Протокол комиссии Политбюро о спецпереселенцах от 26.I.1932 года. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 28.I.1932 г.). Приложение № 3-ОП к п. 22 (о. п.) пр. ПБ № 86.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.28
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 167-169.
Приложение № 3‑ОП
к п. 22 (о. п.) пр. ПБ № 86.

Протокол комиссии Политбюро о спецпереселенцах от 26.I.1932 года.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 28.I.1932 г.).

Cлушали:

1. О санитарном состоянии и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев.

Постановили:

1. Констатировать неблагополучное санитарное положение в местах спецпереселения, зависящее как от непроведения хозорганами необходимо строительства жилищ и подсобных учреждений (бань, прачечных, лечучреждений, дезинфекционных камер, колодцев), так и от неудовлетворительной работы органов здравоохранения.

Вследствие этого имеют место крупные очаги острозаразных болезней (сыпной тиф, натуральная оспа и др.) в ряде пунктов, особенно в Северном крае (Коноша — Вельск), Казахстане (Карталстрой, Караганда) и в промышленных районах Уральской области.

2. Принимавшиеся до сих пор противоэпидемические меры были недостаточны и должных результатов не дали. Повышенная заразная заболеваемость и неприспособленность контингентов спецпереселенцев к суровым условиям необжитых районов (Казакстан, Нарым, Северный Урал, Севкрай и т. п.) вызвали значительно повышенную смертность.

3. Особенно велика смертность среди детей младших возрастов (до 8‑ми лет), доходящая в некоторых краях до 10% их численности в течение месяца. Эта смертность детей зависит не только от общих отрицательных факторов санитарных, бытовых, климатических, но и от недостаточного по количеству и неудовлетворительного по качеству их питания.

4. Исходя из необходимости принятия решительных мер к оздоровлению районов спецпереселения, уменьшению смертности, в частности детской, ЦК постановляет:

1. Организовать в краях, пораженных эпидемией (Северный край, Урал, Казахстан, Западная Сибирь, Восточная Сибирь) специальные комиссии в составе представителей край (областных) РКИ, ПП ОГПУ и здравотдела с привлечением руководителей хозорганов, использующих труд спецпереселенцев.

Возложить на эти комиссии ответственность за своевременное принятие мер к ликвидации эпидемий (госпитализация больных, проведение санитарной обработки и дезинфекции, наложение карантинов, введение в спецпоселках внутреннего распорядка, препятствующего развитию заболеваний).

2. Обязать наркоматы, использующие труд спецпереселенцев — (НК тяжелой промышленности, легкой промышленности, леса, НКПС, НКЗем, НКВНторг) и руководителей хозобъединений к 1‑му апреля закончить строительство жилищ для спецпереселенцев, обеспечив их размещение посемейно и не допуская преуменьшения установленной нормы в 3 кв. метра на одного человека. К тому же сроку организовать необходимые подсобные санитарно-гигиенические учреждения с достаточной пропускной способностью, соответственно количеству населения.

3. Обязать краевые (областные) комитеты и ЦК нацкомпартий проверить выполнение жилищного и подсобного строительства и санитарного минимума размещения спецпереселенцев. Руководителей хозобъединений и местных органов, не выполнивших удовлетворительно и к сроку означенное строительство, привлекать к партийной и судебной ответственности.

4. Обязать Наркомздрав в месячный срок направить в края спецпереселения не менее 100 передвижных дезкамер. Обязать наркомат тяжелой промышленности (Цупвоз) принять заказ на эти камеры. В том случае, если эти камеры не будут готовы к сроку, – обязать НКЗдрав переотправить их из других мест.

5. Указать НКЗдраву на невыполнение постановления Политбюро от 5.VII. о мобилизации из центральных районов медицинских работников. Обязать НКЗдрав в 2‑недедьный срок закончить мобилизацию врачей и,  в связи с выявившейся потребностью, в более разветвленной медсети перебросить в края спецпереселения 350 годных к самостоятельной работе фельдшеров и акушерок из центральных краев РСФСР, а также с Украины. Обязать крайкомы и ЦК КП(б)У проследить за своевременным выполнением этой переброски.

6. Принять к сведению сообщение НКЗдрава о том, что 27.I.1932 г. тов. Донской выезжает на Урал для принятия необходимых мер по борьбе эпидемиями и, что член коллегии т. Стацивский выезжает в Казакстан для этих же целей.

7. Признать необходимым организовать на ближайшие 6 месяцев дополнительное питание наиболее слабых детей младших возрастов (до 8‑ми лет) в первую очередь через сеть общественного питания в детских дошкольных учреждениях, специальных детских столовых и путем выдачи на руки.

Организацию добавочного детского питания возложить на потребкооперацию по согласовании с органами здравоохранения. Установить % детей до 8 лет, получающих добавочное питание в 20% их общего наличия с дифференциацией по краям и районам в зависимости от бытового положения спецпереселенцев.

Предложить НКСнабу отпустить для этой цели на 6 месяцев по 50 тыс. полноценных пайков, содержащих необходимые продукты. Состав пайков согласовать с НКЗдравом.

В целях удешевления дополнительного детского питания, а также платной выдачи наиболее нуждающимся, предложить ОГПУ за счет средств ОГПУ из отчислений от зарплаты спецпереселенцев, выдать органам потребкооперации на организацию этого дела субсидию в размере 1 млн. рублей.

8. Зарезервировать в резервном фонде СНК СССР к немедленному расходованию 5 млн. рублей по линии здравоохранения для борьбы с эпидемиями. 10 млн. руб. в качестве аванса для расходов по организации школьной сети и первоначального образования и 2 млн. рублей Наркомсобезу для обеспечения больных стариков.

Поручить комиссии в составе т.т. Малаховского, Бермана и Милютина с представителями заинтересованных ведомств в 5‑дневный срок внести в СНК предложения о том, в какой части эти суммы должны быть отнесены за счет общесоюзного бюджета и в какой части они могут быть покрыты по бюджетам республик, местным или ведомственным бюджетам. Созыв комиссии за т. Малаховским.

Этой же комиссии поручить установить и внести на утверждение Совнаркома Союза окончательную сумму, потребную Наркомпросам и Наркомсобезам Союзных республик на указанные выше нужды.

Слушали:

2. О переселении 1.000 кулацких семейств, вычищаемых из колхозов Западной Сибири.

Постановили:

Разрешить переселение 1.000 кулацких семейств, вычищаемых из колхозов Западной Сибири и передачу их для использования на приисках Цветметзолото.

Поручить ОГПУ наблюсти за тем, чтобы переселение производилось мере фактической подготовки условий для приема переселенцев со стороны Цветметзолота.

Слушали:

3. О бежавших спецпереселенцах.

Постановили:

Считать возможным оставлять на местах семьи бежавших из спецпоселков спецпереселенцев, не имеющих трудоспособных глав, в случае, если они не являются социально-опасными.

Слушали:

4. О снижении % отчислений в фонд ОГПУ с зарплаты спецпереселенцев.

Постановили:

Снизить отчисления с 15 до 5%, начиная с 1‑го февраля 1932 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.