Декларация Верховного Совета СССР о положении, которое складывается в Европе, в Азии, а также в других районах мира. 9 февраля 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.02.09
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 256-258
Архив: 
Ведомости Верховного Совета СССР. 1955. № 2.

114.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик считает своим долгом обратить внимание народов и парламентов всех государств на то положение, которое складывается в Европе, в Азии, а также в других районах мира и во многом усиливает напряженность в международных отношениях и угрозу безопасности народов.

В Европе создаются военные группировки некоторых государств, направленные против других европейских государств. Проводится опасная политика восстановления германского милитаризма, который еще совсем недавно развязал мировую войну, принесшую народам неисчислимые бедствия.

Создается опасность, что Европа может стать ареной новой войны. Такая война неизбежно превратится в новую мировую войну.

Обстановка в Азии и на Дальнем Востоке также не может не вызывать озабоченности за судьбы мира. Не допустить и здесь войны, оградить национальные права народов Азии, их независимость и суверенитет - долг всех народов.

Гонка вооружений и организация военных баз на чужих территориях, сопровождающие политику создания военных блоков, продолжаются, усиливая напряженность в отношениях между государствами.

Втайне от народов подготавливается атомная война. При этом не считаются с тем, что атомная истребительная война принесла бы колоссальные разрушения и неисчислимые человеческие жертвы, особенно в государствах с наиболее высокой концентрацией населения и промышленности на небольших территориях.

Несмотря на то, что Организация Объединенных Наций признала недопустимой пропаганду войны и осудила ее, в некоторых странах раздаются открытые и разнузданные призывы к новой войне, к применению атомного оружия не встречая отпора.

Все это требует, чтобы государства, стремящиеся к поддержанию и укреплению мира, умножили свои усилия, направленные к таким высоким целям, как создание системы коллективной безопасности в Европе, и к устранению иностранного вмешательства во внутренние дела других народов, что в настоящее время имеет особое значение для поддержания мира на Дальнем Востоке.

Советский Союз считает, что необходимо покончить с гонкой вооружений. Необходимо безотлагательно решить вопрос о всеобщем сокращении вооружений и прежде всего о значительном сокращении вооружений больших государств. Атомное и всякое другое оружие массового уничтожения должно быть запрещено. Проведение соответствующих мероприятий должно быть обеспечено эффективным международным контролем.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик придает исключительное значение тому, чтобы отношения между государствами большими и малыми были основаны на таких международных принципах, которые отвечали бы интересам развития дружественного сотрудничества между народами в условиях мирной, спокойной жизни.

Необходимо, чтобы отношения между государствами были основаны на принципах равенства, на невмешательстве во внутренние дела, ненападении и отказе от посягательств на территориальную целостность других государств, на уважении суверенитета и национальной независимости.

Соблюдение этих принципов, уже положенных в основу отношений с другими странами такими государствами, как Советский Союз, Китайская Народная Республика, Индия и целым рядом других государств, обеспечивает мирное сосуществование государств независимо от их общественного и государственного строя.

Народы кровно заинтересованы в укреплении всеобщего мира. Они имеют полную возможность не допустить новой войны, так как силы мира неуклонно растут и уже теперь могущественнее сил агрессии и войны.

Советский Союз, опираясь на несокрушимое единство его народов, на неисчерпаемые свои ресурсы, полон решимости обеспечить мирный труд своих граждан и оградить их от всяких посягательств извне. Другие народы, как и прежде, в лице советского государства найдут прочную, несокрушимую опору в борьбе за мир и прогресс.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик признает, что на парламентах лежит великая ответственность за сохранение и упрочение мира. Именно они принимают законодательные акты по вопросам войны и мира.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик считает, что установление непосредственных связей между парламентами, обмен парламентскими делегациями, выступления парламентских делегаций одной страны в парламенте другой страны будут отвечать стремлениям народов к развитию дружественных отношений и к сотрудничеству.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик будет искренне приветствовать любые шаги со стороны парламентов других государств, направленные на упрочение мира между народами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.