Коммюнике о проведении второй сессии советско-китайской комиссии по научно-техническому сотрудничеству между СССР и КНР. 6 июля 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.07.06
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 302
Архив: 
Правда. 1955. 6 июля.

129.

На днях в Пекине закончила свою работу вторая сессия Советско-китайской комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

На сессии были рассмотрены очередные вопросы научно-технического сотрудничества и утвержден протокол, определяющий взаимные обязательства сторон по оказанию технической помощи в различных областях народного хозяйства.

В соответствии с протоколом Советский Союз окажет безвозмездную помощь Китайской Народной Республике путем передачи технической документации на строительство шахт, обогатительных фабрик, электростанций, паровозостроительного, вагоностроительного, нефтеперерабатывающего и стекольного заводов, паровозных и вагонных депо и других сооружений, рабочих чертежей на производство прокатных станов, гидротурбин, паровозов, металлообрабатывающих станков, насосов и других машин и технологической документации на производство качественных сталей и проката, лаков, красок и эмалей и других видов промышленной продукции. Будут переданы также советская научно-техническая литература, учебные планы и программы, стандарты, образцы семян сельскохозяйственных культур и медицинских препаратов.

Кроме того, советские организации примут китайских специалистов для ознакомления с опытом работы ряда отраслей промышленности.

Китайская Народная Республика со своей стороны безвозмездно передаст Советскому Союзу техническую документацию по производству шелка, целлюлозы, бумаги, железобетонных труб, олиф из тунгового масла, ряда пищевых и химических продуктов, посадочный материал масличных и эфиромасличных культур и семян древесно-кустарниковых растений.

Китайские организации ознакомят группу советских специалистов с опытом некоторых производств легкой и пищевой промышленности КНР.

Советская делегация в период работы сессии ознакомилась с рядом промышленных предприятий, строительных объектов, культурных и научных учреждений Пекина, Уханя, Шанхая и Шэньяна.

Работа сессии протекала в обстановке дружественного взаимопонимания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.