Протокол первой сессии китайско-советской комиссии по научно-техническому сотрудничеству между СССР и КНР. 28 декабря 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.12.28
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 240-244
Архив: 
РГАЭ. Ф. 9493. Oп. 1. Д. 910. Л. 1-6.

106.*

В работе сессии приняли участие:

с китайской стороны: Сюэ Муцяо - председатель китайской части Комиссии, члены Комиссии: Ли Цян, Гуань Хаотао, Чжан Фан, Ван Чжуни, Тан Наньпип, Сюй Дашань - и.о. Ученого секретаря китайской части Комиссии, Цуй Итянь - заместитель министра здравоохранения КНР;

с советской стороны: Силуянов Н.М. - председатель советской части Комиссии, члены советской части Комиссии: Александров Н.П., Аскоченский А.Н., Овсянкин В.И., Малченко А.Л., Третьяков П.Г., Голубков А.В. - Ученый секретарь советской части Комиссии, Лаврищев А.Н. - начальник Управления по делам научно-технического сотрудничества МВТ.

Председатель сессии - Силуянов Н.М.

Секретарь сессии - Голубков А.В.

Китайско-советская комиссия по научно-техническому сотрудничеству между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик приняла следующую повестку дня первой сессии:

1.  Утверждение Положения о Китайско-советской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

2.  Рассмотрение вопросов, внесенных китайской стороной по передаче Советским Союзом научно-технического опыта.

3.  Рассмотрение вопросов, внесенных советской стороной, по передаче Китайской Народной Республикой научно-технического опыта.

4.  Рассмотрение вопросов о порядке оформления сторонами передачи технической документации, командировании специалистов и расчетов между сторонами.

Китайско-советская комиссия по научно-техническому сотрудничеству на основании Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик от 12 октября 1954 г., рассмотрев и обсудив на первой сессии указанные в повестке дня вопросы, приняла следующие решения:

1.  Утвердить Положение о Китайско-советской комиссии по научно-техническому сотрудничеству между КНР и СССР согласно приложению № 1.

2.  В связи с согласием правительства СССР удовлетворить просьбу китайской стороны о передаче Советским Союзом научно-технического опыта, министерства и ведомства СССР передадут соответствующим организациям Китайской Народной Республики техническую документацию в объеме и в сроки согласно приложению № 2**.

3.  В связи с согласием правительства Китайской Народной Республики удовлетворить просьбу советской стороны о передаче Китайской Народной Республикой научно-технического опыта, министерства и ведомства Китайской Народной Республики передадут соответствующим организациям Союза ССР техническую документацию, образцы изделий промышленности, черенков, саженцев и семян сельскохозяйственных культур и ознакомят советских специалистов с достижениями и опытом работы отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, производством медицинских препаратов и опытом борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями в объеме и в сроки согласно приложениям № 3 и 4**.

4.  Стороны согласились принять следующий порядок оформления передачи технической документации, командирования специалистов и расчетов между сторонами:

а)  исходя из принципов, положенных в основу научно-технического сотрудничества, техническая документация и информация передается сторонами друг другу, как и ранее, безвозмездно, с оплатой лишь фактических расходов и их пересылкой, по актам согласно прилагаемой форме 1 (приложение № 5**). Копии упомянутых актов будут служить основанием для производства расчетов.

В случае необходимости разработки документации заново или внесения в нее исправлений и уточнений стороны будут производить оплату связанных с этим расходов по фактическим затратам.

б) оказание Китайской Народной Республике технической помощи путем командирования в Китайскую Народную Республику советских специалистов будет оформляться актами по прилагаемой форме 2 (приложение № 6**).

Копии упомянутых актов будут служить основанием для производства окончательных расчетов.

Расходы, связанные с командированием советских специалистов в Китайскую Народную Республику для оказания технической помощи, возмещаются в соответствии с Китайско-советским соглашением от 25 октября 1950 г. и письмами, которыми обменялись стороны 31 декабря 1952 г.

В тех случаях, когда срок пребывания советских специалистов, командированных в Китайскую Народную Республику для оказания технической помощи, предусмотрен свыше трех месяцев, Управлению по делам научно-технического сотрудничества Министерства внешней торговли СССР, впредь до окончательных расчетов, предоставляется право выставлять промежуточные счета, которые подлежат оплате соответствующими китайскими организациями.

в)  техническая и другая документация, подлежащая передаче советской стороне в связи с осуществлением научно-технического сотрудничества, сдается соответствующими китайскими организациями в г. Пекине назначенному торговым представителем СССР работнику торгового представительства СССР в Китайской Народной Республике, а документация, подлежащая передаче китайской стороне, сдается соответствующим министерством или ведомством СССР в г. Москве назначенному торговым советником работнику канцелярии торгового советника при посольстве Китайской Народной Республики в СССР.

г)  техническая и другая документация и информация, передаваемые сторонами друг другу в связи с осуществлением научно-технического сотрудничества, могут быть использованы соответствующей страной исключительно в пределах ее территории, не подлежат передаче физическим и юридическим лицам третьих стран и не могут быть опубликованы или переданы гласности без согласия страны, передавшей эту документацию.

Настоящий Протокол подписан в г. Москве 28 декабря 1954 года в двух экземплярах каждый на китайском и русском языках, по одному экземпляру для каждой стороны, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Приложение № 1

Положение о китайско-советской комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик

1.  Китайско-советская комиссия по научно-техническому сотрудничеству между КНР и СССР образована на основании Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик от 12 октября 1954 г.*** для разработки мероприятий по осуществлению сотрудничества в соответствии с указанным Соглашением и представления обоим правительствам соответствующих рекомендаций.

2.  Китайско-советская комиссия состоит из 14 членов, по 7 членов от каждой стороны.

Китайская часть и советская часть Комиссии соответственно возглавляются председателями.

Об изменениях в составе соответствующей части Комиссии председатели ставят друг друга в известность.

3.  Сессии Китайско-советской комиссии созываются по согласованию председателей обеих частей Комиссии и будут происходить не менее двух раз в год, поочередно в Пекине и Москве, причем председателем и секретарем проводимой сессии будет являться соответственно председатель и секретарь китайской части или советской части Комиссии.

4.  Китайская часть и советская часть Комиссии заблаговременно до очередной сессии представляют друг другу в письменной форме одобренные правительствами своих стран перечни вопросов, которые стороны желают включить в повестку дня предстоящей сессии Комиссии. Представляемые на рассмотрение Комиссии вопросы должны иметь данные, определяющие объем и порядок оказания технической помощи.

5.  Для участия в сессии Комиссии председатели китайской части и советской части Комиссии могут привлекать экспертов.

6.  По вопросам, обсужденным на сессии Комиссии, составляется протокол согласованных решений в двух подлинных экземплярах, каждый на китайском и русском языках. Протокол подписывается председателями китайской части и советской части Комиссии.

7.  Китайская часть и советская часть Комиссии будут обмениваться не менее одного раза в год информацией об использовании их странами производственного опыта и технической документации, полученной ими в порядке китайско-советского научно-технического сотрудничества.

8.  Расходы, связанные с организацией и проведением сессий Китайско-советской комиссии, несет та сторона, на территории которой происходит сессия.

Личные расходы членов комиссии, экспертов и лиц, принимающих участие в работе Комиссии, несет сторона, командирующая их.

(Подписи)

*Так в документе.

** Не публикуется.

*** См. док. 96.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.