: 
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 189
Архив: 
АВПРФ. Ф. 22. Oп. 7. П. 102. Д. 30. Л. 5.

80.

Дорогой товарищ Хрущев!

1 октября 1954 г. мы отмечаем наш национальный праздник - пятую годовщину создания Китайской Народной Республики.

В этот же день в Пекине состоится торжественное открытие выставки, показывающей успехи Советского Союза в экономическом и культурном строительстве.

Отмечая свой национальный праздник - пятую годовщину КНР, китайский народ глубоко сознает, что большие успехи, достигнутые нашей страной в различных областях строительства за прошедшие пять лет, неотделимы от Вашей большой и бескорыстной братской помощи. Показ советской выставки явится большим стимулом для китайского народа, приступившего сейчас к осуществлению социалистического строительства и социалистических преобразований.

Выражая горячую любовь к советскому народу и Коммунистической партии Советского Союза, я от имени китайского народа и ЦК Коммунистической партии Китая сердечно прошу и надеюсь, что правительственная делегация Советского Союза с участием ответственных товарищей из ЦК КПСС прибудет в Пекин с тем, чтобы вместе с нами отпраздновать наш национальный праздник и принять участие в церемонии открытия советской выставки. Приезд советской правительственной делегации явится большой честью для китайского народа и будет способствовать еще большему укреплению великой дружбы между китайским и советским народами.

Для того, чтобы подготовиться к встрече Вашей делегации, мы надеемся в ближайшие дни получить от Вас сообщение о том, кто из товарищей из Центрального комитета КПСС приедет в Китай*.

С коммунистическим приветом,

Мао Цзэдун

* См. док. 82.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.