Заявление правительства СССР правительству Великобритании. 31 января 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.01.31
Метки: 
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 251-254
Архив: 
АВПРФ. Ф. 0100. Oп. 48. П. 393. Д. 5. Л. 13-14., Правда. 1955. 13 фев.

111.*

Сразу же после нашей встречи 28 января, во время которой Вы, г-н посол, изложили точку зрения британского правительства и правительства Новой Зеландии по вопросу о положении, создавшемся в районе Тайваня, советское правительство информировало правительство Китайской Народной Республики относительно изложенных Вами взглядов по этому вопросу.

Так же как и правительство Великобритании, советское правительство обеспокоено опасным положением, создавшимся в районе Тайваня и других островов, расположенных у побережья Китая. Создавшееся положение угрожает поддержанию мира и усиливает опасность новой войны.

Правительство СССР видит причину создавшегося здесь положения в том, что Соединенные Штаты Америки с помощью Чан Кашли уже несколько лет тому назад захватили принадлежащий Китаю остров Тайвань, острова Пэнхуледао и некоторые другие китайские острова. В последнее же время со стороны Соединенных Штатов предприняты новые агрессивные действия в этом районе, что еще больше усилило здесь состояние напряженности.

Советское правительство разделяет мнение британского правительства о необходимости обсудить весь этот вопрос в Совете Безопасности ООН. Им уже даны соответствующие указания своему представителю в Организации Объединенных Наций послу A. А. Соболеву**.

Кроме того, советское правительство дало ему также указание, чтобы при обсуждении этого вопроса была приглашена делегация Китайской Народной Республики, присутствие которой особенно необходимо, поскольку дело идет о направленных против Китая агрессивных действиях и о вмешательстве в его внутренние дела со стороны Соединенных Штатов Америки.

Советское правительство хочет особо отметить, что его целью в постановке данного вопроса на рассмотрение Совета Безопасности является стремление уменьшить напряжение на Дальнем Востоке и содействовать укреплению мира во всем мире1.

1 4 февраля 1955 г. министр иностранных дел СССР В.М. Молотов вновь принял посла Великобритании в СССР У Хейтера и сделал ему следующее заявление от имени правительства СССР.

Заявление правительства СССР правительству Великобритании

Советское правительство, как уже указывалось в его заявлении 31 января, так же как и правительство Великобритании, обеспокоено опасным положением, создавшимся в районе Тайваня и других островов, расположенных у побережья Китая. Создавшееся положение угрожает поддержанию мира и усиливает опасность новой войны.

Правительство СССР видит причину создавшегося здесь положения в том, что Соединенные Штаты Америки с помощью Чан Кайши уже несколько лет тому назад захватили принадлежащий Китаю остров Тайвань, острова Пэнхуледао и некоторые другие китайские острова. В последнее же время со стороны Соединенных Штатов предприняты новые агрессивные действия в этом районе, что еще больше усилило здесь состояние напряженности.

Это нашло свое выражение в неспровоцированных вооруженных нападениях на города и прибрежные районы Китая со стороны контролируемых Соединенными Штатами вооруженных сил, в сосредоточении военно-морских и военно-воздушных сил США в указанном районе, а также в официальных заявлениях государственных деятелей США, содержащих угрозу применения вооруженной силы против Китайской Народной Республики.

Для того, чтобы устранить то опасное положение, которое создалось в районе острова Тайвань вследствие вмешательства Соединенных Штатов Америки во внутренние дела Китая и усиления за последнее время агрессивных действий США против Китайской Народной Республики, советское правительство внесло на рассмотрение Совета Безопасности вопрос “Об агрессивных действиях Соединенных Штатов Америки в отношении Китайской Народной Республики в районе Тайваня и других островов Китая”. Этим предложением советское правительство стремилось содействовать урегулированию положения в районе Тайваня и укреплению мира на Дальнем Востоке.

Ставя этот вопрос перед Советом Безопасности, советское правительство предложило пригласить .представителя Центрального народного правительства Китайской Народной Республики принять участие в Совете в качестве законного представителя Китая и удалить из Совета Безопасности чанкайшистского представителя, незаконно занимающего место в Организации Объединенных Наций.

Как видно из ответа правительства Китайской Народной Республики, переданного через Еенерального секретаря ООН, оно выразило согласие принять участие в рассмотрении вопроса, внесенного Советским Союзом в Совет Безопасности, при условии, если представитель Гоминьдана будет удален из

Совета Безопасности, а представитель Китайской Народной Республики будет присутствовать в Совете Безопасности в качестве законного представителя Китая***.

Нежелание Соединенных Штагов Америки, а также Англии, что видно из заявления английского правительства и позиции, занятой его представителем в Совете Безопасности, считаться с этим справедливым и законным требованием Китайской Народной Республики делает невозможным законное и беспристрастное рассмотрение в Совете Безопасности вопроса о положении в районе Тайваня и других китайских островов и принятие им надлежащих мер к уменьшению напряжения в этом районе и к ограждению национальных прав Китайской Народной Республики.

Преследуя цели укрепления мира и уменьшения международной напряженности на Дальнем Востоке, советское правительство считает, что при создавшихся условиях целесообразно попытаться найти и другие пути, облегчающие возможности урегулирования вопроса о положении в указанном районе.

По мнению советского правительства, было бы целесообразным, чтобы страны, особенно заинтересованные в урегулировании положения, сложившегося в районе Тайваня и других китайских островов, рассмотрели бы этот вопрос на соответствующей конференции. В такой конференции могли бы принять участие вместе с КНР и США также Англия, СССР, Франция, Индия, Бирма, Индонезия, Пакистан и Цейлон.

Инициативу в этом направлении могли бы, по нашему мнению, проявить Англия, Советский Союз и Индия, в случае согласия с этим правительства Англии и правительства Индии.

Проявление такой инициативы находилось бы в соответствии с пожеланиями. высказанными г-ном Иденом относительно необходимости совместных усилий Англии и СССР для разрешения неурегулированных международных проблем.

Что касается времени и места созыва конференции, то советское правительство придерживается того мнения, что конференцию можно было бы созвать в феврале те купце го года в Шанхае или в Нью-Дели****.

Советское правительство выражает надежду, что правительство Великобритании рассмотрит эти соображения советского правительства и сообщит свое мнение*****.

* Текст заявления был вручен министром иностранных дел СССР B. М. Молотовым послу Великобритании в СССР У Хейтеру 31 января 1955 г. В тот же день текст заявления был передан китайской стороне во время беседы временного поверенного в делах СССР в КНР Я.М. Ломакина с заместителем министра иностранных дел КНР Чжан Ханьфу.

** Соболев А.А. - заместитель постоянного представителя СССР при ООН в 1954-1955 гг., со 2 марта 1955 г. - постоянный представитель СССР при ООН.

*** В письме, направленном премьером Государственного совета КНР, министром иностранных дел КНР Чжоу Эньлаем генеральному секретарю ООН Д. Хаммаршельду и председателю Совета Безопасности ООН В. Белаунде, в частности, говорилось: “...Агрессия Соединенных Штатов, направленная против китайской территории Тайвань, все время является источником напряженности на Дальнем Востоке. [... ]

Тайвань, острова Пэнхуледао и другие прибрежные острова являются неотъемлемой частью территории Китая. [ .. ]

С того момента, как Соединенные Штаты оккупировали Тайвань в 1950 году, Китайская Народная Республика неоднократно выдвигала обвинения в Организации Объединенных Наций и требовала, чтобы Организация Объединенных Наций положила конец агрессивным действиям Соединенных Штатов, направленным против Китая. [...]

Китайская Народная Республика, представляющая 600-миллионный китайский народ, до настоящего момента все еще лишена своего законного положения и своих законных прав в Организации Объединенных Наций, в то время как представители жалких остатков предательской клики Чан Кайши, давно у же отвергнутой китайским народом, продолжают незаконно занимать место представителя Китая в Организации Объединенных Наций. [... ]

Правительство Китайской Народной Республики считает, что только с целью обсуждения резолюции Советского Союза и только в том случае, если представитель клики Чан Кайши будет удален из Совета Безопасности, а представитель Китайской Народной Республики будет присутствовать там от имени Китая, Китайская Народная Республика может согласиться послать своего представителя для участия в дискуссии в Совете Безопасности [...]” (См:. Правда. - 1955. - 4 февр).

**** Конференция не состоялась в связи с позицией США, настаивавших на участии чанкайшистских представителей.

***** Аналогичное заявление советского правительства 4 февраля 1955 г. было направлено правительству Индии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.