Телеграмма Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ЦК КПСС постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей КНР, Председателю КНР Мао Цзэдуну, Государственному совету КНР и Центральному Комитету КПК. 30 сентября 1954

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.09.30
Метки: 
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 212-213
Архив: 
Известия. 1954. 1 окт.

88.*

Президиум Верховного Совета СССР, Совет министров СССР и Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза от лица народов Советского Союза шлют вам и всему китайскому народу свой братский привет и сердечные поздравления в связи с пятой годовщиной образования Китайской Народной Республики.

Всемирно-историческая победа китайской народной революции завершила целую эпоху героической борьбы китайского народа за свою свободу и независимость, против господства иностранного империализма и феодальной реакции. Перед китайским народом открылись широкие перспективы всестороннего развития экономики, расцвета национальной культуры, роста материального благосостояния трудящихся.

За истекшее пятилетие в результате самоотверженного труда трудящиеся Китая под руководством коммунистической партии добились выдающихся успехов в создании и укреплении народно-демократического строя. Завершена аграрная реформа, положившая конец феодальному гнету в стране. Неуклонно идут по пути подъема все отрасли народного хозяйства, повышается материальный и культурный уровень жизни всего народа. Восстановив экономику, китайский народ приступил ныне к проведению социалистической индустриализации страны и постепенному осуществлению социалистических преобразований в сельском хозяйстве, в промышленности и торговле.

Коммунистическая партия и народное правительство сплотили китайский народ в могучую и непобедимую силу. В борьбе против империалистических угнетателей, против сил внутренней контрреволюции сложился и окреп нерушимый союз рабочих и крестьян -

Сессия избрала председателя КНР (им единогласно стал Мао Цзэдун) и его заместителя (Чжу Дэ), Постоянный комитет ВСНП, а также назначила премьера Государственного совета КНР (Чжоу Эньлай) и утвердила состав Государственного совета.

основа народно-демократического строя. Принятая Всекитайским собранием народных представителей великая конституция Китайской Республики закрепила успехи китайского народа и определила пути движения страны к социализму.

В результате победы народной революции и успехов, достигнутых за прошедшие пять лет в строительстве новой жизни, Китайская Народная Республика превратилась в могучий фактор освободительной борьбы всех угнетенных народов против сил империалистической реакции и колониального порабощения, за свою свободу и национальную независимость. Китайская Народная Республика вышла на мировую арену как великая держава и стала могучей силой общей борьбы свободолюбивых народов за международную безопасность и мир во всем мире.

Вдохновителем и организатором выдающихся успехов китайского народа является героическая Коммунистическая партия Китая. Верная знамени марксизма-ленинизма, делу пролетарского интернационализма, Коммунистическая партия Китая ведет великий китайский народ к новым победам.

Народы Советского Союза с чувством большой радости отмечают исторические победы братского китайского народа.

От всей души желаем Коммунистической партии Китая, народному правительству, рабочему классу, крестьянству, интеллигенции, всем трудящимся Китайской Народной Республики новых успехов в борьбе за полную победу над врагами китайского народа, за превращение Китая в могучую социалистическую державу.

Пусть крепнет и развивается нерушимая дружба и тесное сотрудничество народов Китайской Народной Республики и Советского Союза!

Да здравствует Коммунистическая партия Китая - испытанный вождь китайского народа!

Да здравствует правительство Китайской Народной Республики!

Слава великому китайскому народу!

Президиум Верховного Совета СССР

Совет министров СССР

Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза

* В сентябре 1954 г. на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей первого созыва была принята Конституция КНР и пять органических законов, определявших принципы формирования, построения и деятельности государственных органов КНР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.