Резолюция государственного совета КНР. 31 января 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.01.31
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 249-250
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 48. П. 394. Д. 10. Л. 196-198.

110.*

Китайский народ и правительство Китайской Народной Республики горячо приветствуют предложение Совета министров СССР от 17 января 1955 г. об оказании научно-технической и производственной помощи КНР со стороны СССР в развитии исследований в области использования атомной энергии в мирных целях**.

В области мирного использования атомной энергии Советский Союз добился блестящих успехов, создав в 1954 году первую в мире электростанцию на ядерном топливе. Все это воспринято китайским народом с чувством огромной радости и вдохновения. Теперь советское правительство вынесло решение о предоставлении помощи Китайской Народной Республике, Польской Народной Республике, Чехословацкой Республике, Румынской Народной Республике и Германской Демократической Республике в деле развития исследований по использованию атомной энергии для мирных целей, а также рассматривает вопрос о расширении круга стран, которым оно сможет оказать помощь, чтобы замечательные научные достижения Советского Союза в области мирного использования атомной энергии могли быть широко применены на благо человечества.

Китайский народ и его правительство горячо поддерживают великую цель советского правительства, нашедшую свое выражение в этом благородном решении: использовать атомную энергию для мирных целей на основе международного сотрудничества и для содействия развитию культуры человечества. Это является ярким выражением мирной внешней политики Советского Союза. Это является новым развитием великой дружбы между Китаем и Советским Союзом. Китайский народ и его правительство выражают свою сердечную благодарность Советскому Союзу за эту искреннюю и бескорыстную помощь. В результате долговременного гнета со стороны империализма и феодализма наука и техника в Китае находятся в отсталом состоянии. Однако мы глубоко убеждены, что ученые, инженеры и рабочие освобожденного Китая при искренней помощи Советского Союза в скором времени непременно смогут овладеть техникой использования атомной энергии.

Атомные реакторы могут производить энергию в мирных целях, но также могут производиться опасные расщепляющиеся материалы, используемые для производства атомного оружия. Вполне очевидно, что лишь запрещение атомного и водородного оружия сделает возможным, чтобы усилия, приложенные к мирному использованию атомной энергии на благо народов всех стран, получили свое полное и эффективное развитие.

В настоящее время агрессивные круги США не только по-прежнему выступают против запрещения атомного и водородного оружия массового истребления, но и бешено кричат и готовятся к атомной войне. Хотя они давно уже утратили свою монополию на атомное и водородное оружие, но все еще пытаются всюду использовать атомное оружие в качестве шантажа для расширения агрессивных действий и подготовки к войне. На Востоке агрессивные круги США, используя угрозу применения атомного оружия, пытаются достичь своей цели - захвата территории других стран и подготовки к новой войне. Это отнюдь не сможет запугать китайский народ и народы Востока. Китайский народ решительно выступает за запрещение атомного и водородного оружия и против преступной политики подготовки атомной войны.

При помощи и сотрудничестве со стороны Советского Союза китайский народ вместе с миролюбивыми народами всего мира будет вести неустанную борьбу против атомной войны, против применения атомного и водородного оружия и за содействие делу мирного использования атомной энергии. История свидетельствует о том, что все передовые научные изобретения ведут в конце концов к прогрессу человечества. Мы твердо убеждены, что воинствующие элементы, пытающиеся использовать атомную энергию для истребления человечества, истребят только самих себя, а окончательную победу одержат миролюбивые страны и народы, твердо настаивающие на мирном использовании атомной энергии.

* Принята на IV пленарном заседании Государственного совета КНР.

** См. док. 109.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.