Заявление министра иностранных дел СССР В.М. Молотова на пленарном заседании X сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 20 сентября 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.09.20
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 309-311
Архив: 
Правда. 1955. 22 сент.

131.

Г-н председатель, господа!

Делегация Советского Союза считает нужным обратить ваше внимание на вопрос, который неоднократно вносился на обсуждение предыдущих сессий Генеральной Ассамблеи, но до сих пор не получил положительного разрешения. Речь идет о восстановлении законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций. Между тем нет никаких оснований для откладывания решения этого вопроса, особенно в нынешних международных условиях.

Настоящая сессия Генеральной Ассамблеи открывается в более благоприятной международной обстановке. Об этом свидетельствуют прежде всего результаты Женевского совещания глав правительств четырех держав. Налицо известный сдвиг в сторону улучшения отношений между государствами, укрепления доверия между ними, ослабления международной напряженности.

Ныне, после Женевского совещания, имеются более благоприятные предпосылки для решения назревших неурегулированных проблем.

Среди таких проблем особое место занимает вопрос о восстановлении законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций. В силу известных обстоятельств и искусственно созданных препятствий эта проблема остается неурегулированной вот уже в течение нескольких лет. Этим допускается в отношении Китайской Народной Республики явная несправедливость, необходимость устранения которой диктуется интересами дальнейшего развития международного сотрудничества, интересами самой Организации Объединенных Наций.

Такое положение не может не сказаться на авторитете Организации Объединенных Наций, подрывает его и мешает Организации Объединенных Наций выполнять задачи, предусмотренные Уставом, - поддерживать международный мир и безопасность, развивать дружественные отношения между нациями, осуществлять международное сотрудничество в различных областях и быть центром для согласования действий государств.

В создавшихся ныне международных условиях восстановление законных прав Китайской Народной Республики в ООН явилось бы новым важным шагом на пути дальнейшего ослабления международной напряженности. С другой стороны, Организация Объединенных Наций не может успешно выполнять многие свои задачи, если от участия в ее работе искусственно устранена одна из великих держав - Китайская Народная Республика, а ее место в ООН незаконно занимают те, кто, как всем известно, никого не представляет.

Китайская Народная Республика представляет собой величайшее государство Азии, которое фактически уже признается другими государствами как великая держава. За многие века китайский народ еще никогда не был так объединен и сплочен, как в наше время. 600-миллионный китайский народ дружно поддерживает свое народно-демократическое правительство и с огромным энтузиазмом строит свою государственную и общественную жизнь на новых началах, в соответствии с подлинными интересами народа, трудящихся людей. В Китае происходит невиданный рост национальных сил, экономический подъем, великие демократические и социалистические преобразования. Никто не в силах остановить этот исторический поворот событий, который вместе с другими крупнейшими событиями в Азии знаменует собой тот факт, что народы Азии вступили в новую, славную историческую эпоху, в эпоху великих преобразований.

Происходившая весной этого года Бандунгская конференция показала, что Китайская Народная Республика вместе с Индией, Индонезией и другими государствами Азии и Африки является важным фактором международного развития и прогресса. На Бандунгской конференции участвовало 29 азиатских и африканских стран с разным государственным и общественным устройством, которые, однако, нашли общий язык и открыли новую страницу в развитии международных отношений. Пытаться преуменьшить такого рода факты или недооценивать роль Китайской Народной Республики в этих международных условиях - значит тянуть назад и занять безнадежную, осужденную историей позицию.

Здесь нет нужды говорить о целом ряде других международных событий, в которых Китайская Народная Республика играла и играет выдающуюся положительную роль. Многие государства - члены Организации Объединенных Наций уже установили нормальные политические и экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Другие стремятся пойти по этому же пути.

Участие Китайской Народной Республики, как равноправного члена Организации Объединенных Наций, в Генеральной Ассамблее, в Совете Безопасности и других органах ООН необходимо как в интересах укрепления международного мира и безопасности, так и в интересах обеспечения международного авторитета ООН. Продолжать игнорировать и дальше неотъемлемые права Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций - значит продолжать нарушать Устав, нарушать принципы справедливости, принципы международного права.

Делегация Советского Союза считает, что нет никаких оснований далее откладывать решение вопроса о восстановлении неоспоримых прав Китайской Народной Республики, и в связи с этим вносит на утверждение Ассамблеи следующий проект решения по этому вопросу:

“Генеральная Ассамблея решает, что представителями Китая в Генеральной Ассамблее и других органах ООН являются представители, назначенные Центральным народным правительством Китайской Народной Республики”.

Советская делегация надеется, что это предложение встретит поддержку со стороны других делегаций и что его принятие будет содействовать решению основной задачи, возложенной на Организацию Объединенных Наций, - задачи поддержания и укрепления мира и развития сотрудничества между государствами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.