(СЗ СССР 1931 г. № 1, ст. 15) О животноводческих совхозах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.20
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 12-16.
Архив: 
Распубликовано в №№ 353 в 354 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 и 25 декабря 1930 г.

Статья № 15.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О животноводческих совхозах.

Первый год строительства животноводческих совхозов целиком подтвердил своевременность и правильность разрешения животноводческой проблемы путем организации одновременно с колхозами крупных животноводческих совхозов.

Животноводческие тресты и потребительская кооперация проделали в короткий срок огромную работу по созданию новых животноводческих совхозов.

Задание 1929‑1930 г. по отводу земель для крупных животноводческих хозяйств и созданию стада не только выполнено, но и перевыполнено.

В итоге первого этапа строительства создана прочная база для дальнейшего успешного разрешения животноводческой проблемы.

Вместе с тем, в строительство животноводческих совхозов наблюдались и недостатки: недочеты в их хозяйственной организации, несвоевременное и недостаточное снабжение совхозов строительными материалами, неудовлетворительная работа государственного объединения “Союзмясо” в деле поставки скота надлежащего качества. Эти недочеты вызвали недостаточную подготовленность части совхозов к зиме (необеспеченность постройками, кормами, водой), а также повышенную убыль скота.

В текущую зиму скот совхозов должен быть полностью сохранен. Выполнение этого задания является основным условием для нового подъема темпов развития животноводческих совхозов в предстоящем году и для быстрейшего разрешения животноводческой проблемы. Поэтому земельные органы, животноводческие тресты, потребительская кооперация, совхозы, местные исполнительные комитеты и общественные организации должны отнестись к этому заданию, как к боевой задаче.

Исходя из этого, Совет труда и обороны постановляет:

1. Обязать народные комиссариаты земледелия Союза ССР и союзных республик, животноводческие тресты и потребительскую кооперацию ударными темпами выполнить всю строительную программу животноводческих совхозов и обеспечить беспрерывное ведение работ зимой 1930‑1931 г.

2. Обязать государственные плановые комиссии Союза ССР и союзных республик, Высший совет народного хозяйства Союза ССР, Народный комиссариат путей сообщения, снабженческие органы и местные исполнительные комитеты немедленно принять все необходимые моры к бесперебойному снабжению животноводческих совхозов строительными материалами.

3. Обязать Народный комиссариат труда Союза ССР принять псе меры к немедленному обеспечению строительных работ в животноводческих совхозах рабочей силой.

4. Обязать Центросоюз Союза ССР, Высший совет народного хозяйства Союза ССР и Народный комиссариат снабжения Союза ССР совместно с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР в двадцатидневный срок установить дополнительный контингент снабжения строительных и постоянных рабочих животноводческих совхозов прозодеждой и промышленными товарами, исходя из действительного наличия этих рабочих, и обеспечить фактическое доведение этих товаров до совхозов.

5. Для усиления общественного питания в совхозах разрешить организовать дополнительное снабжение рабочих животноводческих совхозов продуктами питания, сверх выделенных потребительской кооперацией, из ресурсов самих совхозов.

Поручить Народному комиссариату земледелия и Народному комиссариату снабжения Союза ССР в двадцатидневный срок разработать порядок и нормы этого дополнительного снабжения.

6. Обязать народные комиссариаты земледелия Союза ССР и союзных республик и потребительскую кооперацию, с привлечением местных исполнительных комитетов:

а) в двадцатидневный срок выявить по каждому животноводческому совхозу обеспеченность скота постройками, кормами, водой и размещение скота на зиму;

б) обязать совхозы немедленно приспособить к зимовке все имеющиеся на их территории подходящие постройки.

При недостатке в животноводческих совхозах подходящих построек и необходимых для скота кормов, он должен быть размещен в окружающих неживотноводческих совхозах и колхозах. Это размещение производится на основании особых договоров, которыми должно быть предусмотрено надлежащее содержание скота в этих хозяйствах и уход за ним под строгим контролем соответствующих животноводческих совхозов.

7. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР:

а) обеспечить дополнительное снабжение животноводческих совхозов грубыми кормами путем выдачи из централизованных ресурсов и путем содействия совхозам в проведении сенозаготовок в районе их деятельности;

б) издать распоряжение о категорическом запрещении изъятия из неживотноводческих совхозов кормов, которые согласно договорам используются животноводческими совхозами;

в) обеспечить полностью скот животноводческих совхозов концентрированными кормами, отпуская их по нормам, согласованным с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, на все наличное количество скота с учетом кормов, имеющихся в совхозах.

8. Обязать Народный комиссариат земледелия и Центросоюз Союза ССР в двадцатидневный срок перераспределить имеющиеся в животноводческих совхозах излишки кормов, принять решительные меры к максимальной экономии кормов, установить ответственность за их расходование и мобилизовать вокруг этого вопроса общественность совхозов.

9. Обязать народные комиссариаты земледелия Союза ССР и союзных республик и Центросоюз Союза ССР:

а) разработать меры к удешевлению и повышению качества строительства в животноводческих совхозах, его стандартизации, широкому применению местных строительных материалов и ограничению расхода дефицитных строительных материалов;

б) обеспечить не позже 1 марта 1931 г. строительство в этих совхозах сметами, проектами и рабочими чертежами применительно к местным условиям;

в) уточнить пункты и объем этого строительства, заключить договоры со строительными организациями и организовать заготовку и вывозку строительных материалов.

10. Поручить государственным плановым комиссиям Союза ССР и союзных республик предусмотреть в планах на 1931 г. полное и своевременное удовлетворение животноводческих совхозов дефицитными строительными материалами.

Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в месячный срок установить такой порядок снабжения дефицитными строительными материалами всех животноводческих совхозов, который обеспечил бы полное и своевременное удовлетворение их потребностей в этих материалах.

11. В целях уменьшения падежа скота и потерн ими веса в пути обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, совместно с Народным комиссариатом путей сообщения и Народным комиссариатом снабжения Союза ССР:

а) в двадцатидневный срок привести в полный порядок карантинные, погрузочные и разгрузочные пункты и базы для скота путем их очистки и дезинфекции;

б) обеспечить и дальнейшем регулярную очистку и дезинфекцию этих пунктов, баз и вагонов;

в) обеспечить скот в пути следования кормами, водой и ветеринарным обслуживанием;

г) отпустить средства, необходимые для проведения этих мероприятий.

12. Обязать Народный комиссариат земледелия и Центросоюз Союза ССР принять решительные меры к улучшению условий содержания скота в животноводческих совхозах.

13. Для полного обеспечения животноводческих совхозов народных комиссариатов земледелия и потребительской кооперации ветеринарным персоналом обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР совместно с Народным комиссариатом труда Союза ССР в месячный срок произвести дополнительную переброску этого персонала из управленческих аппаратов и ветеринарных участков в совхозы.

14. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР:

а) обеспечить проведение сплошной иммунизации стада в местах, подверженных эпизоотиям;

б) развернуть массовое производство биопрепаратов, в частности противочумной сыворотки, в размере не менее 400.000 литров;

в) совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР расширить производство ветеринарно-хирургических инструментов, в первую очередь шприцев;

г) принять решительные меры против не вызываемого необходимостью дорезывания больного скота.

15. Предложить Народному комиссариату снабжения Союза ССР (по “Союзмясу”):

а) обратить особое внимание на качество сдаваемого животноводческим совхозам скота;

б) увеличить количество случного скота, сдаваемого совхозам, с тем, чтобы в частности по “Скотоводу” количество случного скота было доведено не менее чем до 60% стада;

в) усилить поставку скота молочным совхозам народных комиссариатов земледелия и потребительской кооперации.

Воспретить Народному комиссариату снабжения Союза ССР (по “Союзмясу”) сдачу, а Народному комиссариату земледелия и потребительской кооперации приемку больного скота.

16. Обязать животноводческие тресты обратить особое внимание на улучшение скота путем отбора наилучших экземпляров, метизации с лучшими породами и широкого использования искусственного оплодотворения.

17. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР в двухмесячный срок проверить соответствие отведенных совхозам земельных фондов их задачам и подготовить проведение землеустройства с начала весны 1931 г. в животноводческих совхозах. При этом должно быть обращено особое внимание на обеспечение совхозов водой.

18. Просить центральный комитет союза сельско-хозяйственных рабочих усилить его местные органы и придать их работе боевые темпы, поставив в центре внимании организацию социалистических форм труда.

Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР совместно с центральным комитетом союза сельско-хозяйственных рабочих разработать такую систему оплаты труда в животноводческих совхозах, которая повысила бы количественную и качественную производительность труда.

19. Обязать Народный комиссариат земледелия, Народный комиссариат снабжения и Высший совет народного хозяйства Союза ССР, а также местные исполнительные комитеты усилить, внимание к животноводческим совхозам потребительской кооперации, в частности приравнять эти хозяйства в отношении агрономического и ветеринарного обслуживания, снабжения инвентарем и минеральными удобрениями к животноводческим совхозам Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

Предложить Центросоюзу Союза ССР и его местным органам улучшить руководство строительством пригородных хозяйств.

20. Признать основной задачей потребительской кооперации в области свиноводства откорм свиней, возложив на трест “Свиновод” снабжение свиньями откормочных пунктов потребительской кооперации.

По мере увеличения поставок трестом “Свиновод” производительное свиное стадо потребкооперации должно передаваться на ее откормочные базы.

21. Предложить Государственной плановой комиссии, Народному комиссариату земледелия, Высшему совету народного хозяйства и Народному комиссариату снабжения Союза ССР обеспечить в 1931 г. повышение технической базы животноводческих совхозов народных комиссариатов земледелия и потребительской кооперации путем усиления снабжения специальными сельско-хозяйственными машинами, механическим оборудованием скотных дворов, автотранспортом и телефонами.

22. Поручить рабоче-крестьянской инспекции установить контроль за проведением в жизнь настоящего постановления и немедленно привлекать к ответственности всех лиц, его нарушающих.

Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

20 декабря 1930 г.

№ 455.

Распубликовано в №№ 353 в 354 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 и 25 декабря 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.