(СЗ СССР 1931 г. № 1, ст. 13) О работе промысловой кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.22
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 11-12.
Архив: 
Распубликовано в № 4 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 января 1931 г.

Статья № 13.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О работе промысловой кооперации.

Развертывание производства промысловой кооперации далеко не соответствует возросшим потребностям народного хозяйства Союза ССР. До настоящего времени промысловая кооперация не использует в достаточной степени всех имеющихся у нее возможностей. Совершенно недостаточно развиваются промыслы, работающие на недефицитном сырье и производящие предметы широкого потребления. Это объясняется как недочетами в работе самой промысловой кооперации, так и тем, что ряд ведомств недостаточно внимательно относится к делу ее развития, в частности не уделяет внимания развитию промысловой кооперации в районах сплошной коллективизации, задерживает отпуск необходимого для нее сырья и проч. Для устранения этих недочетов Совет народных комиссаров Союза ССР, в развитие своего постановления от 2 июня 1930 г. о кустарной промышленности и промысловой кооперации (С. З. СССР 1930 г. № 30, ст. 338), постановляет:

1. В целях удовлетворения потребностей промышленности, сельского хозяйства и культурного строительства, промысловая кооперация должна усилить производство строительных материалов, сельско-хозяйственных машин, частей и деталей к тракторам, телег, саней, колес и т. п., дегтя, смолы и других продуктов химической переработки дерева, тары, сетей, якорей, барочных гвоздей, лабораторных и хирургических инструментов, наглядных пособий, а также усилить сбор и переработку утильсырья.

2. В целях улучшения снабжения населения предметами личного потребления, промысловая кооперация должна усилить производство мебели, деревянных изделий, кухонной утвари, керамическо-гончарных изделий, валяной обуви, войлока, пенько-веровочных и кузнечно-скобяных изделий, галантереи, мехов, принадлежностей спорта, музыкальных инструментов, изделий пищевкусовой промышленности и усилить организацию починочно-ремонтных мастерских, в особенности по починке обуви и платья.

3. В целях усиления участия промысловой кооперации в обслуживании бытовых потребностей города и деревни, промысловая кооперация должна обратить особенное внимание на развертывание прачечных, парикмахерских, столовых, чайных, художественных и т. п. артелей.

4. Для поощрения производства сетей, продуктов химической переработки дерева, рогож, кулей, чуней, а также предметов, вывозимых за-границу, организовать премирование производства их продовольствием и предметами первой необходимости, использовав для этой цели и продукцию промысловой кооперации. Точный перечень производств, подлежащих премированию, и порядок организации его устанавливается Народным комиссариатом снабжения Союза ССР совместно с Всесоюзным советом промысловой кооперации.

5. Признать нецелесообразным повышение в 1931 г. норм обложения оборотов промысловой кооперации по сравнению с 1929‑1930 г. Поручить Народному комиссариату финансов Союза ССР совместно с Всесоюзным советом промысловой кооперации издать правила, обеспечивающие выполнение этого решения.

6. В целях устранения излишней централизации и медлительности в распределении продукции промысловой кооперации, поручить Народному комиссариату снабжения Союза ССР, Центральному союзу потребительских обществ и Всесоюзному совету промысловой кооперации в месячный срок определить список товаров, поступающих непосредственно от первичных промысловых кооперативов в местные снабжающие организации.

7. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и Народному комиссариату снабжения Союза ССР обеспечить промысловую кооперацию необходимым сырьем и полуфабрикатами в пределах установленной программы.

Поручить Народному комиссариату снабжения Союза ССР по согласованию с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР предусматривать в планах заготовок сельско-хозяйственного сырья размеры и районы самостоятельных заготовок промысловой кооперации.

8. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР предоставить промысловой кооперации преимущественное право использования в своем производстве вторых сортов, отходов, браков, недокатов металла и т. п., получаемых на предприятиях государственной промышленности.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

22 декабря 1930 г.

№ 780.

Распубликовано в № 4 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 января 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.