Советско-китайское Коммюнике о выводе советских воинских частей из совместно используемой китайской военно-морской базы Порт-Артур и о переходе этой базы в полное распоряжение КНР. 12 октября 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.10.12
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 219-220
Архив: 
Правда. 1954. 12 окт.

94.

Учитывая изменение международной обстановки на Дальнем Востоке в связи с прекращением войны в Корее и восстановлением мира в Индокитае, а также принимая во внимание укрепление обороноспособности Китайской Народной Республики, правительство Советского Союза и правительство Китайской Народной Республики в соответствии с установившимися и все более укрепляющимися отношениями дружбы и сотрудничества между обоими государствами, договорились о том, что советские воинские части выводятся из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур и сооружения в этом районе безвозмездно передаются правительству Китайской Народной Республики.

Проведение мероприятий, связанных с выводом советских воинских частей и передачей сооружений в районе военно-морской базы Порт-Артур правительству Китайской Народной Республики, обе стороны договорились возложить на Советско-китайскую объединенную военную комиссию в Порт-Артуре, образованную в соответствии с Соглашением от 14 февраля 1950 г.

Вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР в районе военно-морской базы Порт-Артур будут завершены к 31 мая 1955 г.*

* 24     мая 1955 г. был подписан Заключительный протокол Советско- китайской объединенной военной комиссии о выводе советских вооруженных сил из Порт-Артура и о передаче Китаю сооружений в этом районе. См. также док. 126.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.