Резолюция постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР. 12 февраля 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.02.12
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 258-259
Архив: 
Правда. 1955. 14 фев.

115.*

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики приветствует Декларацию Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 9 февраля 1955 г.**

Народы и парламенты государств всего мира не могут не обратить внимания на напряженную обстановку, развивающуюся ныне в Азии, Европе, а также других районах мира.

Независимость и суверенные права народов стран Азии подвергаются все более серьезной угрозе и посягательству со стороны сил агрессии и войны. Территория Китая - Тайвань подвергается открытому захвату Соединенными Штатами Америки. Напряженное положение на Дальнем Востоке и в Азии усиливается. Опасная политика возрождения германского и японского милитаризма толкает Европу, Азию и весь мир на путь войны. Преступная деятельность по созданию военных блоков, направленных против других государств, осуществление гонки вооружений и подготовка к атомной войне угрожают безопасности народов всего мира.

Для пресечения агрессивной войны и защиты всеобщего мира необходимо устранить всякое вмешательство одних государств во внутренние дела других государств, предотвратить возрождение германского и японского милитаризма, провести всеобщее сокращение вооружений, запретить атомное оружие и все другие виды оружия массового уничтожения. Дружественное сотрудничество между всеми странами должно быть основано на принципах взаимного уважения, территориальной целостности и суверенитета, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования. Мы глубоко уверены, что при совместных усилиях народов всех стран миролюбивые силы непременно одержат победу над силами агрессии и войны.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики горячо одобряет предложение Верховного Совета СССР и считает, что парламенты всех государств должны принять на себя важную ответственность за сохранение и укрепление мира во всем мире, предпринять конкретные шаги к развитию дружественного сотрудничества между народами всех стран и обмениваться делегациями с тем, чтобы приложить усилия для упрочения международного мира.

* Принята на VII заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР.

** См. док. 114.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.