Выступления на торжественном собрании в Москве, посвященном пятой годовщине подписания договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой. 12 февраля 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.02.12
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 262-265
Архив: 
Известия. 1955.13 фев.

117.

Выступление председателя правления Всесоюзного общества культурной связи с заграницей А.И. Денисова

Советско-китайский договор был заключен в атмосфере сердечного и дружественного взаимопонимания.

Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи есть соглашение двух суверенных, равноправных и однотипных по своей природе государств, население которых составляет одну треть человечества, а территория равна одной четвертой части земного шара.

Влияние этих государств на ход мировых событий огромно. Советский Союз и Китайская Народная Республика являются такими государствами, которые, как справедливо отметил В.М. Молотов, возглавляют могучий лагерь демократии и социализма, последовательно и настойчиво отстаивающий дело мира и международной безопасности.

Простые, честные и прогрессивные люди во всех частях света видят в лице Советского Союза и Китая, располагающих огромными людскими ресурсами, неисчерпаемыми естественными богатствами, обширнейшими территориями и имеющих общую границу, действительно мощную и непобедимую силу. Такой силы никогда еще не знала история человечества. Эта сила никому не угрожает, но и не боится никаких угроз и способна выдержать любые испытания.

Да живет в веках советско-китайская братская дружба - светоч мира и прогресса человечества!

Пусть и впредь крепнет несокрушимое единство народов страны Советов и Китая!

Да здравствует мир и безопасность народов!

Выступление посла КНР в СССР Лю Сяо

Дорогие товарищи и друзья!

Я испытываю большую радость, и для меня является честью, что я имею возможность присутствовать на этом торжественном собрании, посвященном пятой годовщине со дня подписания Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом, и встретиться здесь с вами. Прежде всего разрешите мне от имени китайского народа передать горячий привет всем присутствующим здесь и в вашем лице великому советскому народу...

Прошло пять лет со дня подписания Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом, благодаря которому мы приобрели самого великого союзника и встретили самую мощную я дружественную поддержку с его стороны. В течение истекших пяти лет Советский Союз оказывал нашей стране всестороннюю и систематическую помощь в экономическом строительстве. Эта братская помощь является важным фактором в деле огромного развития социалистической индустриализации, достигнутого китайским народом. Особенно в результате переговоров между правительством КНР и правительством СССР в октябре прошлого года сотрудничество в политической, экономической и культурной областях стало еще теснее, а сферы сотрудничества еще шире. Эти переговоры означают новую веху в развитии отношений между КНР и СССР и безгранично воодушевляют китайский народ. Китайский народ с еще большей энергией будет вести социалистическое строительство своей страны.

Как всем известно, на международной арене китайский и советский народы неуклонно проводят подлинную мирную политику и ведут неустанную борьбу за ослабление международной напряженности, в защиту мира и против войны, за содействие международному сотрудничеству и за усиление деловых связей со всеми странами.

Одним из важнейших выражений этой мирной политики является Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом. Особенно в прошлом году СССР и КНР проявили инициативу и приняли активное участие в широкой международной деятельности, направленной на ослабление напряженности в международной обстановке и на обеспечение мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире. Благодаря этому они добились немалых успехов и получили единодушную поддержку со стороны миролюбивых народов всего мира.

Однако американские империалисты принимают всяческие меры к проведению политики агрессии и гонки вооружений. Недавно правительство США и предательская клика Чан Кашли заключили так называемый “договор о взаимной безопасности”, и в последнее время США дополнительно направили в район острова Тайвань и Тайваньский пролив крупные части военно-морских и военно-воздушных сил, открыто предприняли военные провокации против китайского народа. Всему миру известно, что Тайвань, острова Пэнхуледао и другие прибрежные острова являются неотъемлемой частью территории Китая, и освобождение китайским народом собственной территории является исключительно делом осуществления его суверенных прав, в которое китайский народ никому не позволит вмешиваться.

Исторические факты свидетельствуют о том, что китайский народ горячо любит мир. Мы хотим мирного сосуществования со всеми странами и мирным путем разрешить все международные споры. Однако китайский народ никогда не боялся и не будет бояться войны против агрессии. И если кто-нибудь осмелится развязать агрессивную войну против Китая, то он неизбежно разобьет себе голову и потерпит полное поражение. Для воинствующих элементов, любителей угроз и провокаций не может быть другого исхода. Китайский народ придает чрезвычайно важное значение дружбе между народами КНР, СССР и стран народной демократии. Укрепление и развитие великого лагеря мира и демократии были, есть и будут самой могучей гарантией мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире.

Дорогие товарищи и друзья! Все события истекших пяти лет убедительно показали, что отношения дружбы и сотрудничества между КНР и СССР укреплялись и развивались с каждым днем. Развитие этих отношений в значительной мере обогатило конкретное содержание новейших международных отношений лагеря мира, демократии и социализма, и оно непременно проникнет во все области жизни китайского и советского народов. В мире нет такой силы, которая смогла бы разрушить эти близкие, братские отношения между КНР и СССР, как нет такой силы, которая смогла бы препятствовать развитию сил всего мира, направленных на защиту мира и против войны, потому что наши силы являются могучими.

В заключение разрешите мне вновь выразить всем присутствующим здесь свою благодарность.

Да здравствует великий советский народ!

Да здравствует нерушимая дружба между народами Китая и Советского Союза!

Да здравствует мир во всем мире!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.