Нота правительства Китайской Народной Республики правительству Союза Советских Социалистических Республик. 20 ноября 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.11.20
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 236-237
Архив: 
Правда. 1954. 21 нояб.

104.

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики свидетельствует свое уважение посольству Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь сообщить о нижеследующем:

Правительство Китайской Народной Республики 13 ноября 1954 г. получило ноту советского правительства относительно созыва общеевропейского совещания по вопросу о создании системы коллективной безопасности в Европе*.

Правительство Китайской Народной Республики считает, что лондонское и парижские соглашения, имеющие целью возрождение милитаризма в Западной Германии, находятся в полном противоречии с международными соглашениями о Германии и не имеют ничего общего с задачей укрепления европейской безопасности и восстановления единства германского государства. Они не только противоречат интересам немецкого народа, но также противоречат мирным интересам народов европейских стран и народов всего мира. Правительство Китайской Народной Республики решительно выступает против лондонского и парижских соглашений, серьезно угрожающих безопасности в Европе и миру во всем мире. Правительство Китайской Народной Республики считает, что разрешить германский вопрос мирным путем и обеспечить коллективную безопасность в Европе можно лишь в том случае, если будет создана эффективная система коллективной безопасности на основе участия в ней всех европейских государств. Предложение правительства Советского Союза относительно созыва общеевропейского совещания по вопросу о создании системы коллективной безопасности в Европе является еще одним важным усилием, направленным на мирное разрешение германского вопроса и обеспечение безопасности всех европейских государств. Это предложение советского правительства является совершенно своевременным.

Правительство Китайской Народной Республики полностью одобряет предложение советского правительства и готово послать своего представителя для участия в предлагаемом Советским Союзом общеевропейском совещании в качестве наблюдателя1.

1 В качестве наблюдателя от КНР в совещании принял участие в ранге заместителя министра иностранных дел КНР посол КНР в СССР Чжан Вэньтянь.

В своем выступлении он, в частности, сказал: “Правительство Китайской Народной Республики считает, что выдвинутое советским правительством в ноте от 13 ноября с.г. предложение о созыве общеевропейского совещания по вопросу создания системы коллективной безопасности в Европе является важным и своевременным шагом, направленным на сохранении мира в Европе и во всем мире. Правительство Китайской Народной Республики полностью одобряет и поддерживает это предложение советского правительства”**.

* См. док. 103.

** Полный текст см. “Известия”. - 1954. - 2 дек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.