Выступление председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина. 14 февраля 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.02.14
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 280-281
Архив: 
Архив МИД КНР. -109 - 00598 - 01, перевод с кит. яз.

120.

Выступление председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина на приеме в посольстве КНР в СССР по случаю пятой годовщины подписания Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой.*

Дорогой товарищ посол, товарищи, господа!

Договор, подписание которого мы сегодня отмечаем, действительно имеет важное историческое значение. Он был разработан и заключен при личном участии тт. И.В. Сталина и Мао Цзэдуна. В его основе - принципы равенства и взаимной помощи. Договор призван содействовать экономическому подъему двух стран, росту благосостояния наших народов.

Политическая значимость этого договора заключается в его направленности на укрепление мира во всем мире.

Конечно, этот договор устраивает не всех, есть те, кому он не по душе. Но и тот путь, который избрала Китайская Народная Республика, тоже нравится не всем, есть силы, которые мешают Китаю идти по выбранному пути.

Я думаю, что китайский народ под руководством своего мудрого правительства и вождя Мао Цзэдуна несмотря ни на что преодолеет все трудности и будет дальше идти избранной дорогой коммунизма.

Мы - представители советского правительства - пришли сюда сегодня для того, чтобы передать правительству КНР, а через него и всему китайскому народу наши поздравления. Желаем вам достичь еще больших успехов в борьбе с любыми попытками помешать вашему движению вперед.

Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, на помощь советского народа. Помощь вам - это как помощь другу - когда в ней есть нужда, тогда она и предоставляется. Мы будем оказывать вам всю возможную помощь.

Просьба поднять бокалы за китайско-советскую дружбу!

За великий китайский народ!

За народное правительство Китая!

За председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна!

*В российских архивах текст выступления выявить не удалось.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.