Сообщение о решении советского правительства оказать научно-техническую и производственную помощь Китайской Народной Республике, Польской Народной Республике, Чехословацкой Республике, Румынской Народной Республике и Германской Демократической Республике.

Реквизиты
Датировка: 
1955.01.18
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 248-249
Архив: 
Известия. 1955. 18 янв.

109.

Советское правительство, придавая большое значение использованию атомной энергии для мирных целей, приняло решение оказать научно-техническую и производственную помощь другим государствам в создании научно-экспериментальных баз для развития исследований в области ядерной физики и использовании атомной энергии для мирных целей.

Советское правительство сделало предложение Китайской Народной Республике, Польской Народной Республике, Чехословацкой Республике, Румынской Народной Республике и Германской Демократической Республике об оказании им всесторонней помощи в проектировании, поставке оборудования, постройке экспериментальных атомных котлов тепловой мощностью до пяти тыс. кВт каждый и ускорителей элементарных частиц. Предусматривается также выделение этим странам необходимого количества расщепляющихся материалов для атомных котлов и для научно-исследовательских работ. При этом учитывается то обстоятельство, что упомянутые страны поставляют Советскому Союзу соответствующие сырьевые материалы.

Ученым и инженерам этих стран будет предоставлена возможность ознакомиться с научно-исследовательскими работами, проводимыми в СССР в области использования атомной энергии для мирных целей, и с работой опытных атомных котлов.

Создание указанных научно-экспериментальных баз даст возможность этим странам широко развернуть научно-исследовательские работы в области ядерной физики, получать на экспериментальных атомных котлах достаточное количество радиоактивных изотопов для использования их в медицине, биологии и различных областях науки и техники, а также подготовить научные и инженерные кадры для дальнейшего развития работ по мирному использованию атомной энергии.

Рассматривается вопрос о расширении круга стран, которым СССР также сможет оказать содействие и помощь в развитии научно-экспериментальных работ в области использования атомной энергии для мирных целей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.