(СЗ СССР 1931 г. № 2, ст. 22) Об обеспечении сохранения и роста тягловой силы в сельском хозяйстве и гужевом транспорте.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 21.
Архив: 
Распубликовано в № 356 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 декабря 1930 г.

Статья № 22.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении сохранения и роста тягловой силы в сельском хозяйстве и гужевом транспорте.

В целях обеспечения сохранения и роста тягловой силы в сельском хозяйстве и гужевом транспорте Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить местным советам провести разъяснительную работу среди широких масс бедняцко-середняцких хозяйств, в особенности в районах машино-тракторных станций, о значении лошадиной тяги и при наличии тракторов, широко ознакомив колхозников с пунктом 18 примерного договора машинотракторных станций с колхозом, запрещающим колхозам, заключившим договоры с машинотракторными станциями, продажу лошадей без согласия машинотракторных станций.

2. Предложить советам народных комиссаров союзных республик и краевым исполнительным комитетам запретить применение трудовой гужевой повинности, кроме потребностей лесозаготовок, хлебозаготовок, дорожного строительства и военного ведомства, а также упорядочить применение трудовой гужевой повинности в отношении числа дней работы лошади, сроков расплаты и дальности расстояния.

3. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР, Центросоюзу Союза ССР, Животноводцентру, Колхозцентру, Народному комиссариату снабжения и Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в течение декабря и января месяцев произвести закупку лошадей для своих хозяйств в размере, предусмотренном их производственным планом.

4. Запретить убой на мясо конского молодняка и всех лошадей, кроме явно непригодных к хозяйственной работе.

5. Предложить районным исполнительным комитетам применять в отношении нарушителей ст. 4 настоящего постановления штраф в размере десятикратной стоимости убитого животного по местным государственным заготовительным ценам и в отношении наиболее злостных кулацких элементов, кроме этого, конфискацию всего принадлежащего им скота.

6. Одобрить нижеследующее постановление Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Колхозцентра:

а) повысить отчисление в пользу колхозника от заработка на извозных и лесозаготовительных работах до 50 процентов в том случае, если колхозник пользуется принадлежащими колхозу кормами, и до 80 процентов в случае, если он кормит лошадь своими кормами;

б) при распределении 5‑процентного отчисления от валового дохода колхоза на обобществленное имущество, выдавать на каждый рубль цены лошади вдвое больше, чем на остальное имущество; оценку лошадей производить не ниже установленных государственных цен по конеторговле;

в) не принимать в колхозы крестьян, виновных в злостном убое хозяйственно-пригодных лошадей.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

26 декабря 1930 г.

№ 794.

Распубликовано в № 356 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 декабря 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.