Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом КНР в СССР Чжан Вэньтянем. 18 ноября 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.11.18
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 233-236
Архив: 
АВП РФ. Ф. 22. Oп. 76. П. 106. Д 1. Л. 83-85.

103.

Сегодня в 15.00 принял Чжан Вэньтяня по его просьбе.

Чжан Вэньтянь сообщил, что в связи с нотой советского правительства от 13 ноября1 правительство КНР выражает свою поддержку в отношении предложения правительства СССР и готово направить своего наблюдателя для участия в совещании.

Чжан Вэньтянь добавил, что по указанному вопросу в “Женьминь жибао” опубликована специальная передовая статья и что вскоре правительством КНР будет прислана его ответная нота на ноту советского правительства*.

Сославшись далее на отрицательную реакцию в буржуазной печати США и официальных кругов западных стран в отношении предложения правительства СССР, Чжан Вэньтянь спросил, следует ли положение понимать таким образом, что совещание по вопросу об общеевропейской безопасности может состояться без участия указанных государств.

Я сказал, что дело идет именно к этому.

Чжан Вэньтянь спросил, предполагается ли обсудить на совещании какие-либо другие вопросы, кроме поставленного советским правительством вопроса. Я сказал, что совещание созывается для обсуждения вопроса, поставленного советским правительством в его ноте от 13 ноября.

Чжан Вэньтянь спросил, кем, по-нашему мнению, должны быть представлены на совещании приглашенные страны: отдельными представителями или делегациями.

Я ответил, что над этим вопросом мы в МИДе тоже думаем и что сейчас я еще не готов высказать определенные соображения на этот счет.

Чжан Вэньтянь спросил, будут ли присутствовать на совещании представители прессы.

Я ответил в предварительном порядке, что представителям прессы, возможно, целесообразно было бы разрешить присутствовать на официальном открытии совещания и, возможно, на каком-то заключительном акте.

Чжан Вэньтянь спросил далее, какое положение должен занимать на совещании наблюдатель от КНР с точки зрения его роли и функций. Уточняя эту мысль, он поинтересовался тем, имеется ли в виду выступление китайского наблюдателя и означает ли слово “наблюдатель”, что на совещании должен быть один представитель от КНР или это может быть делегация.

Высказывая свое мнение, я ответил, что не предвижу никаких трудностей к положительному решению вопроса о выступлении представителя КНР, если это соответствует пожеланию правительства КНР.

Я высказал также мнение, что официальный статус “наблюдатель” вовсе не означает, что на совещании должен быть один человек от КНР.

В связи с вопросом Чжан Вэньтяня относительно выступления наблюдателя, я спросил Чжан Вэньтяня, можно ли это понимать как пожелание правительства КНР, чтобы китайский представитель выступил на совещании.

Чжан Вэньтянь сказал, что в общем это следует так и понимать, но что постановка им указанных вопросов связана о тем, что правительство КНР хотело бы заранее посоветоваться по этим вопросам с Москвой, чтобы должным образом подготовиться к совещанию.

Я сказал, что доложу об этом министру и вновь повторил, что не предвижу трудностей договориться по этим вопросам.

Я сказал далее, что как только у меня будут дополнительные соображения к тому, что я ему уже сказал в настоящей беседе, то посол будет своевременно об этом информирован.

В заключение я поблагодарил Чжан Вэньтяня за переданный ответ правительства КНР.

Беседа продолжалась 15 минут. Присутствовали: 1-й секретарь посольства КНР Янь Миньчжи и зам. зав. 1 ДВО т. Дедовский.

Заместитель министра иностранных дел СССР

А.А. Громыко

*См. док. 104.

1 13 ноября 1954 г. МИД СССР направил идентичные ноты советского правительства относительно созыва Общеевропейского совещания по вопросу о создании системы коллективной безопасности в Европе находящимся в Москве посольствам и миссиям европейских стран, а также посольству США. Кроме того, эта нота была направлена посольству КНР, представитель которой приглашен на указанное Совещание в качестве наблюдателя.

Ниже (в сокращении) приводится ее текст, опубликованный в газете “Правда” 14 ноября 1954 г.

Нота советского правительства правительствам европейских стран и США

Советское правительство считает необходимым заявить [...] следующее.

23 октября с.г. в Париже были подписаны соглашения, касающиеся Западной Германии. Подписанию этих соглашений предшествовало совещание девяти стран в Лондоне, участники которого договорились о сепаратных мероприятиях по германскому вопросу.

Парижские соглашения предусматривают, в нарушение имеющихся международных соглашений о Германии, восстановление милитаризма в Западной Германии, создание западногерманских вооруженных сил и вовлечение Западной Германии в военные группировки некоторых государств, противопоставленные другим государствам Европы. [... ]

Все это свидетельствует о том, что в отношении Западной Германии проводится такой курс, который несовместим ни с задачей укрепления мира в Европе, ни с задачей восстановления национального единства Германии. [...]

Стремясь облегчить разрешение вопроса о восстановлении единства Германии, советское правительство внесло предложение рассмотреть вопрос о безотлагательном выводе оккупационных войск с территории Восточной и Западной Германии. [...]

Возникает необходимость создать такую систему безопасности в Европе, участниками которой были бы все европейские государства, независимо от их общественного и государственного устройства. [...]

Исходя из этого, советское правительство считает, что возникла необходимость созвать без дальнейших отлагательств совещание всех европейских государств, которые пожелают принять в нем участие, а также Соединенных Штатов Америки по вопросу о создании системы коллективной безопасности в Европе.

Признавая особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, лежащую на государствах - постоянных членах Совета Безопасности ООН, - советское правительство считает желательным, чтобы Китайская Народная Республика направила на это совещание своего наблюдателя. [...]

Советское правительство предлагает, чтобы такое совещание было созвано 29 ноября с.г. в Москве или в Париже. [...]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.