Советско-китайское коммюнике о передаче Китайской Народной Республике советской доли участия в смешанных советско-китайских обществах. 12 октября 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.10.12
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 220-221
Архив: 
Известия. 1954. 12 окт.

95.

В 1950 и 1951 гг. по соглашению между советским правительством и китайским правительством были созданы на паритетных началах четыре смешанных советско-китайских общества:

Общество по добыче цветных и редких металлов в Синьцзянской провинции Китайской Народной Республики,

Общество по добыче и переработке нефти в Синьцзянской провинции Китайской Народной Республики,

Общество по строительству и ремонту судов в г. Дальнем и Общество для организации и эксплуатации гражданских воздушных линий*.

Это было время, когда перед молодой Китайской Народной Республикой стояли задачи восстановления народного хозяйства. Образование советско-китайских обществ дало возможность наладить в короткие сроки работу предприятий, вошедших в состав этих обществ, существенно расширить их производственную мощность и поднять общий технический уровень, используя передовой советский опыт хозяйственного строительства. Тем самым смешанные общества сыграли свою положительную роль и внесли определенный вклад в дело восстановления и развития китайской экономики.

Ныне, когда Китайская Народная Республика, восстановив свое хозяйство, успешно выполняет первый пятилетний план, китайские хозяйственные организации накопили необходимый опыт и могут сами управлять деятельностью предприятий, входящих в смешанные общества, правительства Советского Союза и Китайской Народной Республики пришли к соглашению о том, что советская доля участия в смешанных советско-китайских обществах будет полностью передана Китайской Народной Республике с 1 января 1955 г. Стоимость этой доли будет возмещена в течение ряда лет поставками в Советский Союз товаров, являющихся предметом обычного экспорта из Китайской Народной Республики.

Таким образом, предприятия, входящие в настоящее время в смешанные советско-китайские общества, станут полностью государственными предприятиями Китайской Народной Республики.

Оба правительства единодушно считают, что это их решение соответствует установившимся между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой отношениям дружбы и будет способствовать дальнейшему укреплению экономического сотрудничества на основе равенства, взаимной помощи и уважения интересов друг друга.

* См. соответственно: Советско-китайские отношения... - С. 138-145, 132- 138, 238-244, 145-152.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.