(СЗ СССР 1931 г. № 1, ст. 3) О специальных средствах учреждений, состоящих на государственном бюджете.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.13
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 3-4.

Статья № 3.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О специальных средствах учреждений, состоящих на государственном бюджете.

В отмену постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1927 г. о специальных средствах учреждений, состоящих на государственном бюджете (С. 3. СССР 1927 г. № 16, ст. 173 и 1929 г. № 31, ст. 282), Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Специальными средствами являются суммы, образующиеся из тех доходов учреждений, состоящих на государственном бюджете, которые на основании особых постановлений законодательных органов могут расходоваться учреждениями на специальные цели без проведения по доходной и расходной части единого государственного бюджета Союза ССР.

2. Учреждениям, состоящим на общесоюзном бюджете, право иметь специальные средства предоставляется особыми постановлениями Совета народных комиссаров Союза ССР.

Примечание. Постановления Совета труда и обороны, которыми до издания настоящего постановления тем или иным учреждениям было предоставлено право иметь специальные средства, сохраняют силу.

3. По каждому виду специальных средств учреждениями, состоящими на общесоюзном бюджете, составляются ежегодно сметы как по доходам, так и по расходам. Эти сметы представляются в Народный комиссариат финансов Союза ССР с объяснительными записками одновременно со сметами соответствующих ведомств по общесоюзному бюджету.

Сметы по специальным средствам рассматриваются и утверждаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР по соглашению с соответствующим ведомством.

Разногласия между Народным комиссариатом финансов Союза ССР и ведомством окончательно разрешаются Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР.

Сметы специальных средств учреждений, состоящих на общесоюзном бюджете, объединяются Народным комиссариатом финансов Союза ССР в общий свод, который является обязательным приложением к своду общесоюзного бюджета.

Примечание. Сметы специальных средств по учреждениям Народного комиссариата финансов Союза ССР утверждаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом рабочо-крестьянской инспекции Союза ССР.

4. Формы смет по специальным средствам, а также классификация по каждому отдельному виду этих средств разрабатываются соответствующими учреждениями, состоящими на общесоюзном бюджете, по соглашению с Народным комиссариатом финансов Союза ССР, применительно к классификации государственного бюджета.

5. Если представленная в Народный комиссариат финансов Союза ССР в установленный срок смета специальных средств не будет утверждена Народным комиссариатом финансов Союза ССР до начала бюджетного года, расходы впредь до утверждения сметы могут производиться в пределах сумм, исчисленных ведомством в представленном им в Народный комиссариат финансов Союза ССР проекте сметы, но не свыше ⅟₁₂ годового назначения ежемесячно.

Расходование специальных средств до представления сметы в Народный комиссариат финансов Союза ССР воспрещается.

6. В случае, если право иметь специальные средства будет предоставлено учреждению в течение бюджетного года, соответствующее ведомство обязано в месячный срок со дня издания предусмотренного в ст. 2 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР представить на утверждение Народного комиссариата финансов Союза ССР доходную и расходную сметы по специальным средствам на остающуюся часть бюджетного года.

7. Специальные средства ведомств хранятся на процентных текущих счетах в учреждениях, на которые возложено кассовое исполнение смет соответствующих ведомств.

Народному комиссариату финансов Союза ССР по соглашению с заинтересованными ведомствами предоставляется право разрешать хранение специальных средств учреждений, состоящих на общесоюзном бюджете, в государственных трудовых сберегательных кассах.

8. Расходование специальных средств должно производиться в строгом соответствии с назначением этих средств в пределах утвержденных смет и наличности.

Передвижение сметных назначений из сметы одного вида специальных средств в смету другого вида не допускается.

При недопоступлении доходов по смете специальных средств учреждение обязано сократить в соответствующем размере расходы по данной смете.

Если при исполнении утвержденной доходной сметы окажется превышение доходов над расходами более 20% доходных исчислений и учреждение предполагает обратить это превышение на расходы в этом же году, то составляются дополнительные доходная и расходная сметы, рассматриваемые и утверждаемые в том же порядке, как и основная смета.

9. Остатки специальных средств, образовавшиеся к концу бюджетного года, переносятся в доходную часть сметы по специальным средствам будущего года, если иное обращение остатков не предусмотрено постановлениями о данных специальных средствах.

10. В отношении отчетности, ревизии и контроля специальные средства подчиняются общему порядку, установленному для средств, проводимых по общесоюзному бюджету.

11. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается в месячный срок издать аналогичные постановления о специальных средствах учреждений, состоящих на бюджете союзных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 декабря 1930 г.

№ 51/681 б.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.